Skip to main content

Снова Костелец

Долго ничего не писал, но много делал. Этот сезон удался уже, есть результат и качественный и количественный лучшие любого предыдущего.

В начале июля открыл сезон в Татрах с новой напарницей, Розой. До того мы лазили на скалодроме, драйтулили, были на лавинном курсе, но в горах лазить не приходилось, хотя я пару раз зазывал её полазить зимой — Роза неплохо драйтулит. Мы умудрились втиснуться в окно погоды. Неделя дождей до, неделя дождей после, каждый день. Полазили хорошо и поучительно. Выводов — два мешка :D

В первый день лазили маршруты на западной стене Костельца. На разлаз прошли маршрут Gąsienickiego, V+: четыре верёвки, III, IV+, V, V+.

Не то озеро назвали Морским Глазом!

Короткая ключевая (последняя) верёвка на маршруте Gąsieckiego, V+

Маршрут лёгкий, хорош на разминку или знакомство с напарником. Мало хоженный. Ключ в конце последней верёвки — вылаз на крышу через лёгкое нависание по хорошим зацепкам и с хорошей страховкой камами.

На второе решили лезть Лешка Дзеньдзелевича (так же — левый Дзендзелевич) — 5 верёвок: III, V+,V, VI-, V.

На этой стене есть другой маршрут, другого Дзенделевича, который так же называют Правый Дзендезевич. Последний более популярен, сложен и интересен. Наш же маршрут мне запомнился моей второй верёвкой и станцией после неё. Верёвка была V+ (5b), полностью шла по огромным гудящим блокам с хрупкими зацепами. Лезть надо было рядом со стеной, её не касаясь. А станция у меня после этой верёвки была на шести точках с разносом в пять метров… жалел, что молотка не взял.

Третья верёвка маршрута Leszek/lewy Dziędzieliewicz

Роза залезла в мокрый угол V+ и начала жаловаться. Поддалась на мои уговоры, вернулась и облезла по сухой пятёрочной плите.

А потом стало понятно, почему маршрут рекомендованный. Последние две верёвки были отличными. Сначала вкусная трещина V+ c выходом на полку VI-. Классные движения, отличная страховка в любом месте.

Вертолёт спешит на помощь

С полки открывался шикарный вид!

Вылезли на большую полку под карнизом. Дальше был траверс с выходом на крышу.

Лепота!

Вокруг нас ходили ливни и мы удивлялись — везде дожди, а у нас — сухо.

Дожди обошли нас стороной… пока

Радуемся

Радовались рано. Накрыло ливнем. Я сидел под карнизом, Роза за это время пролезла пока ещё сухой траверс, примерно V. Потом я замёрзший по мокрому лез, не разобрал — может легче, может труднее :D. Поросли на скалах напитались водой, ну очень напряжённое лазание получилось )))

Пока я лез и неистово напрягался, дождь перестал. Зато природа нас наградила совершенно невероятными цветами заката. Золото на льду было всего пять минут, но мы успели запечатлеть.

Роза

я

Бегал под стену забрать рюкзак, натолкнулся на тропе на однорогую горную козу с козлёнком (серну)

На следующий день я совершил глупость и, не желая того, создал автоматически нам приключения ещё до выхода из приюта. А именно, в день отъезда я согласился на предложение Розы лезть маршрут на Замарлой Турне.

Нужная стена Замарлой Турни находится в другой долине, 2.5 часа ходового времени с набором 800 метров.

Это был идиотизм, но я посчитал, что у Розы должны быть какие-то основания считать, что это ОК.

Тень Жёлтой Башни на восточной стене Костельцев

Это неприятности, основную часть пока не видно

Прогноз погоды был не идеальный — 0.6 мм дождя за 6 часов. В принципе, тьфу, но место — ловушка при грозе.

Последние приготовления перед стартом

В общем, мы перелезли через перевал, спустились под стену, начали лезть маршрут.

Долина Пяти Озёр, за первым хребтом — Словакия

После второй верёвки пришла гроза. Убежать со стены-то успели (два дюльфера по 60 м), даже верёвку сухую в рюкзак спрятать, но потом ка-а-а-ак началось!

Перевал обвешан цепями для подстраховки (иначе было бы лазание II со своей страховкой), а сам хребет — острый, как нож. Туда регулярно молотят молнии. Если кто-то есть на цепях — его долбанёт. Случается каждый год, иногда по нескольку раз.

…а вторая верёвка была VI, жалко не я лез.

Вертолёт снова спешит кому-то на помощь

Спасатели кого-то искали на Орлей Перци. Вертолёт завис над нами метрах в пятидесяти, я показал им, что у нас всё ОК.

Мы стояли под стеной и ждали погоды. Роза, оказывается, берёт зонтик на подходы :) Прикольно и, если с ним не лазить — нормально, мне понравилось. Ждали конца грозы, а она не кончалась и как-то зябко становилось и туч нанесло ещё больше.

Оказалось, Роза берёт с собой в горы зонтик. Надо сказать, мысль неожиданно хороша!

Минут через сорок совсем остыли, думали что делать дальше. И тут ка-а-ак долбануло куда-то рядом, аж зелёные зайцы в глазах запрыгали. Решили спускаться вниз к приюту в этой долине — час ходу.

Только успели спрятать верёвки — начался ливень. Спустя минуту по нашему маршруту лил водопад

Пару минут спустя пошёл град

Ситуация: сидим в соседней долине, мокрые, прохладно, 16:00, до наших вещей через перевал, по которому лупят молнии 4 часа ходового времени с набором 500 и сбросом 800 метров по сложному рельефу (с перевала вниз 200 метров карабканья по мокрым скалам).

 

В общем, мы прикинули, что есть четыре пути, три из которых — это стоптать ноги. По времени то же, но на час меньше чистого ходового было спуститься вниз (сброс 1200 м), проехать автобусом 25 км в Закопане, там другим 5 км, потом подняться с набором 500 м к приюту и спуститься назад :) Посчитал, что буду в 22-00 на вокзале — с запасом полтора часа до автобуса. Дурная голова ногам покоя не даёт!

Так и поступили :) Только рюкзаки со снарягой на верх не носили, в кустах спрятали. В конце были еле живые, но довольные.

Снова Гащеницова долина

Вечерняя Свиница

Думал, буду замученные лица, а ничего подобного, оба довольные

И что? Спустились вниз ещё до темноты!

Закат

 

Мешки выводов:

  • Не ходить через перевалы лазить в другие долины без идеального прогноза погоды или возможности там ночевать.
  • Не идти на поводу у напарника, если его мысль кажется не умной.
  • Брать карту района, покрывающую чуть больше чем долину, даже если всё там знаешь. Нам нужно было ходовое время посчитать для четырёх разных маршрутов из одной долины в другую, оно указано на карте.
  • Брать больше еды, с небольшим запасом, а не впритык.
  • Брать больше изотоника на потные подходы.
  • Не оставлять штормовые штаны. Взял только куртку — горько жалел, когда водя ручьём через трусы лилась.
  • Сделать рукавицы из мембраны.
  • Брать лёгкие беговые перчатки.
  • На маршруты с большими подходами купить 4-секционные не регулируемые ультралёгкие палки, а то тяжко без них (300 г и прячутся в рюкзаке легко).
  • Подумать о зонтике :)

 

P.S. Ради интереса, по дороге домой спросил Розу, какие она выводы сделала — сказала, что надо брать карту… я в осадок выпал.

P.P.S. Выводы сделал правильные, следующие два выезда мы успевали вернуться после маршрута в приют и ливень начинался когда в руках уже был бокал с пивом :) И мембранные штаны пригождались.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *