Решил провести проверку работы над ошибками после праздничного выезда в Менгушовецку долину, когда страшно мёрз. Штаны по-теплее, двойные ботинки, второй прималофт, рюкзак побольше. Температура подгадала, снова было около -20, но уже со снегом.
Тропа под стену начинается под знаком «проход воспрещён»
Под катом много фотографий.
В первый день было не очень холодно, примерно -14 на выходе. Но очень сильный ветер и снег.
Гребень Башен (Grań Baszt, pl., hrebeň Bášt, sk)
Большую часть подхода тропили по середину бедра в снегу, иногда по крупноблочной сыпухе — крайне изматывает.
На подходе первый спустил лавину и его протащило по склону метров 15
Без последствий
Полазить не получилось, Макс не подготовился к выбранному им маршруту и мы не нашли начало. Лезть он начал в абстрактном месте и залез в тупик. Час мы его страховали и тряслись от холода, после чего настойчиво попросили вернуться.
Подлаз под скалы
Решили лезть соседний маршрут, начало и ход которого я знал. Поплыли к нему по снегу со страховкой.
Попрадское озеро и приют в снежной пыли
Над головой — голубое небо, снег идёт над главным хребтом, но падает он на нас в двух километрах южнее. Ветер переносит.
Я вылез на нужное ребро. Тут мы посчитали оставшееся время и решили не ловить приключения на пятую точку. Половину еды и чая в термосах уже не было, устали. Дюльфернули и сбежали вниз.
Возвращаемся в приют
Одет во всё, что взял
Во второй день встали в 4:30 и уже с рассветом были у стены без приключений. Тропу частично засыпало, но всё равно было легче.
Тропим под стену
Голубое небо, безветрие, -16 у приюта… Красотень!
Гоща
Ввиду температуры, лезем одновременно в тройке.
Кроме изучения описания Макс ещё систему забыл
Гоща наяривает по гребню!
Я этот маршрут раньше лазил, но как-то получилось, что повторились только около 200 метров из 600 :D
Перед вершиной
Гребень выполаживается
С вершины — отличные виды.
Вблизи — Lúčne sedlo (перевал Луговой), вершина в левой части — Vysoká (Высокая), вершина в правой части — массив горы Končistá. Вдоль всей панорамы — часть главного хребта Высоких Татр
Часть главного хребта более детально
Менгушовецка (вдали) и Зломискова (вблизи) долины
Отлично пролезли 600-метровый маршрут II/III (ребро Пушкаша, центральное ребро на Тупую) за 4:40 в тройке.
3 ответа к “Снова Татры с южной стороны главного хребта”
Молодцы :)
Как ботинки?
О хорошем:
Первый раз ноги не мёрзли зимой (ну, не считая стояния час на станции). Прикольные ощущения — носки намокают, но тепло )) Вечером высохли за два часа в приюте в комнате. Лазить в них удобно. Меня они никак не ограничивают — М5 будет легко, М6 тоже получится. Снежную юбку штанов заправлял в бахилы встроенные, штанины выпускал наружу. Плавал в снегу по горло — внутрь ничего не попало. Кошки (Petzl Lynx, под передний рант автоматы) сидят волшебно, прям, как в учебнике на картинке. Одеваются легко и держатся даже без лягушки. Никогда у меня на МонБланах так хорошо кошки не сидели так легко не одевались.
О плохом:
Фиксация стопы в поперечной плоскости плохая — я крепатуру на своде стопы заработал на подходе. Идёшь, как на тенисных шарах :) Наверное из-за абсолютного размера (жёсткость низкая) и того, что мне в них просторно, под ногами была средняя сыпуха со снегом глубиной колено-бедро). Голеностоп тоже очень слабо держат, хуже Монбланов, даже странно. На 60-градусном льду будет тяжко, даже не знаю. Может туда, как в TLT ботинках, язычок дополнительный вставлять? Думаю, из-за того, что 47-й размер. Шнурки вообще не держат :D Завязывал после затяжки той приблудой. Могли бы и не ошибаться так в обувке за 560 евро! Протектор подошвы низкий, забивается снегом и вообще, по утоптаному снегу ходить в них тяжелее, чем в обычных ботинках.
Согласен со всем :) На крутом льду в них тяжко, даже если они в размер.