Skip to main content

Зимний альпинистский сезон открыт

На прошедших выходных открыли зимний сезон в Морским Оке. Хотелось бы раньше, но звёзды не сошлись. Хотелось бы открыть сезон тремя маршрутами а не двумя, но так упахались на втором, что погода нас пощадила и подарила на третий день дождь :)

До самой большой вершины — километр по вертикали (Главный Менгушовецкий Пик), пирамида по центру — Цубрына, острый пик справа — Мних

В пятницу пораньше зашли к Морскому Оку, втиснулись в приют, хорошо выспались и пошли лезть короткую «открывашку» на Мниховый Порог. Это примерно 150-метровый бастион у подножья Мниха. На нём есть несколько зимних маршрутов и ледовый кулуар. Великолепный полигон, чтобы открывать для себя новые категории трудности — короткий, трудный, насыщенный.

Мних и бастион у его подножья — Мниховый Порог. На бастионе 4-верёвочные зимние маршруты

В этот раз впервые лазил с Себастьяном в горах. Давно не лазил с новыми людьми в горах, получилось хорошо, сходим потом что-нибудь серьёзное.

Новый напарник — Себастиан

На первое пролезли Весёлой Забавы — 4-верёвочный микстовый маршрут (M4, II, M4, M4). Старт был ужасен, но к последней верёвке я разлазился и пролез её в кайф.

Моя довольная физиономия в середине маршрута

В субботу погода была идиллистическая, что не помешало сойти с Медной среднего размера инсоляционной лавине вплотную к тропе подхода. Сошла не на саму тропу только потому, что место известное и опасный серпантин зимой обходят в лоб по склону.

Слой облаков над Морским Оком. Вершина слева — Медная, скалы справа — часть правого ребра Цубрыны

На второй день хотел пролезть «вторую открывашку» — Левое ребро Цубрыны, длинный и разнообразный маршрут. Я его уже лазил, старт- три бодрящие верёвки М4-М5, а потом просто, но длинно. Вышли в пол шестого утра, под маршрутом были с рассветом. Оптимистические 40 минут подхода — для фирна, тропёжка по-колено берёт своё.

Массив Главного Менгушовецкого Пика. Бастионы на переднем плане — рёбра Цубрыны

У старта подумал-подумал и решил облезть трудные верёвки по троечному варианту. Впереди был долгий день и не скучный спуск, а трудные верёвки съели бы дополнительно полтора часа. Перепад высоты на маршруте 800 метров, нескучный спуск занимает час и ещё час — скучный, а закат через десять часов. Дальше фотографировать было особо некогда, потому что лезли с одновременной страховкой.

Скальное перо в месте соединения левого и правого ребра Цубрыны (верхняя треть маршрута) — пролезли по скалам у основания, снега по-пояс

Как сказал Себастьян, в Татрах все средней величины скальные формации, с которых можно свесить ноги по разные стороны называются конём. Я не согласен, знаю ещё «файку» — сигарету. Может сесть и не удастся, но можно обнять :D

Вершина Мниха с ребра Цубрыны

Условия на маршруте были плохие и я не раз себя поблагодарил, что не завяз в начале. Тропить по колено и лезть пологие скалы под снегом было ну очень утомительно. Где-то к половине четвёртого мы вышли под вершинный бастион. Там был небольшой пешеходный участок.

Пешеходный участок ребра Цубрыны вблизи вершинного бастиона

Но ветер так свирепствовал, что иногда верёвка поднималась параллельно земле, а мы передвигались на четвереньках. Тут я немного забеспокоился о безопасности спуска.

О выходе на вершину не могло быть и речи — нас бы сдуло с гребня. Страшно представить как дует там, если уже здесь валит с ног.

Наконец, мы дошли до начала спуска. Спуск с Цубрыны проблемный: лавиноопасный, не явный в темноте и плохо страхуемый.  Тут же спускаются и с Менгушовецкого пика. У нас было две «морковки», мы забивали их в смороженный торф (который может иметь уклон 75 градусов) и шли с попеременной страховкой от станции к станции с одной промежуточной точкой.

Под ногами было пол метра свежего снега перенесённого ветром — склон заряжен и ждёт свою жертву. По дороге нашёл стационарный крюк — очень обрадовался. Выше на стене виднелись дюльферные станции из дайнемовых петель. У кого-то были большие логистические приключения на спуске, в этом месте до гребня метров двести по вертикали.

Наконец мы дошли до борта Мнихового кулуара. Здесь уже не круто и фирн — свернули верёвку.

Ветер и вечер

Включили фонари уже в Долине за Мнихом, на тропе. Великолепный тайминг.

Фонарики

По пути видели как кто-то спускается в приют и связка лезет в верхней части Булки под Бандзёхом (я так и не понял, что такое Бандзёх) — небольшого скального бастиона с короткими маршрутами разной сложности до ~М8. Позже оказалось — наши одноклубники, товарищ знатно сорвался на 7 метров, к счастью без последствий

На третий день мы с Себастьяном планировали пролезть короткий маршрут по-труднее, но накатила усталость и непогода. В семь утра я выключил будильник, будучи не в силах оторваться от подушки, а в девять в окно забарабанил крепкий дождь. Что же, всё сложилось в масть. Следующая пара маршрутов подождёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.