Skip to main content

Зимний кураж, весенний мандраж

It should be noted that, within the sphere of mountaineering anything called ‘classic’ hurts! A ‘classic’ abseil hurts, a ‘classic’ belay hurts, and a ‘classic’ route will tend to be a dank, dripping-green terrifying chimney with no runners, first climbed in 1800s. Just thought you’d like to know!

The Mountain Skills Training Handbook by Pete Hill and Stuart Johnston

 

В прошедший уикенд вместе с Борей (Бóрыс) совершили очередной приключенческий во всех смыслах вояж в Татры. В этот раз погода снова была на грани. В прошлый раз был ветер до 100 км/ч и четверть метра снега, в этот раз — солнце и тепло. Не было ночлега и удобного транспорта, но так же и не было причин не вступать в игру!

Солнце над Свиницей

Приехали интернет-автостопом в Краков, потом автобусом в Закопане. Шли через ночной город в сторону гор. Тишина, пустота, час ночи. Сзади маячила какая-то странная парочка, никак не отставала, даже догоняла. Присмотрелся — девушки в термобелье… Решили подождать. Подошли ближе — маленькие альпинистские рюкзаки, половина снаряги снаружи. Ещё ближе — опа, это ж наши из клуба: Ольга (Олга) Косек и Дарья. С Олой мы недавно через электропочту договаривались разучивать русский перед её поездкой на этап чемпионата мира по ледолазанию в Уфу, но с русским не сложилось, а она и с марсианами общий язык найдёт. Вот так и познакомились — в час ночи в Закопане.

Ненавижу подходы — тяжело, потно, время резиновое. Наверху проверили время, оказалось, с 20-кг рюкзаками зашли наверх по «расписанию» для летних пешеходников без рюкзака. Так что неплохо, хотя казалось, что вечность.

Девушки — оторвы. Взяли по 500-граммовому синтетическому спальнику и намеревались выспаться (и выспались!). Мы с Борей не были так наглы, поэтому стемнили. У нас были зимние спальники и коврики. Три часа забытья, сочный рассвет, оглушительные трели птиц.

 

Солнечный Костелец, высокая Свиница

Зимний кураж

Шли на Свиницу, маршрут Крепость Толстяков (Twierdza Grubasów), одна верёвка — микст IV+, остальное проще, 300 метров по вертикали, сам маршрут метров 450 получился — 9 верёвок (60-ка).

Вторая верёвка

То, что мы посчитали ключом, было IV+: умеренно гладкая крутая плита с пучками травы и плохой страховкой.

Борис перед техническим ключом маршрута. Плита видна под ногами и в правом верхнем углу

Потом упёрлись в слаб, на котором снег подтаял. Если бы растаял и высох, было бы летнее III на трении. Плита 50-60 градусов с одной глухой трещиной, как между половинок задницы, — ни клювом инструмента зацепить, ни якорный крюк вбить. Присыпанная снегом, зацеп нет. Можно было, не дыша, стоять на трении монопойнтом в той щели. Пятью метрами ниже был один плохой стоппер, а за ним — станция (хорошая).

Снежное поле после ключа на северо-западном контрфорсе Свиницы. Вид с месте отступления

Сначала Боря поскрёб гранит над головой, почистил плиту от снега и не решился лезть. Поменялись.

Боря на станции забирает 120-см петлю

Попробовал я, залез, посмотрел на это дело, поскрёб гранит над головой и понял: «Такой хоккей нам не нужен!».

Чёртовы катушки

Рядом был маршрут Станиславского, зимнее II. До него было пол верёвки по стрёмному снегу вниз. Залез в кулуар, там тоже были приключения, но безопасные, потому что, в случае чего было куда мягко выкатываться, а там и точка хорошая: далеко укатиться не получится. Снег подтаял и не держался на крутом дне кулуара, который в море развалюхи оказался гладкой плитой. Теоретически это татранская двойка, но в этих условия как-то не двоечно было. Первые пару-тройку метров я лез тяпками в оттяжку по боковой стенке, кошки на трении в снежной каше по гладкой плите кулуара, типа «лэйбекинг». Потом залез в тень, где снег стал получше, выше виднелись выступы льда.

Дотянулся до льда одной тяпкой, оо-о-о-о, надёга. Боря пролез кулуар вторым по стенке в оттяжку руками — я там хорошо тяпками от снега и льда очистил :) Клёво было закладываться — стоишь в кошках на трении, тяпками в оттяжку держишься за боковую стенку, отпуска-а-а-аешь одну тяпку, и начинаешь аккуратно прила-а-а-аживать стоппер. Кип кам энд кэри он.

Потом пролезли две верёвки одновременно по крутому снегу с участками скал, возвращаясь на Крепость Толстяков.

Снег адски лепился на антиподлипы и на инструменты

На Крепости не задержались и перешли на другую сторону ребра, потому что снег подтаял на плитах и ловить там было нечего (только первого). Перелезли в тенистый кулуар по левой стороне от маршрута. Периодически над нами пролетали пласты снега, съезжавшие со стены, как с трамплина.

Кулуар заканчивался на спусковом ребре, выход был по длинному камину. Камин совершенно очевидно был лазовый, даже приятный. Но его состояние было плохое: сухой, гладкие стенки и дно из вертикальных узких «плиток», склеенных льдом. Шустро полез, но метров через пять понял, что намечается приключение. Страховки не было, и это портило кайф. Если продолжу, то вылезу все тридцать метров без точек. На четвёрочном миксте — нехорошо, мягко говоря. Подумал, слез назад и начал облезать по боковой стене на ребро. Получился троечный драйтул по развалюхе с умеренно хорошей страховкой. Как вылез, радовался не долго. Впереди был выход на западное ребро Свиницы (по которому спуск) через такую же плиту, с которой отступали. Вот невезуха!!!

Опять гладкая плита, градусов 50-60, десять сантиметров несвязанного мокрого снега. Задумался. Дело было вот в чём: я вылез на другую сторону острого ребра, на плиту. Плита под ногами обрывалась в пустоту, последняя точка — в кулуаре, следующей долго не предвидится. Если упорхну — то в пустоту, что, в целом, намного лучше, чем вдоль склона. С другой — с каждым шажком вверх ребро становилось всё острее и острее, а верёвки всё тоньше и тоньше. Такие мысли крутились у меня в голове, пока я осторожно скрёб кошками гранит сквозь рыхлый снег.

Плита закончилась, я на западном ребре

Если бы я вылез сюда тремя часами раньше, пришлось бы возвращаться в нестрахуемый камин. Но сейчас был вечер, мы были под вершиной, солнце ушло и снег успел чуть смёрзнуться. Первые десять метров страховки не было. Кошки, если ставить прямо, не держали, и под шум пара, вырывающегося из ушей, я ехал по плите метр вниз. Но если ставить ноги боком, то снег чуть держал. Поставил тяпки клювами на трение, налёг на них телом, разгрузил ноги — получилось удерживаться. Переставил тяпки, повторил.

У края плиты снег был сильно подтаявший, тонкий и рыхлый, но с каждым шагом вверх он становился чуть твёрже и глубже. Не дыша, заложил две плохие точки — в какую-то труху забил до половины морковку, заложил трикам в развалюху. Давно так не радовался плохим точкам. Наконец получилось хорошо заложиться. Ура-а-а! Надёга, дальше выполаживание и выход на ребро. В общем, было не трудно, но не безопасно. Эта плита в идеальных условиях была бы беговая, а сейчас — такая пакость.

Панорама, вид на восток-юг-запад с вершины Свиницы

А дальше — счастье. Верёвки хватило ровно до большого валуна на западном ребре, отличная станция. Поднялись на вершину, вокруг красотень в цветах заката.

Словацкий «Эйгер» — Kriváň

Неземные холодные вершины в тёплом небе. До Свиницкого перевала была натоптанная тропа, на перевале — «книжная» станция из снега, вырытая курсантами. Приятно. Быстро дюльфернули на 60 м, спрятали снарягу и съехали вниз. Вернулись не поздно. Где-то через час в приют пришли девушки с контрфорса Сташла на Скрайном Гранате (Filar Staszla, Skrajny Granat). У них были идентичные приключения и решения.

Вершинное фото

Ола в запале энтузиазма рассказывала, какой шикарный лёд в кулуаре Дреге (Żleb Drège’a), и как его клёво, наверное, пролезть. С ходу предложила нам лезть туда на следующий день. «Нет комплекта ледобуров? Да я сейчас для тебя у кого-нибудь одолжу!». Я вежливо отказался: как нибудь в другой раз, сезона через два.

Весенний мандраж

На второй день мы с Борисом хотели пролезть лёгкий и быстрый маршрут на Костелец. Выбрали «прогулочный» классический маршрут, который кто-то обозначил как татранское II. У нас было фото стены с нарисованными линиями маршрутов и их оценками. Проверили на себе, что всё классическое в альпинизме связано с болью и страхом.

Пора доставать верёвку или ещё нет?

Перед нами шла другая связка, маршрут был сильно косой, поэтому мы не боялись камней сверху. Мужики посмеялись — сказали, этот маршрут «почему-то» никто не ходит, а тут внезапно две связки. Чудо! У них было старое описание без схемы. Сам маршрут был 1909 года. Ключом по описанию был камин с оценкой «умеренно трудно».

Я как заглянул в тот камин, так сразу и вырвалось: «Вот это сюрприз!!!». Ну, или что-то похожее по смыслу. Косой камин без страховки уходил метров на пятнадцать вверх. Скажем, летнее IV по современным татранским меркам. В досягаемости были две стенки, третья терялась где-то в глубине. Так и представляю, как это зимнее «умеренно трудно» лезет мужик в брезентовой штормовке и штанах, опоясанный льняной верёвкой, в триконях :))) Бр-р-р. С большими яйцами были тогда альпинисты :) Хотя, скорее, летом лез, без триконей.

Восточная стена Костельцев, на маршрут нр 5. Топо teternik.net

Можно было, конечно, снять кошки, бросить ледовые инструменты и пролезть, но если на выходе снег или лёд, могло получиться приключение жизни (или последнее — как повезёт). Мы-то рассчитывали на «туризм»! Связка перед нами облазила камин по стене. Заняло час на протяжении которого мы видели над собой подошвы кошек первого полностью.

Я попытался облезть камин с другой стороны, не получилось, пролез метров пять-шесть плохо смёрзшейся четвёрочной развалюхи, увидел впереди вертикальную гранитную стенку. Дальше была проблема — лазание вниз неудобное. Сделал «ход конём». Пролез чуть вверх, нашёл удовлетворительное место под крюк. На него прусик, в прусик одну из полуверёвок для дюльфера.Из-за топографии стены страховался на другой верёвке. Дюльферял на одной полуверёвке с крюка, а напарник выбирал вторую верёвку, на которой я страховался. Получился дюльфер с нижней страховкой :)

Вот ты какой, северный олень классический маршрут! Поглядев на время, решили сматывать удочки. Один дюльфер 60 м, 100 метров одновременного лазания вниз, I по заметно подтаявшим заснеженным плитам с травой, 30 м попеременного, а дальше снять кошки и 200 метров по снегу на заднице :)

Простые радости жизни в Закопане

Уикенд, считаю, получился меганасыщенным, очень довольны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.