Skip to main content

Земетки новичка

5-17 октября 2004 года я участвовал в марафоне Х-Крым 2004 в качестве капитана команды «Авангард-3» (м-класс). Это мой первый опыт участия и руководства командой на такого рода мероприятиях. Сделал много ошибок и выводов из них. Прошло несколько месяцев, прошли горячие споры и обсуждения в клубе (и не только) результатов марафона. Появилось желание написать свои тактические заметки об этих соревнованиях, и вот что из этого вышло.

Земетки новичка.

1. Чем меньше команда, тем быстрее она движется и проходит спецэтапы.

2. Чем меньше вес и количество вещей, тем дольше можно лосить. Всё что необходимо на двое суток на дистанции, включая специальное снаряжение, поместится в 25-30-литровый рюкзак.

3. Первые 3-4 часа основная масса участников держит очень высокий темп. Имеет смысл в это время не отставать и не убегать от толпы, а в дальнейшем — рационально распределять силы.

4. Настоящий экстрим-марафон начинается на вторых сутках дистанции. Те, кто переоценил себя, скорее всего не смогут продолжать соревнования или сильно замедлят движение.

5. Если вы не занимаетесь спортом регулярно, не поддерживаете физическую форму, то вам трудно будет расчитывать на призовое место, мало того, если гонка дольше суток, вы, вероятно, либо сойдёте с дистанции, либо не уложитесь в КВ.

6. Большая часть участников марафона до финиша не дойдёт.

7. С девушкой в команде жить веселей, но двигаться медленней (допускаю, знаю, видел девушек, которые сильней и выносливей большинства мужчин, но это скорее исключение).

8. Еда для соревнований сильно отличается от пеше-походной. Еды должно хватать, она должна быть лёгкой, легкоусваиваемой, калорийной, пригодной для употребления на ходу и в меру разнообразной. «Сникерсы» и «Натсы» через сутки будут «идти анальным образом» (с). После нескольких марафонов оптимальным оказался «сникерсброд» — сникерсы и бутерброды хлеб-масло-мясо.

9. Одежда и обувь должны быть УДОБНЫМИ и «притёртыми» к телу. Новая одежда или обувь притрёт ваше тело к себе.

10. Много участников сходят с дистанции из-за мозолей на ногах. Мозоли будут практически в любом случае, но будет ли это водянка на всю стопу или натёртость на пальце ноги — это зависит от обуви и носков. Мокрые носки ускоряют появление мозолей.

Рецепт 1 — Хорошая треккинговая обувь, в которой вы несколько месяцев ходили + треккинговые носки.
Рецепт 2 — Потрёпанные кроссовки или берцы + бутерброд «синтетические носки + толстые шерстяные + капроновые чулки».
Рецепт 3 — Редко, но бывает — некоторые люди не натирают мозоли в любой обуви. Хорошо, если вы входите в их число.

У меня на ногах были кроссовки и несколько пар носков (второй вариант). Как только носки промокали — менял на сухие. Мозолей не натёр — первый раз такое при долгой ходьбе, обычно ноги сильно натирал.

11. Самое расходное в составе аптечки: элластичный бинт; лейкопластырь на матерчатой основе, широкий; обезболивающее; кофеин.

12. Для участия в экстрим-марафоне лучше приезжать на место старта не меньше, чем за день, а всё свободное время вплоть до страта — жрать и спать.

13. В октябре в Крыму неустойчивая погода. Cнег, дождь, туман — частые явления. Одежда из современных материалов облегчит жизнь (чем хуже погода, тем больше облегчит).

14. Прийти первым на первом этапе — не значит победить в марафоне. Впереди ещё два этапа (хотя сильные команды могут лидировать на протяжении всего марафона).

15. GPS — обязательный элемент снаряжения, если вы претендуете на призовое место. Желательно, чтобы GPS был с картой. Скорее всего в ходе марафона у вас будут случаи, когда без GPS вы потеряете много времени на ориентирование. Нужен он не на дистанции спортивного ориентирования (это очень медленно), а там, где будете наворачивать километры к какому-то объекту, если нет чётких ориентиров или ночь, или третьи сутки на дистанции и мозги уже не работают :)

16. И последнее… Скорее всего вам не помогут никакие конкретные советы :) (а только общие) потому что в экстремальных условиях мы слишком разные :) и у каждого «свой рецепт выживания».

Продолжение следует . . .
Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *