Skip to main content

Фестиваль А0

Горы — это спокойствие.

A0 — это когда при свободном лазании подтягиваются за свои точки для прохождения трудного участка.

— Страховка готова.
— Как-то тут сложно, выход на трении.
— Если сорвёшься — мы оба умрём.
— Как?!
— Ты станцию хреновую сделала — эти крючья давно сгнили.
— Почему ты не сказал?!!
— Это видно, я думал ты осознаёшь риск (шатаю пальцами крюк).
— Я же теперь лезть не смогу! Я боюсь!!!
(Укрепляю станцию тремя хорошими точками).
— Вот теперь мы точно будем жить, иди давай.

План был амбициозен — реализовать давнее желание, пролезть длиннющий гребневой маршрут вокруг Москего Ока (Morskie Oko). Пять с половиной километров I-III c одновременной страховкой по ножеподобному гребню, с одним местом IV (камин ~15-20 м). С обеих сторон — пустота, в километре под ногами озеро, эффектно до дрожи в коленях. Короче, хотелось открыть что-то новое. Но планы испортил Фён, по-местному — Хальны, задувший устойчиво 50, а в регулярных порывах больше 100 км/ч. Понятно, на гребне в таких условиях дышать трудно, не то, что лезть, да и от холода можно дуба дать. Отказались. Мало того, маршруты с выходом на вершины главного хребта тоже отпадали.

Слева стена Казальницы, ближайшее озеро — Чарны Став над Морским Окем, дальнее озеро — Морске Око

Тем не менее, лезть в очередной раз на Замарлу Турню, Костелец или Мних не хотелось, хотя там и остались интересные сложные маршруты. Выбор нового был не велик. В МОКе (так коротко называет район Морскего Ока) есть стены, геоморфологическая формация которых по-английский называется headwall (ściana czołowa, pl.) — бастион, возвышающийся над ледником. Лобовая стена? Не знаю термина. Ледников в Татрах нет, но следы их работы представлены в полной мере. Выбор пал на лобовые стены Копы Спадовой (ściana czołowa Kopy Spadowej) над Чёрным Озером (Czarny Staw nad Morskim Okiem) и Менгушовецкого пика, в альпинистском обиходе — «Czołówka MSW», которая выходит почти из Морскего Ока.  Правильное название последней — ściana czołowa filara Mięguszowieckiego szczytu Wielkiego никто не использует по очевидным причинам.

Дубак был знатный, ветер сбрасывал со станций, а софтшел я забыл

В результате гремучего сочетания не пойми чего случились приключения. Никогда не лазил (1) по таким мокрым и (2) таким разрушенным скалам, (3) на таком ветру, (4) с новым напарником. А тут сразу всё вместе в одном флаконе, плюс лёгкая прохлада (~ +10). VI+ по мокрому — пожалуйста, нависающая VI по льющейся воде — без проблем, V+ по вертикальному болоту — запросто, порывы ветра, сбрасывающие с полки — за милую душу! Просто праздник какой-то, фестиваль А0 и полётов :D Но ни одна тварь не пострадала!

Итак, по-порядку. Приехали в пятницу поздно, было тихо, но к утру ветер разогнался не на шутку. Фён (Хальны) дул уже несколько дней, начал затихать до приемлемых 45 км/ч, но всё равно в порывах на главном хребте было больше сотни.

Утром вяло собрались и пошли к стене Копы Спадовой. Копа Спадова — вершина в боковом хребте, поблизости от Рыс. Лобовая стена — 200 метров, западная экспозиция. Выше неё 300 метров травы и короткий бастион перед вершиной. Лазят только саму лобовую стену, после чего дюльферяют по маршруту. Рядом была Казальница, растущая прямо из воды. У тому времени, когда мы подошли под начало маршрута на Копе Спадовой, наши товарищи уже лезли первую верёвку на Казальнице. Мы их созерцали весь день — они долезли до ключа, но не заИТОшили, а три часа нащупывали расклад движений на здоровенном потолке (примерно 7с, метров 5-7).

У нас были планы скромнее — маршрут Склодовского (Skłodowski), 6 верёвок: I+ (подлаз), V, VI, V, V+, III. В описании ключ VI-, но думаю не правильно. Трудное место короткое, но злое, тянет скорее на 6b, чем на 5с. Тянуть за зацепки можно было только на двух верёвках — после ключа и до последней. Но там, где можно было зацепки тянуть, всё было мокрое. Первые три верёвки к скале нельзя было вообще притрагиваться с усилием.

К четвёртой верёвке так замёрзли, что пальцы гнулись с трудом, ветер продувал до костей. Когда подходили, думали ещё мультипитч пролезть (Pachniesz Brzoskwinią — Пахнешь Персиком — три верёвки 6b, остальное проще), но нахлебались на первом маршруте, да и страховка на мультипитче оказалась приключенческая.

Почему стена популярна для меня осталось загадкой. Замшелая мокрая развалюха с нетривиальным лазанием. Долго искал ключ — туда сунулся, там телевизоры на волоске держатся, сюда сунулся — там непонятно что уводит непонятно куда. Наконец разобрался. Но на выходе с ключа сдулся, вернулся на станцию, предложил пролезть Рыжей. Рыжая полезла, но сдулась перед ключом (а сам ключ ей легко пошёл — подлаз мужской, ключ — женский).

Казальница — суровая 500-метровая стена с плохой страховкой. В середине карниз, 7с. Ребята работали над ним три часа

В приюте встретили ребят, которые лезли на Казальницу. Потолок обычно ИТОшат (перестёжка по крючьям), но они хотели пролезть чисто. Они висели на ключе три часа. Не получилось, сдюльферяли. На одной из станций сбросили верёвку для дюльфера, а она не упала :) Верёвка вытянулась горизонтально во всю длину и медленно поплыла вверх, извиваясь, как змея! Да, ветер в этот день был такой, что меня пару раз чуть со станции не сбрасывало.

На второй день, потрёпанные ветром, мы пошли на лобовую стену Менгуша. Менгуш огромный, стена в его ребре выглядит маленькой на фоне массива, но в ней 220 вертикальных метров.

Ближайший большой скальный бастион — лобовая стена конрфорса главного Менгушовецкого пика (Czolówka MSW)

Планировали пролезть Серый Угол. По описанию было шесть верёвок: VI+, VI+, V+, 0, III, II. Но по факту оказалось, что простого окончания нет. Вместо III и II было будоражащие верёвки V и VI. Ещё оставалась верёвка троечного долаза, но мы «наелись» и время поджимало — я пролез приключенческий траверс к дюльферной станции (V+).

А наелись вот почему:  ни одна из верёвок, мягко говоря, не была сухой. Ни одну из шестёрочных верёвок не пролезли чисто. Сначала я вытянул себя из нависания в мокрый угол за кам: пальцы не держали тонкую мокрую трещину. Потом Рыжая (напарница) упорхнула на своей верёвке. Потом я пролез самую жуткую за последние три года верёвку: 30-метровый внутренний угол, по которому льётся вода — все зацепки, вся страховка — всё в воде.  Внутренний угол становился круче и под потолком был вертикальным. Нужно было траверсировать пять метров влево. Плита покрыта равномерным слоем слизи. Зацепов нет, щелей под страховку нет, молоток я «благоразумно» оставил в рюкзаке на станции.

Стою, думаю о жизни, траверсировать надо 5 метров влево, стена в густой слизи из водорослей, страховки на траверсе нет

Перед носом висел пучок доисторических петель на таких же крючьях и каком-то алюминиевом уголке, вернее, уголок висел на петлях — выпал из щели. Один из крючьев был ещё живой. Встегнул туда оттяжку, подёргал — держит. Глубокий вдох. Поставил ноги на слизкие микрозацепы. Танец маленьких лебедей. Стою как звезда! В смысле — в широкой растяжке, будто лёжа в воде. Хм… почему будто… Переступаю с одних скользких микроступенек на другие. Всё, оттяжку надо отпускать. Ещё один глубокий вдох и остаюсь один на один со слизью. Ещё один шаг, пальцы выжимают из маленького активника что-то непонятное, как слизняка раздавил. Не дыша тяну ногу в лево и в широком шпагате достаю до хорошей ступеньки, сухой. Медленно переношу вес тела на «сухую ногу», рука дотянулась до сухой зацепки, фух спасён! Теперь тот же номер предстоит напарнице. Ей страшнее, но безопаснее  — потенциальный 5-метровый маятник не в стену, а в пустоту.

Дальше был пешеходный траверс через пол стены (0). Старт следующей верёвки техничный. Диалог на станции перед стартом — в эпиграфе. После решительного старта на трении скучно то же не было. Выше был короткий вылаз по нависающему пятёрочному камину, сложенному из живых «холодильников». Рыжая медитировала перед ним некоторое время. Пролезла, «холодильники» устояли. Когда лез там вторым, у меня тоже сердце ёкало — нехорошее место.

Внизу — Морске Око

Время поджимало. Решил траверснуть к видимой в 20 метрах дюльферной станции. Сначала траверс был лёгким, потом тяжёлым, потом страховки не было, потом мокро, стена нависает и отбрасывает… решил не делать на последней точке «солнышко», вернулся назад. Вместо жуткого траверса полез вверх. Там было немного лучше —  есть страховка. Нависает, по зацепкам течёт. Короче, в потоках воды по ручканам выгреб на полку, перевёл дух. Дальше — тот же траверс, но уже по лежачей плите. V+, мокро, но съедобно.

Морске Око и приют

Три 50-метровых дюльфера прошли без приключений. Бегом вниз — ребята уже ждут.

Дюльферяем

Один из самых приключенческих выездов получился, давно не лазил в таких рисковых условиях… никогда не лазил, вообще-то :)

P.S. Ах да! Серый Угол — это популярный зимний маршрут, М7/М7+. Первопроход был летом, его летом ходят и сейчас, но популярен больше зимой. Это была наука — не стоит лезть популярные зимние маршруты летом.

7 Комментарии “Фестиваль А0

    1. Нависающее 6a по текущей воде было не страшно — ну течёт вода по ручканам, не очень скользко. А угол — равновесное, на ногах по мелким зацепкам, всё в слизи зелёной — бр-р. Стресс :)

  1. Поздравляю с таким опытом! А категории?! вот они и определяются не сложностью скал а именно такими, как ты описал сложностями. Это и мокро и разрушено и страшно и мох — трава! Это уже альпинизм! Молодец!

  2. Р. С. Были моменты ! Не альпинистские! Это и «забыл софтшел» и предусмотрительно забытый (на таком участке?!) молоток . И наверняка много чего — не написанного. Но! Радует то — что это не скрывается и наверное делаются выводы — правильные.

    1. Все проблемы от головы.

      Второй раз софтшел после такого не забудется, это было значительно круче, чем забыть молоток! Штаны ещё из «летнего» софтшела тоже нужны, у меня их нет. Обычные продувало навылет, а в зимних бы сварился.

      Молоток даже не забыл… Тут был недодум головой. Обычно летом не ношу молотка, потому что знаю куда иду и условия подбираю хорошие. Молоток один, в рюкзаке второго, там же расходный реп и крючья.

      Снаряжение для страховки учитывает отсутвие молотка и компенсирует это в большинстве случаев (больше, разнообразнее). Но это работает на скале хорошего качества. На плохой — нет. Это новый опыт :)

      Подозревал, что стенка вверху совсем не лазовая, но проигнорировал внутренний голос. Причина — комплекс факторов. Новые стены в новой для меня долине, необычно много воды. Пару лет назад я отступал с маршрута (в удалённом месте Татр — без быстрого спасения), когда воды было меньше, а лазание было проще.

      Тут я знал, что маршрут часто ходят и очень часто ходят зимой (хотя это и высший пилотаж), поэтому есть много стационарных крючьев (учтено при выборе снаряжения — взял больше длинных оттяжек, правильный выбор). Поэтому логично было ожидать, что страховка будет везде, где надо. Поэтому там и оказался приличный крюк.

      Страховка и без крюка, несмотря на все условия, была железобетонная — рядом две книжные точки — хоть станцию делай. Крюк был остро необходимой ИТО точкой. Опасность была в маятнике в стену.

      На траверсе было где забить якорь, но рискованно выбивать — второй мог полететь страшно, но в целом безопасно — без касания стены.

      Не написано — по описанию предыдущего маршрута, на ключевой верёвке нужно было следовать линии крючьев. Был 20-м разрушенный участок деликатного лазания на ногах, около V+/VI-. Крючья там сгнили, а были не часто. Другой страховки не было.

      Резюме — в МОКе везде, кроме Мниха молоток необходим, не брать его опасно.

      Разогреваться надо лучше перед стартом :) Первую верёвку во второй день (VI+ с мокрой неудобной ключевой зацепкой) мог бы пролезть и без A0, если бы был нормально разогрет и рискнул полётом — страховка была надёжная. Было 50/50 — чем решительнее движение, тем выше шанс на успех.

    2. об эпиграфе, моё, отсюда: http://alpkr.pp.ua/content/festival-a0#comments

      Тут был «сбой программы взаимодействия», который я почуял, поэтому высказал о станции вслух. Станция была на трёх стационарных крючьях, плохих, а вылаз простой, но негде перую точку заложить. Мне показалось, что напарница не оценила ситуацию и не готова была лезть с большим запасом (как солирование без страховки). Она хорошо лазит, но мало опыта горного. Опытный человек бы либо доложил точки, либо вылез (чтоб быстрее) с достаточным запасом, осознавая риск. Вылаз простой — III/IV на трении. В случае срыва я бы дал очень динамическую страховку — это было безопасно в том месте. Считаю, что станция бы выдежала (с динамической страховкой), но тестировать не хочу.

      Вообще, это не ошибка, а про%?, Такого допускать нельзя. Станции не должны пугать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *