Кельце — это маленький областной центр на юго-востоке Польши. Мне он был интересен тем, что за городом есть несколько старых карьеров, в которых добывали песчаник. Заброшенные карьеры освоили скалолазы. Структура породы — уникальная. Красный песчаник с вертикальными и горизонтальными трещинами, прямо, Indian Creek в миниатюре.
Хэдпоинт по-польски
Живописные стены карьеров объявили заповедными, и пробивать спортивные маршруты в них нельзя. Все лазят с натуральной страховкой. Можно страховаться узелками, если нервы достаточно крепкие. Трение у песчаника — как у наждачной бумаги, но порода хрупкая. Большинство трещин имеет параллельные стенки, идеально работают камы (чем крупнее — тем идеальнее). Хорошо подходят мясистые закладки, гексы и трикамы. Первый день и половину второго мы провели на Цёсовой (Ciosowa).
Крупных камов у нас не было, гексы шли на ура. Единственное неудобство — они страшно гремят :) Надёжность страховки на маршрутах, где не всунешь крупный кам или гексу — так себе. Много гудящих и хрупких блоков.
Отбираю снаряжение для маршрута
В некоторых местах страховка получается «психологическая». Вроде бы заложился, но ясно, что не выдержит срыва. Пример — фото ниже. Первая точка заложена там где лезет лидер, после первого ключевого движения — выхода на полку из под нависания (на первом фото). Симпатичный откол вверху внутреннего угла шатается. Получается ключевое движение на высоте 6-7 метров над землёй с психологической страховкой — закладкой №4 в гудящем блоке или без страховки, как в данном случае :). Я попробовал там лезть, маршрут несложный — F 6а, но дури не хватило и разум возобладал.
Всю ночь шёл дождь, но следующий день выдался жарким вопреки всем прогнозам. Скалы высохли. Мы переехали на другой карьер — Выкень (Wykien), там никого не было. Описаний маршрутов не имели, поэтому лазили не то, что «по уровню», а то, что красиво выглядит :D. Я запёрся на F 6b+. Благо, страховка была отличная. Выпотел литр воды и узнал, где выделяется адреналин :) Потом долго выдалбливал закладку из скалы.
Маршрут выглядит очень красиво — вертикальная трещина, потом несколько решительных длинных движений в небольшом нависании. Трудность в том, что все красивые дырки (как кирпич из стенки вынули) внутри — плоские и имеют положительный наклон, то есть рука держится на трении, а нависание — нависает и отбрасывает :) Я понял это одновременно с тем, что мне там нечем было заложиться.
- четвёрочный камин, сыплется, страховал — страху натерпелся, бегал туда-сюда от камней.
- отличный маршрут «на вырост», 6b+. Разберусь что куда закладывать — пролезу, лазание очень приятное.
- камин, 5с, страховаться не на чем, движение на первых пяти метрах — решительные.
- 6а, но под впечатлением от первой трещины не ходили, жаль — страховка отличная :)
Планов — громадьё. Нужны крупные камы и ещё одни выходные, надо повторить.
Евгений Образцов