Skip to main content

Выездная тренировка на Хортице

Кто ходил: Синтоновцы и небольшая часть Авангарда в моём лице, а так же Саши и Наташи.
Куда ходил: Скалы на острове Хортица.
Когда ходил: 20.08.04 — 23.08.04 (пятница — понедельник)

Как?!!
Вы не умеете летать???
Пятница, 20.08. В предверии праздника.
Те, кто мог и хотел ехать в Крым, ехали в Крым. Те, кто приехал с Кавказа, приходили в себя и временно ничего не хотели. Таким образом, в конце недели со всей остротой встал вопрос о том, что делать на выходных. То есть вопроса «что делать» не было (ясен пень — ехать на Хортицу), но вопросы «с кем ехать» и «кто возьмёт снаряжение» — вполне себе оставались, так как из «Авангарда» на Хортицу собирался ехать только я один. На тренировке сделал перекличку и набрал желающих ехать на Хортицу, аж восемь человек, в основном синтоновцев, договорился с Димой по поводу снаряжения, и почувствовал, что выходные пройдут удачно.
Время подбиралось к пятнице — дню отъезда. Я не был на Хортице, и не знал как добираться к месту нашей стоянки, при этом, мне нужно было сориентировать всех, чтоб там встретиться. В общем, получилось — всем сказал прийти туда, куда не знал, и все пришли. Если не считать, что на электричку я опоздал, то дорога прошла гладко.
Ну, расстроился немного, купил продукты и пошёл на маршрутку. Шёл очень сосредоточено, так, что заметил хортицкую толпу с рюкзаками у автовокзала, только тогда, когда Таня выскочила передо мной на дорогу. Здесь собрались Таня, Нарцисс, Масяня и несколько девушек, которых я не знал. Купили билеты на автобус и стали усиленно ждать Гудвина с Тигрой, котрые с потрясающей точностью опоздали на 2 минуты и проводили наш автобус глазами.
Дорога до города ничем особым не запомнилась. Танина подружка, ехавшая домой в Запорожье подсказала нам, где лучше выйти и на какую маршрутку садиться, чтоб добраться до Хортицы. От остановки до стоянки дорогу знала Лена, так что добрались без раздумий и лишнего ориентирования. К скалам подходили уже в темноте, удивительно, но палаток было мало, обычно в этом месте некуда яблоку упасть.
Через пол часика из темноты появились люди и несмело выкрикнули «Днерпопетровск». Мы несмело ответили «Кто сказал Днепропетровск!!?», из темноты появились Надя, Женя, Марина и Ваня, ехавшие на электричке (той самой, на которую я не успел). На их лицах читалось облегчение, т.к. палаток и котлов у них не было, не было и уверенности, что меня с палатками и котлами они найдут.
Поставили палатки напротив скал, закинули туда вещи. Пока набиралась вода из родника «стремительного» для ужина, собрали дрова и попытались оранизовать подставку для котлов. Получилось кривовато, но работало. С костром было сложнее. Дрова гореть не хотели, несмотря на наши усилия, но мы победили — не качетвом дров, так пенопопами. Порадовало то, что почти все взяли с собой гречку. Ужин удался.
Когда покончили с гречкой, над островом и рекой разнёсся мощный рёв, от которого испуганные марцепаны пошли на дно.
Почти до утра сидели вокруг костра, тренировали мозги разумными играми, а пресс — смехом.
Суббота, 21.08. Активная фаза.
Утром проснулся рано, но ещё раньше снаружи слышалось шевеление и голоса. Когда вышел из палатки, часов в семь, никого снаружи не было, все спали или притворялись. С собой я привёз спининг и набор блёсен. Умылся, пошёл блеснить вдоль берега против течения. Рыбаков было много, рыбы не было. Когда обогнул очередную скалу, то увидел берег уходящий в даль, пляж с «грибочками» и понял, что впереди вообще ничего не светит. Немного разочарованный, вернулся назад. По пути увидел дымящийся костёр и забрал не догоревшие поленья. У лагеря Ваня тоже организовал рыбалку, только менее спортивную — никуда он не ходил, а забросил крючёк с грузилом и периодически вытаскивал мелких рыбёшек.
Приготовили завтрак, удивительнно — гречку! Когда пуганый чай подходил к дну котла, я взял верёвки и пошёл провешивать маршруты. После еды почти никто особого спортивного энтузиазма не проявлял, и со мной отправился только Женя. Скалы были для большинтва из нас незнакомыми, и, мы выбрали маршруты, руководствуясь советами Лены. Провесили 2 имеющиеся верёвки на большую вертикальную трещину и на «8 марта» — так называется этот маршрут, как я потом узнал, размялись и начали лазить. Народ потихоньку подтянулся, надел системы, и у скал стало оживлённее.
Часа три-четыре лазили, т.к. было 2 верёвки и на много больше желающих. Сначала по простой вертикальной трещине, потом полезли на «8 марта». Почувствовали себя деревьями, но пыл не угас, скорее наоборот. Сложный и не поддающийся нам маршрут задел меня Женю Сопина и меня за живое. Долго у усердно мы срывались в ключевом месте. Повторить то, как его пролезали местные нам не хватало скальников и смелости.
Ближе к вечеру, сняли верёвки и после обедо-ужина полезли на скалы опять. Ничего нового это нам не принесло, «8 марта» так и остался стоять непокорённым.
Для разнообразия провесил крайний слева маршрут («Сampusgavno» — чистая правда, кстати) — немного отрицательную 6-7-метровую красивую стеночку, которая оказалась не очень-то лёгкой, и пролезть в лоб её никто не смог. Хотя выглядела она просто и логично, на практике оказалась физически и технически тяжёлой для нас.

Часам к пяти пришла Таня, транзитом через подружек, к вечеру в лагере насобиралось 15 человек (вычислено по количеству тарелок). В темноте пугали марцепанов.

Воскресенье, 22.08. Добивание.
Утром провесили 8 марта, на который точили зубы Женя и я.

В качестве лёгкого маршрута лазили крайний справа «женский маршрут», говорят на соревнованиях девушки порбегали по нему за 11 секунд, но нам на это понадобилось несколько больше времени.

Днём я провесил «Белый Зюпер» — положительная стенка в углу с «Телевизором» с выходом на полку над «Телевизором». Вечером её безуспешно пытались лезть. Маршрут оказался легко пролезаемым в калошах, красиво и технично (если есть техника J). Посмотреть на мой коровий вылаз на полку собралась толпа болельщиков — долго не мог переползти на животе через край полки и зацепиться было не за что, полка была наклонной и я баллансировал на грани полёта вниз.
После утреннего лазания большая часть компании уехала, зато приехали Наташа с Димой, Саша, Санс и Катя на электричке с велами. Саша показал интересные места на скалах, покритиковал страховку, мы исправились J. После приезда Болсуновой и Усенко, я полазил ещё немного проблемные места и прошёл траверс. После заката пошли гулять по берегу в составе: Надя, Таня, я, Дима.

Ужин — непривычно мало готовить, и… гречка, что ли?

Понедельник, 23.08. Праздники всегда заканчиваются одинаково.
Облачно. Встал в семь, начал собираться, приготовили чай и бутерброды. Собрались и пошли около 10 утра. Маршруткой и автобусом доехали до автовокзала. Там оказалось, что билетов на ближайшие несколько автобусов уже нет. Мы решили долго не ждать и поехали, сидя на рюкзаках в первом отходящем в Днепр автобусе.

Состав:
1. Я
2. Таня
3. Надя
4. Женя
5. Нарцисс
6. Масяня (Маша)
7. Гудвин
8. Оля
9. её компания Сергей
10. её компания Катя
11. её компания Толик
12. Ваня
13. Стас (Тигра)
14. Лена
15. ???… а кто же ел гречку?!
Марина сказала, что это была её тарелка :)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.