А-а-а-а-а!!! Я мегазакрыл горный сезон! Три с половиной маршрута за два дня, лазанье до VI+, сухой гранит и жара, куча «незнакомых знакомых» из разных городов! Ночной забег с рюкзаками на поезд, ноги разрывает дикая крепатура… Фу-у-у-ух! Кайф! Итак, по порядку.
Погода
…неожиданно подарила лучший горный викенд в году уже после завершения сезона. Самый тёплый и сухой викенд в Татрах за последние два года. Две недели назад выпало 10 сантиметров снега, но потеплело, снег растаял, вода высохла, скалы прогрелись.
Подход под западную стену Костельцев
Давно я так не заряжался позитивными эмоциями! За неполных два дня с новым напарником мы успели пролезть почти столько же, сколько у меня получилось за целый сезон в Татрах! Маршруты сложнее, впечатления ярче. По ходу дела, возникали разные заминки, но могучее желание взять реванш за слабый горный сезон перемалывало любой сор в победу.
Хорошие билеты до Татр мы прошляпили, транспортная инфраструктура взяла после лета отпуск до сезона лыжников. Поэтому в пятницу вечером выехали в чертовски тесном автобусе. Когда я откидывал спинку сиденья, сзади раздавался приглушенный стон, а впереди мои колени остро упирались в спину другому соседу.
Сикоси-накоси приехали в Закопане к семи утра в субботу. А там холодно! Дубак, туман и мохнатый иней на траве! Где они, обещанные 20 градусов тепла?! Я по наивности из одежды взял только длинное термобельё и тёплый софтшел. В этом было тепло только на ходу под рюкзаком и то не сразу.
Доехали до входа в парк, гадая — ехать ли на подъёмнике за 10 евро или подняться за полтора часа пешком. Подъёмника было ждать час, решили идти, чтоб не мёрзнуть. И через пол часа случилось чудо! Нет, то что я согрелся — это понятно и не чудо. А вот инверсия температуры между долиной и горами — это впечатляет. Разница градусов пятнадцать! Вверху тепло, сухо и солнечно!
Туман над Закопане
Действие первое
Дошли до приюта, оставили вещи, вписались в книгу выходов обозначив стену и не обозначив маршруты. Пошли на западную стену Костельцев (Костелец и Задний Костелец). На стене было не то, чтоб столпотворение, но очень людно. На первое, для разогреву пролезли маршрут Станиславского (четыре верёвки: IV, IV, III, III). Две последних верёвки я соединил в одну 56-метровую. Из-за большого перерыва в лазании в Татрах потерял чувство гранита. Хорошо, что сразу не полезли что-то сложнее.
У начала маршрута Станиславского
Спускаться решили не по тропе, а по гребню до перевала лазанием. Двузубая вершина на первой фотографии — это Костельцы, перевал — между ними. По гребню на него спускались с левой вершины. Вот тут обнаружился прогресс! Год назад я спускался по этому двоечно-троечному гребню с попеременной страховкой в скальных туфлях. Теперь же шли с одновременно, в горных кроссовках и быстрее. Красота! Гребень острый и до земли далеко-о-о-о, дух захватывает!
Жара плавила мозг, вода закончилась. Кинули монетку, идти за водой выпало Марцину. Я использовал время с пользой и приготовил снаряжение для старта на следующий маршрут. Вернулся Марцин, поели-попили, быстро собрались и тут послышался характерный шипящий звук… спустя долю секунды я забился глубоко в скальную нишу, ещё через пол секунды голова Марцина упёрлась мне в спину, совсем рядом разлетались на куски падающие камни калибра «каска не поможет». Подождали пока перестанет лететь и от души поорали связке наверху — на выходе на крышу очень много камней лежит.
Времени на целый маршрут не оставалось, решили лезть полтора часа и дюльферять. Успели пролезть три верёвки полуспортивного маршрута Инструкторское Лобби (V спорт, V+ трад, VI спорт+трад), после чего настало контрольное время возвращения и мы быстро слиняли вниз. Можно было и долезть, но вверху было лазанье до VIII (примерно F 6b). Марцин такое может, но в сумерках лезть и спускаться ночью пахнет приключениями.
О снаряжении и альпинистском кредо
Моё кредо — light is right (лёгко — правильно). Кредо Марцина — лезет человек, а не снаряжение. У нас обоих есть полный комплект снаряжения на связку. Мы решили, что я беру на выезд двойную верёвку и несколько мелочей, а Марцин — камы, закладки, оттяжки. Результат оказался сюрпризом для обоих!
Вылилось это в том, что лазили мы с 7.8 мм двойной/сдвоенной верёвкой, но 100-граммовыми оттяжками и муфтованными карабинами конца 90-х годов. Муфты никогда не смазывались и подклинивали. Страховочное Марцина — шайба с пружиной, поэтому моё реверсо мы брали по очереди — кто первый лезет, тот и забирает. К шайбе в комплекте был карабин с заклинивающей муфтой и петелька «самостраховки».
К концу второго дня мы приноровились и всё пошло, как надо. Однако, страховать шайбой, которая не закреплена жёстко на карабине очень неудобно — она крутится и после заправки верёвки непонятно, за какой конец верёвки держать. Дюльферявшему с шайбой Марцину можно было только посочувствовать, дыры-то в ней под толстую верёвку и «тормозных канавок» нет. Почти всё снаряжение Марцина строго подчинялось известной карикатуре :)
В его скалолазном рюкзаке не работала ни одна молния, поясная пряжка, тубус не стягивался и были такие дыры, что я боялся потерять кроссовки :D
Тонкая верёвка требует деликатного обращения. Марцин этого не знал, т.к. всегда лазил с дубовым снаряжением, которому небрежность не вредила. Я этот нюанс знал, но, подгоняемый азартом, проигнорировал. Культурный аспект обращения с тонкими верёвками мы изучили на второй день в деталях. Тем не менее, оба наших кредо оправдывают себя при следовании им.
Широкая известность в узких кругах
На стене меня узнавали разные люди. Один сказал, глядя на мои подписанные скальники, что мы с ним пытались договориться поехать в Татры лазить, но не сложилось. Другой — что мы с ним виделись полтора года назад под Кельцами и я сделал фотосессию прохода традового маршрута в песчанике (я его потом вспомнил). Ещё были люди, с которыми общие знакомые по работе, потом ещё… Короче, мир страшно тесен. Объяснение простое: на скалах я громко говорю и у меня в польском жесточайший русский акцент. Раз услышав, трудно забыть :)
Вечерние посиделки в приюте
Действие второе
На Замарлу Турню во второй день решили не идти, подход в два с половиной часа не мотивировал. Снова пошли на западную стену Костельцев. На первое пролезли маршрут Бычковского (мы объединили две верёвки в одну, получилось IV-, IV, IV, V+/VI-, III).
Старт маршрута Бычковского
Захватывающий маршрут с приятным и разнообразным лазаньем. Ключевая верёвка — траверс по длинной щели с ногами на трении, от вида пустоты под ногами захватывает дух.
На ключевой верёвке маршрута
Пролезли, сбежали вниз по тропе, вернулись под стену. На второе решили пролезть Пружину (V+, VI+, IV+). Вторая верёвка — ключевая: траверс потолка. Под ногами — «Земля в иллюминаторе», VI+ это примерно F 6a. Надо было мне полезть ключевую верёвку первому… Вторым там неприятно — в случае срыва, первого маятник выбросит «в космос» далеко от стены, а второго — в боковую стену. На верёвке напыжевали столько крючьев, что почти не нужно было докладывать своего. Лазил без магнезии, солнышко припекало, что добавило лёгкого волнения.
Не говори «гоп»… Вообще не говори «гоп»!
Лениво дюльферяем с последнего маршрута — Пружины. Марцин спрашивает сколько времени. Отвечаю: «Какая разница? Успеваем». Настаивает. Смотрю. Три с половиной часа до поезда. До вокзала из-под маршрута добираться два с половиной часа в нормальном темпе. Марцин говорит: «О, успеем ещё пиво в приюте попить!». Немедленно после этих слов мы обнаруживаем, что верёвка, которую сдёргиваем, намоталась на выступающий камень в нависающей стене десятью метрами ниже нашей станции — сдёрнуть не получится (она туда полетела, когда бросали с верхней станции). Мы выразительно смотрим друг на друга. Я дюльферяю вниз, освобождаю верёвку и на двух самосхватах возвращаюсь назад (только не так быстро, как это сказано).
Начинаем сдёргивать верёвку… а она заклинила сверху!!! Оба конца у нас, но вытянуть ни один не получается! Мы опять выразительно смотрим друг на друга и я, не без удовольствия, говорю Марцину, что теперь его очередь лезть.
Марцин лезет на двух самосхватах освобождать верёвку
Я отважно вручил ему полтора метра репшнура, завязал Клеймхейст в дорогу, дал петельку для ноги и благославил в путь. А лезть пришлось пятнадцать метров в пустоте в нескольких метрах от стены, потом корячиться, вылезая через край потолка — ему пришлось попотеть. Но это было не всё, освободить верёвку оказалось не просто и сверху периодически лился поток непереводимого многоэтажного фольклора.
В конце концов, Марцин сделал промежуточную станцию на старых крючьях, сдёрнул верёвку и дюльфернул назад. Времени осталось 2:10 до отхода поезда, добираться примерно 2:30. Мы стартовали, как байдарочники на 200-метровой дистанции. Добежали до приюта за треть нормального времени возвращения. Там быстро собрали вещи и уже с 15-кг рюкзаками в темноте продолжили свой марш-бросок.
Пробежали с рюзкаками 8,5 километров с перепадом 900 метров по вертикали за 80 минут. В мыле, за 15 минут до отправления поезда ввалились в супермаркет, купили пива и бананов — надо же «додавить» и таки попить пива! Мышцы ног были готовы взорваться!
Да, забыл: верёвка на дюльфере заблокировала сама себя из-за того, что скрутилась. Причиной тому, думаю, были дюльферы на верёвках со связанными внизу концами, неаккуратная бухтовка вверху предыдущего маршрута и плохое упорядочивание в начале маршрута. Хотя, главной причиной было слишком наглое «гоп» до спуска с маршрута :)
Конец сезона в прогнозе погоды выглядит вот так. Хотя я надеюсь, что ещё удастся выехать на одни выходные на южную стену Замарлей Турни и добить те 3-4 маршрута, на которые точил зубы.