Skip to main content

Barre Noire — фото с восхождения

День отдыха: поспать, поесть, полежать, посмотреть фотографии, похвастаться ))

Фотографировали мало, потому что сначала было не интересно, а потом стало ясно, что некогда. Но на удивление получилось достаточно для интересной истории.

Ледник Черный, покрыт камнями

Собрались мы пройтись на Ледник Черный (Glacier Noir) и посмотреть начало маршрута на южное ребро Barre des Ecrins (4100), откуда вчера спасатели вертолетом снимали наших одноклубников.

Здоровая гора, маршрут TD, IV, 5c, 1400 м (2700/4100), p4, типа ~5Б. Сутки для резвых и подготовленных. Подход с набором 1100м, 12 часов на маршруте, потом час по гребню до перевала и 4 часа спуска по леднику. В общем, надо очень бодрым быть и брать джетбойл. Связи нет, никто спасать не придет, если никто не знает, где ты.

Подход по леднику

Ищем перелаз с ледника на скалу

На подходе и приметили нашу разминочную цель.

Здоровое южное ребро заканчивается на вершине, спуск на другую сторону

Вышли поздно, не оценив масштаба задачи, наверное были опьянены горным воздухом.

Изучаю описание

Первая половина маршрута это бараньи лбы (III) без зацепок и страховки, лезли попеременно, веревками по 65-70 метров.

— Веревка вся!
— Подойди 10 метров!

Я утомился, сменились, Мацеку досталось интересное лазание с хорошей страховкой.

 

Почти монолит, почти вертикально (лёгкое нависание)

Как только появилось место, где есть куда класть точки, появились следы людей — заклиненные френды))

В надвигающихся сумерках

Стемнело, мы были на крутой части стены, вершина была где-то рядом. Мацек пролез пять интересных техничных веревок, но в темноте лезть не мог. Мы сменились, я пролез три веревки с фонарем, в том числе первый ключ 6а, пока не наткнулся на удобную полку. Там и остались до рассвета.

Нельзя сказать, что ночь была приятной

На разогрев утром Мацек стартовал ещё одну веревку 6а — второй ключ. Я его не полез ночью только потому что нашел под ним удобную полку. Веревка была «отвал башки»: легкое нависание, мелкие, хорошие (но хрупкие) зацепы, подхваты-оттяжки, ‘флаги’, выкат на пятку, прямо болдеринг, только с рюкзаком :)

Радуюсь техничной веревке

Отсюда до вершины было рукой подать.

На вершине

С вершины было два дюльфера на перевал, второй дюльфер был крайне неприятен, на нем висели две (!) заклиненные и оставленные веревки, а финиш был на крутом льду над сераками.

Пирамида слева — северная стена Бар Нуар, дюльфера по западному гребню (вправо) на перевал и ледник

Мы пересекли Ледник Белый поперек над сераками и спустились по магистральной тропе в темпе, потому что над тропой тоже висел серак. Остатки воды мы начали экономить в шесть вечера, последний батончик был сьеден в восемь. Напились воды следующий раз в три.

Спуск по длинному леднику Белый

Шли мы несколько сплющенные приключениями и жарой. Омлет с пивом в приюте был даже не удовольствием, а облегчением. Вот такой непростой получился разогрев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.