Skip to main content

Главный Менгушовецкий Пик — Диреттиссима

§ Счастье

Я — счастливый альпинист. За последние три недели удалось пролезть три масштабных маршрута, которые планировал несколько лет, но что-то не складывалось: разлаз, напарники, погода, время… А тут, р-р-раз, и всё получилось!

Основание стены в плохую погоду

Мы шли вниз, возвращаясь к семьями и работе. Снег медленно падал из тяжёлых туч над лесом, колол лицо — погода испортилась. Но мы уже шли вниз и счастливая улыбка не сходила с моего лица. Получилось всё, получилось всё хорошо. Планирование, подготовка, тренировки — всё сработало на 100%. Я плыл вниз с опьяняющим ощущением маленького триумфа, неконтролируемой радости.

Подходим, видно всю стену

§ Холодная тьма

Четыре утра, темно, сигнал будильника медленно просачивался в моё тёплое забытье, приправленное утомлением последнего маршрута. Я с усилием вылез из спальника, у ног лежал собранный рюкзак и одежда. Тихо вышел собираться на кухню, напарники тоже начали вылазить из спальников. Сегодня мы шли в тройке, впереди был длинный день, а может и ночь.

Начало маршрута — в кулуаре Крыговского (Żlebie Krygowskiego)

Перед рассветом физическая активность омерзительна. Я старался найти компромисс между необходимостью выйти через час и насилием над собой. Тишина, темнота, ночной холод. Под ногами было озеро, снег скрипел под ботинками. Déjà vu: потная, мучительная тропёжка вверх. Тело ещё не проснулось и сопротивлялось нагрузке, через час это пройдёт, а пока надо было потерпеть.

Над Грушкой (Gruszka — скальный бастион, разделяющий кулуар под снегосборником на две части)

Диреттиссима Менгушовецкого пика — маршрут не сложный, но масштабный и условия на нём были не лучшие. Днём раньше две связки вернулись ни с чем. Перепад высоты 900 метров, две ключевых верёвки у вершины, долгий, сложный и трудоёмкий спуск.

§ Припадок (przypadek — случай)

Солнце зажгло небо, оранжевый диск ещё не показался, но тепло уже разливалась по жилам. Вверху со страшной скоростью тропил по крутому снегу Лёша, я — польско-русский интерфейс в связке, сзади лез Себастьян. Остановка, Лёша разлёгся на склоне и чего-то задёргался. Зачем там лежать? Кричу… не отреагировал и продолжал дрожать. Я забеспокоился, заорал. Нет реакции, лежал и спазматически дёргался. Меня прошиб холодный пот… белея лицом, я погрёб изо всех сил вверх. Приступ эпилепсии?!! Как?!! Спасать… Звонить… Хорошо не далеко! И тут Лёша встал и вопросительно посмотрел на меня. Пф-ф-ф-ф…. из моей головы шумно выходил пар. Оказалось, что Лёша провалился в снежную полость у скалы и нашёл там место под точку. Лёжа фигачил молотком по крюку в недрах снежной дыры… или норы. Он не слышал меня, а я не слышал молотка :)

Первый микстовый уступ, микст — под снегом

§ Ишачка

Мы шустро двигались по «ишачной» части маршрута — крутому снегу и фирну. Первое техничное место было покрыто «патагонским» снегом. Мы с удовольствием пролезли его с одновременной страховкой, ледорубы входили в фирн со смачным чавканьем, фирн держал хорошо.

На подходе к первому ключу

Мы шли на перегонки с солнцем. Почти успели, но сто метров пришлось пролезть по стремительно тяжелеющему снегу. Наконец, мы зашли в тень, под ногами был ледо-фирн, жизнь снова налаживалась. К полудню из долины начали подниматься облака. По прогнозу должна была установиться средняя облачность.

В углу — первый ключ, М5

По нашим следам нас догоняла другая связка, но потом куда-то пропала. Позже оказалось, что они испугались облачности и вернулись.

Лёша лезет приятную верёвку М5

§ Ключи

В пол второго мы подлезли под первый ключ — верёвку М5 по внутреннему углу. Отличная страховка, хорошие зацепки, пролезли на ура.

Кулуар над Заходом Янчевского (Zachód Janczewskiego)

Вылезли на северо-восточное ребро Менгуша. Здесь снова крутой снег, подошли к вершинному бастиону, но программа дала сбой. В описании была не точность, а видимость в облаке была метров тридцать. Мы залезли не туда, поняли это и сдюльферяли. Потеряли два часа, но времени до темна ещё было достаточно.

Конец трудной части Желоба Ваврытки

Полезли «туда», в неприятный Желоб Ваврытки (Rynna Wawrytki): 50 метров неудобных заглаженных скал под тонким ледовым ламинатом и редкая страховка, М4+. Выше — больше снега и проще.

Ноги — в одной долине, ледорубы — в другой

§ Глория

У вершины мы были вознаграждены за упорство. Облака закончились строго на гребне, остались на северной стороне, над головой внезапно оказалось синее небо, светило тёплое солнце! Как же приятно вылезти с северной стены на солнце! Вершина в тридцати метрах по гребню наполняла нас радостью, а солнце — теплом! Облака, солнце и упорство подарили нам глорию.

Гребень у вершины, я и Глория

Собрались на вершине горы за час до заката русский, украинец и поляк… Звучит, как начало анекдота. Порадовались, сфотографировались, перекусили и быстро пошли вниз. С Менгушовецкого пика ведёт один из самых заковыристых спусков в Татрах, через раз там у всех бывают приключения. До приюта в идеальных условиях можно спуститься за 3-4 ходовых часа.

Вершина

§ Внутренний голос

На спуске рулю я. Первый этап — спуск с траверсом по южной стене Менгуша. Шёл по гребню, увидел скальный блок и жирную дюльферную петлю. По описанию надо было идти ещё метров 40-50, но рельеф выглядел так, что внутри всё закричало: «ДЮЛЬФЕРЯЙ ТУТ!». Дюльфернули на 55 м. Пока сдёргивали верёвку, ушёл на свободном конце дальше.

Глория и наши тени

В глаза сразу бросилась система полок, но, кажется, видел её только я :D Внутри всё опять закричало: «ИДИ ТУДА, ТАМ ХОРОШО!» И точно :D Рельеф был приятный, полез дальше. Вдалеке были видны снежные поля, а перед ними — скальное месиво. Стемнело. Внутренний голос прокричал: «ТЕБЕ ТУДА, ЗА УГЛОМ ДЮЛЬФЕР!». Говорю: «туда надо идти, там траверс по полкам и будет дюльфер». Полезли. Бац! Станция на четырёх крючьях, пять метров в любую сторону и её было не видно уже.

Интуиция на рельефе в последние годы так работает, что нет сил сопротивляться, даже если внутренний голос противоречит описанию. Сдюльферяли на снег, здесь с гребня в одну тропу сходились цепочки следов. Доходим по ним до Хиньчового перевала. Похоже, одним путём здесь дважды не ходят.

Спуск лазанием по южной стене Менгушовецкого пика

У перевала мы перекусили и начали спуск на север. Снег в направлении Галерей Цубрыны вызывал всё большее беспокойство с каждым шагом. До страховки «по приборам» оставалось сто метров, поэтому я решил не рисковать и спускаться по маршруту «Хиньчовый перевал в лоб» (Hińczowa wprost). Это практически линия падения воды по самым простым кулуарам и снежным полям. На ней есть участок микста до II, но вниз вела жирная тропа. Невероятно чтобы столько народу залезло сюда будь на пути что-то трудное. Так и вышло, весь микст был под снегом. Мы быстро сбросили 750 метров, размашисто шагая лицом в долину по крутому снегу. К приюту вернулись после одиннадцати, вымотанные, но очень довольные.

Мы сидели на берегу озера и глядели на гору, каждый думал о своём. Усталость, удовлетворение, нежелание двигаться, душевная гармония, склонность к философии, безразличие ко всему… Я споткнулся на том, что такой коктейль чувств чаще бывает вызван иными причинами :)

2 Комментарии “Главный Менгушовецкий Пик — Диреттиссима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.