Напарник Василий направил меня на правильную стезю. Его идеи не совсем совпадают с моими и нравится ему не совсем то, но я творчески интерпретировал его идеи и сделал свои выводы о Высоких Татрх. «Какого чёрта, подумал я, надо лезть самые вкусные стены по самым значимым маршрутам в горной системе». Если, конечно, по силам :)
Кадр из динамичного видео одноклубника, Томаша Климчака, о восхождении по северной стене Кривани (Kriváň), The Perfect Trip
Глядя на зимние Высокие Татры я обнаружил отсутствие шаблонов. Например, в Альпах есть зимняя трилогия северных стен (сейчас это уже четыре стены), пролезть которую считается показателем класса, пролезть за год, если не живёшь в Альпах и не гид — престижным. Это северные стены Маттерхона, Гран Жораса, ле Друа и Эйгера. Любой маршрут, идущий по центру этих северных стен — очень сложный, даже самый «лёгкий». Так вот в Татрах такого устоявшегося списка нет. Причин тому много. Почти все большие стены расположены в Словакии, а словаки не особо уделяют внимание символизму, они просто ходят трудные маршруты, экстремальные первопроходы и получают удовольствие. Поляки, с другой стороны (в обоих смыслах), на мой взгляд, не склонны придавать выдающееся символическое значение горам в словацкой части Высоких Татр. Из масштабных объектов в польских Высоких Татрах есть только Казальница, Менгушовецкий Пик (обе стены рядом с приютом и людными тропами), да запрещённый гигантский массив Гевонта (будь он не ладен).
Я решил всем помочь, используя свой космополитизм, и составить лаконичный список северных стен и маршрутов на них в польских и словацких Высоких Татрах, идеологически близкий трилогии северных стен Альп.
Критерии:
- Масштабность и логичность линии маршрута.
- Высокая степень вовлечения (необходимой степени самоотдачи и уровня физических кондиций альпиниста).
- Существенные технические трудности как по степени так и по продолжительности.
- Богатая история и большое символическое значение для альпинизма в Татрах.
Без должной подготовки такой список составить трудно и будет он неполноценным. Поэтому я изучаю литературу, советуюсь со знающими людьми и обсуждаю идею с местными альпинистами. В результате обсуждения возник список стен и маршрутов, которые, с одной стороны — красивые, длинные и логичные, с богатой историей, дающие уединение, а с другой — представляющие серьёзный вызов для современного альпиниста с хорошим уровнем онсайта в комбинированном лазании.
Следующие публикации — описания избранных маршрутов на избранных стенах из составленного списка.
Евгений Образцов
Один ответ к “Мультилогия северных стен Высоких Татр”
С рассказом об этом восхождении ребята прокрались в журнал Alpinist:
http://www.alpinist.com/doc/web16a/newswire-enchainment-on-krivan-high-tatras