Skip to main content

Северный контрфорс Свиницы

Maciek, I was leading this route due to our climb on Prawy Dorawski.
You showed me how harder climbing looks like and how to be faster.
This route was climbed thanks to what I learned from you.

Приключения в рамках дозволенного

Год назад мой товарищ Мацек, опытный и мощный альпинист, протащил меня по сложному маршруту на Свиницу. Дежавю: теперь я иду первым, а за мной мой товарищ, начинающий, мы лезем на ту же гору, в 100 метрах от прошлогоднего маршрута.

 

Мартин тропит под маршрут

Северный контрфорс Свиницы — это классический, супер-популярный маршрут для «созревающих» альпинистов. 350 метров перепада от основания до вершины, самый длинный маршрут в долине. В зависимости от условий и опыта связки, занимает от 5-6 часов в хороших условиях у средней связки. Спуск по западному ребру до Свиницкого перевала, а дальше — либо по кулуару, либо по главному хребту до Костельца и по лыжной трассе вниз. Зависит от лавиноопасности. Есть несколько вариантов прохождения. Вариант «классический» обходит 2-3 верёвки трудного микста (IV+) в начале.

Вообще, северо-западная стена Свиницы хороша тем, что можно легко комбинировать маршрут из участков желаемой сложности, можно обойти трудные места. Если возникнет необходимость — легко отступить. Спуск — логичный, лёгкий и быстрый, в случае повышения лавиноопасности можно спуститься безопасным вариантом в любых условиях.

Лазание меня удивило. Вообще-то, я рассчитывал, что будет проще, но снег стаял, на плитах не держался, а участки четвёрочного татраньского микста стали деликатными, т.е. вызывающими цветастые эмоции.

При подготовке получилось много экспромтов и нежданных приключений. До последнего момента я не мог решить куда ехать. Прогноз погоды и логистика держали в напряжении. Решение о том, куда именно и как мы едем я принял утром в день выезда. В запасе было 2-3 горы и несколько маршрутов, но коллеги сообщали, что там сейчас плохо.

Логистика сдалась за час до выезда. Поехали. Достаточно далеко от дома выяснилось, что Йонссон забыл каску! Я позвонил Адриану Козьбялу, хранителю Бетлеемки — центра обучения альпинистов в Гащеницовой долине. К нашему выходу утром он пообещал привезти наверх каску. И привёз! Спасибо тебе, Адриан!

Проблема вторая — не было ночлега. Тонкую психику Йонссона я не хотел травмировать «буднями альпинистской жизни», поэтому позвонил в приют и зарезервировал места. На следующую ночь мест не было. Тут уж я посчитал, что с «буднями» после восхождения длительностью в целый день будет проще. Указание взять зимний спальник и коврик было осмотрительно дано перед выездом и выполнено.

 

Свиница, вид из Закопане (увеличено). Справа — западное ребро, горно-туристический маршрут подъёма и спуска; на границе света и тени — верхняя часть Северного Контрфорса;

На маршрут у меня была система питья: 0.75 алюминиевая бутылка, обмотанная ковриком и 0.5 л термос. Бутылка достаточно быстро остывает, выпивается на подходе и первых двух-трёх верёвках — ещё тёплая и самый большой расход воды организмом, дальше — термос. Бутылка сломалась перед выходом — резьба крышки развалилась! Это был удар ниже пояса. Купил пол литра колы, благо-тепло. Подходили не спешно, шёл в термофутболке, не пропотел. Пол литра воды на маршрут — мало, но жить можно.

 

Вид с первых верёвок на долину и наши следы на подходе

Весь маршрут шёл первым. Начало сразу заставило сильно напрячься. Вместо лёгкого забега на снежные поля — припорошенные снегом плиты. К счастью, между плитами был маленький ледовый ручеёк, по нему и влез. О-о-о-о, как же я себя благодарил за наточенные кошки и новые клювы инструментов! Спасительный рыхлый ледовый ручеёк 10 сантиметров шириной, кругом гладкие плиты и нет страховки. Метров через пять-шесть, стремительно теряя гордость я нашёл место под жирный якорный крюк. Его певучий звон радостью отдавался в сердце :)

Вылез с психологически тяжёлого (75 градусов, зацепки для инструментов и кошек надо искать под снегом, плохая страховка) троечного рельефа на снежное поле

Следом за ледовым ручейком снова сюрприз. Плита шириной в метр в притирку к нависающей стене с одной стороны и пустотой — с другой. Плиту рассекала вертикальная тонкая трещина с параллельными стенками. Как спортивный драйтул — вставляешь клюв инструмента, проворачиваешь — держит, вставляешь монопоинт, поворачиваешь стопу — держит. Как только выпрямляешь — сразу едешь вниз и испытываешь прилив чего-то там в крови. Психика устояла благодаря отличной страховке, а вылезть было интересно.

В конце-концов, я вбил с траву над уступом инструменты, свесил одну ногу в пустоту и вылез, эмоционально комментируя происходящее. Уф. Вот это старт!

Дальше было три-четыре верёвки крутого снега, чуть льда и припорошенных плит. Стресс прошёл и пора было заняться альпинизмом.

И снова, как хорошо, что я под иголку заточил передний зуб кошек перед выездом! Лезешь, вроде снег, а оказывается, под ним плита гладкая и снег не держится. Оп, и чувствуешь, «ща как поеду!…» и быстро-быстро назад туда, где снег держится.

Мартин позёрствует :)

Выше середины контрфорс заостряется и становится круче. Там мне фотографировать было уже некогда. На пути встретилось два четвёрочных уступа и длинный троечный камин.

Четвёрочное лазание в Татрах имеет две крайности. Приятное — это вертикальный драйтул с хорошей страховкой камами. Непритное — это что-то непонятное: пучки травы на околовертикальном гнилом рельефе с редкой и ненадёжной страховкой. Второй тип вытягивает все жилы. Именно последнего типа были оба четвёрочных участка верхней части маршрута. Страховка — это не срываться :)

На спуске Йонссон звонил домой сказать, что всё ок, а я наяривал в Мурованец — попросил оставить пива после закрытия буфета, дать забрать вещи из камеры хранения, пока все спать не ушли, и опять о ночлеге. А потом спасателям — чтоб не спасали, т.к. мы опаздывали к своему контрольному сроку возвращения в журнале выходов.

Вершинное фото. Последние две верёвки лез в свете фонарика — домашняя работа по подготовке к маршруту сделана на отлично

По приходу в приют, касса была уже закрыта, и пиво нужно было покупать без сдачи. Надо заметить, что пиво в приюте в четыре раза дороже, чем внизу. У меня было две бумажки: на одну бутылку и на пять. Решение принял не колеблясь :D Первая бутылка закончилась, когда мы ещё каски c фонариками не сняли.

Топо. Мы пролезли вариант номер 1а, который обходит две верёвки IV+

Мы сидели у входа в приют, варили яйца в смятку, макароны, пили пиво. Мартин жаловался, что мы были последние на горе и вообще ловили приключения. Однако, тут начали подтягиваться другие связки, вернувшиеся позже из того же района. Некоторые действительно с приключениями. Под приютом в спальниках улеглась ночевать пара альпинистов.

День удался! Мы успешно пролезли классный маршрут, ели горячий ужин и пили пиво, и каким-то чудом образовалось два свободных места в приюте :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.