Рубрики
Альпинизм

Zamarla Turnia, много фото и личный прогресс

Снова неделя дождей и снова нет повода не ехать в Татры, прогноз погоды обещает окно в полтора дня на выходные.

Роза была уже под стеной, Михал с напарницей ещё спали (я вышел раньше, у меня было больше мотивации). Поднимался в тишине и одиночестве.

Верхняя часть долины Пяти озёр (озёра внизу, это разлив ручья).

На первое полезли Правого Генриха — редко ходимый маршрут, «горного характера» — мокрый, разрушенный, с плохой страховкой :D На стене было людно, через меня дюльферяли курсанты — 6 человек :) Тадек — постоянный напарник Розы, «на больничном», болтал с инструктором.

Тадек широко известен в узких кругах. Не тем, что он спасатель TOPRa, а тем, что одевает половину альпинистов Польши. Он — это фирма montano.pl, шьющая хорошую одежду, заточенную под альпинизм от словосочетания «лезть по стене».

Тадек лазит в горах большую часть жизни, но его нормы безопасности мне не подходят. А может так: мне его нормы безопасности не подходят, потому что он лазит в горах четверть века.

Вершина Замарлой Турни — ножеподобный хребет.

Курсант на соседнем маршруте удобряет полку гексами.

Левых Вжещнякув лезут курсанты с инструктором (2 связки), мы дюльферяем по Левому Хейнриху, справа лезут Алигатор (карниз VII-).

Я начинаю лезть Правого Генриха — Prawy Heinrich (VII-), первая верёвка IV.

Роза идёт второй. Мы опасались, что там будет травянистая россыпь, как на соседнем маршруте, но оказалось — отличная монолитная верёвка по необычному рельефу (горизонтальные промоинки)!

Ключ над головой. Ближайший карниз облазится слева (V+), дальше маршрут идёт по нависающему жёлтому косому внутреннему углу и переваливает через нависание.

Фотограф проспал мои эволюции на ключе :) Роза лезет второй, участок VII- (6b) начинается на жёлтом пятне и продолжается почти до станции над ним.

После ключа — все эмоции на лице.

Роза лезет ключ.

Выход с ключа, почти «дома»

Следующей была короткая верёвка с двумя метрами VII-, лезла Роза. Тем временем, из Словакии натянуло тучи и они вот-вот готовы были упасть на нас, я начал ёрзать на страховке — плохо быть на вершине таком остром хребте во время грозы.

Последняя верёвка, IV.

На дюльфере упёрлись в очередь, дурачимся :) Иногда небо не удерживает тучи и они падают на нас редкими крупными каплями.

Дырка в земле на небо.

Тройка впереди сдюльферяла не туда и мы её обогнали, пока они на прусиках возвращались на станцию. Но мы рано расслабились и потеряли концентрацию, за что немедленно «получили по лбу» от горы. При сдёргивании верёвка два раза заклинила. Хорошо что мы ребят обогнали, они дюльферяли следом и дважды распутывали нам верёвку :)

На тропе какой-то козёл не хочет уступать мне дорогу!

Вместе, мы — сила, прогоним козла!

Пацаны, чё там? Чё за шум?!

Жизнь в Пустой долине бурлила. Утром на подходе над головой, громко рассекая воздух, пролетело что-то большое. Я чуть не упал и не укатился с тропы. Орёл, сгруппировавшись, пикировал на бурундука. Раздался короткий громкий свист и бурундуки попрятались по норам. Орёл разочарованно набирал высоту, тяжело махая крыльями.

Весь день вдоль стены летали чёрные вОроны, здоровенные. Вороны тоже охотились на бурундуков! Периодически, они летели к участку склона с норами и слышался предупреждающий свист бурундука-наблюдателя. Мне кажется, вОронам нравится летать в этой долине, потому что их басовитое карканье отражается от стен, резонирует, и звучит солиднее. Они прилетают сюда себя послушать!

Тучная рука крадётся в долину.

На следующий день хотел лезть трудный маршрут с Михалом, вторым моим напарником в этом выезде. Но не сложилось — не договорились заранее, вечером и утром разминулись, он полез в другой связке, а времени на второй маршрут по прогнозу погоды не было. Между 11 и 12 должна была прийти гроза.

Полезли в тройке маршрут для Тадка, он не мог лазить из-за повреждённого плеча, но не лазить тоже не мог.

Перелезли через снежник с глубокой проталиной у скалы. Тадек шёл первым три короткие верёвки III, IV, IV.

Я отдал Розе лезть оставшуюся ключевую верёвку, V. Но от маршрута должна быть какая-то отдача, что-то должно быть новое. Раз этот маршрут лазил, в тройке лазил, решил лезть в кроссовках.

И делать фотографии по ходу :)

Тадек в полном удовлетворении загорает на полке.

Какая-то связка лезет траверс Фестиваля Гранита (или участок Траверса Замарлой Турни), верёвка V- или V (по разным оценкам

Наконец, Роза вылезла пятёрочный камин и мы на хребте. Левая нога в Козьей долине, правая нога — в Пустой долине.

На спуске услышал ожесточённый писк — птица-мама учила птенца летать методом откладывания еды за перегиб скалы :)

Птенцу приходилось прыгать с полки на полку, собирать еду, но орать он не переставал.

Мы с Михалом страшно хотели пролезть ещё маршрут, решать выпало мне. Я позвонил домой и уточнил прогноз погоды у Вали. Прогноз был плохим и по расписанию гроза должна была начаться через пол часа. Облака на «через пол часа» явно не тянули, но по моей оценке, пролезть не успевали. Волевым решением отказался лезть. И что? Пришли в приют за час, взял пиво, сел на лавку под крышей, и тут как началось! Дежавю. Гроза, ливень. Отличный тайминг, я считаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.