Skip to main content

Зимний альпинизм в Высоких Татрах

В преддверии новой зимы

Писал я тут о разных восхождениях в Высоких Татрах зимой, своих и чужих. То, что для меня естественно, потому что другого я не видел, оказалось экзотикой :). Выяснил я это в переписке с Сергеем Дидорой. С его подачи, решил написать о любительском зимнем альпинизме, как лазят местные зимой в Татрах.

На северо-восточной стене Свиницы (Prawy Dorawski, участок IV UIAA). На фото — я, фотографирует Мацек


Начну издалека. Системы спортивных разрядов в Польше нет. Есть федерация альпинизма (PZA), она организует (общая для всех программа, сертификация инструкторов) регулярные платные, весьма дорогие, курсы для начинающих: скальные, потом горные. Эти курсы — 2 недели интенсивного обучения дают необходимый минимум знаний. Летом — 9 дней на маршрутах + 1 день теоретических занятий, до 3 человек на одного инструктора, никто не жюмарит, обычно ходят двумя двойками. После курса лазят самостоятельно. Зимний курс — два этапа по 2 недели. Эти курсы очень популярны, подавляющее большинство альпинистов-любителей проходят хотя бы летний, остальных учат напарники. Зимой обычно начинают лазить после 1-2 самостоятельных летних сезонов или после зимнего курса (условием прохождения зимнего курса является завершение летнего, а летнего — скальный).

Когда выходить самостоятельно на маршруты никто не контролирует — всё основано на чувстве самосохранения. Читая тематические новости, делаю вывод, что чувством самосохранения обладают не все…

Сообщество альпинистов

Вернёмся к зимнему альпинизму и альпинистской тусовке. В Варшаве есть две не очень формальных организации, которые объединяют альпинистов — KWW (Высокогорный Клуб Варшава) и UKA (Университетский Альпинистский Клуб). Фактически — это клубы по интересам, в которых можно легко найти себе напарника или тренера. Клубы многолюдные и разносторонние, объединяют и техничных и высотных альпинистов и спортивных скалолазов и спортивных драйтулистов и горных туристов и горных бегунов. Активная часть клуба на виду (в KWW это до ста человек), большинство людей знакомы хотя бы через форум, знают «историю» друг друга (предыдущих напарников, восхождения и т.п), поэтому среди них легко найти безопасного напарника на один выезд. Принадлежность к клубу решает массу интеграционных проблем в местной среде альпинизма и позволяет значительно сэкономить при покупке снаряжения.

В других городах есть 1-3 активных альпклуба. Два раза в год клубы организуют интеграционные мероприятия — «Обозы». Один летний и один зимний. Члены клубов выезжают на 1-2 недели в горы в одно место. В целом, это не обучающие, а интеграционные мероприятия. Учиться можно, но в ограниченных масштабах. Начинающих (уже умеющих лазить, страховать и страховаться, безопасно находиться в горах) двумя двойками по простым маршрутам водят инструкторы. Для опытных и самостоятельных иногда организуют «курсы повышения квалификации» те инструктора, которые в состоянии ходить экстремальные маршруты (типа на скалах F 6с со своей страховкой или шестёрочный микст со своей страховкой в горах зимой) — это так называемое «товарищеское дообучение» за символическую плату. В остальное время люди выезжают в горы на выходные и/или отпуска.

Короткое видео о зимнем Обозе KWW в словацких Высоких Татрах. Пострадавший — посторонний турист, первую помощь и помощь спасателям в спуске оказывали члены клуба. Хорошая иллюстрация того, что крепко влипнуть в Татрах можно даже в прямой видимости от приюта

Будни альпинистов зимой

Если хорошо организовать логистику из Варшавы в Высокие Татры и назад, быть в хорошей физической форме и везучим, за выходные можно пролезть два длинных маршрута и вернуться в понедельник утром в Варшаву. Без везения — один маршрут. Зимой главное — это условия на маршрутах и погода. На северных стенах зимой в Высоких Татрах это всегда проблема.

Хорошая логистика, как правило, включает доезд на машине, и, часто, подход на скитурах. Общественный транспорт далеко не такой удобный, как из Днепра в Крым, хотя расстояние такое же.

Если кто-то едет в горы на машине, принято искать вторую связку. Бензин делится поровну. Обычно, такие объявления появляются в середине недели на форуме клуба. В пятницу после работы выезд, ночью в Закопане, либо в Словакии, подход в верховья долины, легальная, либо нелегальная (чаще) ночёвка в горах. С рассветом — подход под маршрут и старт.

Прогноз погоды и история погоды последних нескольких дней имеют решающее значение для выезда. Для себя я даже сделал специальную «стартовую страницу» со ссылками на хорошие ресурсы. Начиная со вторника все усиленно мониторят изменения прогноза и текущую погоду.

Зимний день короткий, успеть подойти под маршрут, пролезть и спуститься засветло для длинных маршрутов практически невозможно. Либо подход, либо спуск, а скорее и то и другое, а то и значительная часть маршрута будут проходить в темноте. В темноте лезть значительно медленнее, чем днём. Поэтому наличие «правильного» мощного фонаря и 1-2 запасных комплектов батареек на маршрут — острая необходимость. Но фонарь не поможет, если не знаешь маршрута, топографии стены и спуска :) (либо — знаешь, но лавинная опасность высокая).

Спуски с маршрутов разные. С некоторых можно сойти пешком, как в Крыму, с других нужно дюльферять. Как правило, пешеходные спуски зимой лавиноопасные. В Татрах спасательные службы ежедневно публикуют прогноз лавиноопасности на день. При «3» с большинства маршрутов спуститься безопасно можно только дюльфером.

Двое суток в темпе вальса, ранний воскресный вечер, время возвращаться домой.

Как все начинают

Перед началом зимнего сезона и в непогоду обычно лазят драйтул и микст в городе. Под Варшавой для драйтула набили шлямбуров в разваленный немецкий бункер и в старое зернохранилище.

Драйтул под Варшавой — развалины бункера, фото Andrzej Makarczuk

В Кельцах — на стене карьера в центре города. Зимой её заливают водой, получается ледолазание и микст.

Драйтул в Кельцах, фото Andrzej Makarczuk

Микст в Кельцах, фото Andrzej Makarczuk

Такие тренировки 1-2 раза в неделю очень много дают. Главная проблема — это научиться чувствовать скалу в кошках так же хорошо, как ногами в скальных туфлях. Это возможно.

Как лазят: что, зачем

Зимним альпинизмом (по-польски — татерництво, альпинизм — в Альпах, гималаизм — в Гималаях) в Татрах принято называть восхождения на маршруты, по которым нельзя безопасно пролезть с классическим длинным ледорубом. Если можно — это горный туризм («квалифицированный туризм»). Поэтому, все альпинисты от мала до велика используют для восхождений пару ударных ледовых инструмента вроде Petzl Quark/Nomic, BD Viper/Fusion, реже — Grivel (Matrix Tech) или другими. Выбор обусловлен ценами — Petzl здесь дешевле всех остальных и расходники к нему доступнее.

Номик — пожалуй, лучший инструмент для микстового лазания в горах на маршрутах с верёвками труднее III (UIAA)

 

Инструмент крепится на двух «самостраховках» из стропы с резинкой к системе:

Современный ледовый инструмент удобен потому, что абсолютное большинство зимних альпмаршрутов с верёвками труднее III (UIAA) довольно неприятно лезть с айсбайлями с прямой ручкой и нужно быть Чаком Норисом, чтобы делать это с классическими ледорубами.

Участок ~III (UIAA) Фото — Кшиштоф Велицки

Условия в зимних Высоких Татрах

Особенностью зимних Татр являются разрушенные травянистые скалы, которые лазят с ледовыми инструментами, вбивая в торф и траву на крутых склонах и стенах ледовые инструменты, как в лёд. Для страховки на простом разрушенном рельефе часто используют крючья-морковки. На более сложных маршрутах ещё камы. Лёд в Высоких Татрах встречается редко и, как правило, страхуется со скал. На простых участках очень редко удаётся заложить кам (хотя случается), часто — петли, трикамы, морковки, стопперы, якорные крючья.

Высота до ~2500 м, температура от 0 до -15, высокая влажность. Когда устанавливаются хорошие условия для альпинизма, чаще всего температура в пределах -5..-12. Ветер: от безветрия до 30 км/ч. Несколько раз за зиму (обычно до трёх-четырёх) бывает фён, здесь он называется «хальны». Это порывистый ветер до 100-150 км/ч, холодный на гребнях, сухой и тёплый в долинах. После фёна (1-2 дня) сходит снег и условия для альпинизма становятся плохими, становится тепло, слякотно и туманно.

После маршрута на СВ стене Остервы, травес хребта к перевалу через вершину

Снег — в разных состояниях. Идеально — заморозки после обильных дождей, без снега или «бетон». Бетон — это хорошо смёрзшийся фирн после обильных снегопадов, потепления и похолодания, который прочно связан со скалой и не проваливается под ногами. «Крепкую траву» и «бетон» пропускать нельзя. Обычно такое бывает не часто и не долго, хотя последняя зима была хорошим исключением. В таких условиях можно успешно ходить самые трудные маршруты с наивысшими шансами на успех. Трава и торф в Татрах заменяют лёд. Идеально, это когда торф был мокрый и стало холодно. Тогда видны зацепы на скалах и на вбитом в траву ледовом инструменте можно висеть всей масой тела.

Шанс на хорошие условия есть, если ночью и большую часть дня держится отрицательная температура. Тогда трава и торф не успевает оттаять, а фирн отклеиться от скалы.

Износ клювов ледовых инструментов в таких условиях чудовищный. Два сложных и длинных маршрута в неважных условиях приканчивают пару клювов (~30 верёвок). Похожая ситуация в Шотландии. Дошло до того, что Пецелю высылали петицию с претензией к качеству. Проблему решили радикально. Так же, как Крюконоги, несколько маленьких местных фирм делает сменные клювы к самым популярным инструментам. Цена в 3 раза меньше официальных.

Вот здесь и пригождаются наработанные в городе навыки драйтула!

Основу простых маршрутов с лазанием I-III (UIAA), составляют продолжительные участки крутых смороженных разрушенных скал с травой, торфом и мхом, перемежающиеся короткими скальными взлётами. В замороженную траву и забитые торфом щели в скале ледовый инструмент вбивается как в лёд или фирн.

В конгломерате страхуются крючьями-морковками. Да-да, теми самыми. Больше ничего не работает. Морковки забивают прямо в замороженную траву. На скальных взлётах — гексы, трикамы, стопперы. Если скала чистая — камы (летом в основном только их и используют). Но камы в заснеженных трещинах — сомнительная страховка.

 

Обычно так выглядит первое восхождение по длинному маршруту после тренировок на коротких. Под снегом — смороженный конгломерат, кочки травы и торф

На простые маршруты, где основу составляет замороженный конгломерат и торф подходят любые кошки, потому что замороженная трава держит передние зубья хорошо и особой точности не нужно. Но на верёвках труднее II значительно удобнее оказываются автоматические монопоинты. На верёвках IV и труднее в других кошках категорически неудобно. Самые популярные — Petzl M10, Linx и Dart, Grivel G14, BD Cyborg. Все на двухрантовые ботинки. Понятно, что кошки не покупают на сезон-два, а маршруты со временем выбирают сложнее. Поэтому изначально покупаются кошки со сменными вертикальными зубьями.

 

Petzl Dart — лаконичное оружие для ценных восхождений

 

Вот так: основные «интрументы» — тяпки, кошки и фонарик :) Нюансов зимой — вагон. Все ошибки проявляются резче чем летом и опаснее: лавины, обморожения, обезвоживание, переохлаждение и т.п. Хорошую книгу по теме написал Вилл Гадд. Так же полезно почитать блог Дена Барнса — немного снобоватый и пафосный, но по делу (особенно старые записи): почти о всё вы прочитаете в переводе на русский на разных тематических сайтах через… от месяца до года.

 

Видео крутых маршрутов (М5-М6) и очень похожего лазания на Аляске.

 

3 Комментарии “Зимний альпинизм в Высоких Татрах

  1. «То, что для меня естественно, потому что другого я не видел, оказалось экзотикой » — а приведи пример экзотики, интересно :)

    1. Да хоть те же современные технические ледовые инструменты. В Днепре есть практически только у тех, кто в соревнованиях выступает. Хорошо, если ошибаюсь, но так я понял из сказанного.

  2. Объявление:

    —-

    Саша Джура (Киев) организует сбор в Высоких Татрах с 4 января 2014 г. на десять дней. Есть классифицированные маршруты от 1-3 к.т. Приглашает криворожан.

    Думайте скорее, т.к. нужны визы.

    ——

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.