Skip to main content

Отравление угарным газом при использовании горелки в палатке

Ну вот, похоже, подозрения многих обрели реальное обоснование.

Суть дела 

Топливо в туристических горелках при сгорании окисляется кислородом воздуха. Конечными продуктами горения углеродного топлива (бензин, газ и т.д.) являются диоксид углерода и водяной пар. В туристических горелках не всё топливо окисляется до конца. При горении топлива образуется сажа (углерод) и монооксид углерода (угарный газ). Количество того и другого зависит от конструкции горелки, котелка и внешних условий.

Случаи отравления угарным газом при использовании обычных горелок и котелков редки. В последнее время стали популярны экономичные горелки, в которых используются котелки с радиатором. Об отравлениях угарным газом заговорили больше.

Причины и следствия

Раньше проблема отравления угарным газом в палатке остро не стояла. Горелки в палатках было использовать опасно и/или неудобно, поэтому делали это с большей осторожностью. В обычных условиях количество угарного газа, производимого горелкой не велико. Однако, при определённых условиях ситуация резко меняется. А именно, при топке снега горелки производят примерно в 10 раз больше угарного газа, чем при нагревании воды.

Это вызвано тем, что топливо сгорает не мгновенно. В объёме пламени происходят реакции окисления (даже метан имеет довольно сложный механизм горения). Скорость этой химический реакции, как и других, увеличивается примерно в 4 раза с увеличением температуры на 10 градусов и наоборот. При соприкосновении пламени с ледяным котелком скорость реакции горения резко замедляется на несколько порядков и промежуточные продукты выталкиваются из зоны реакции до того, как реакция дойдёт до конца.

Что же не так с энергоэффективными горелками?

Всё так. Радиатор на днище котелка передаёт тепло пламени воде значительно эффективнее. Температура пламени снижается значительнее. При топке снега количество угарного газа производимого энергоэффективными горелками в 40 раз выше, чем обычными и, в принципе, достаточно, чтобы эффективно себя убить, даже, если вентиляция максимально открыта.

Пример расчёта: горелки Coleman с теплообменником производят примерно 1800 мл/мин. угарного газа. В закрытом помещении объёмом 3 куб. метра за 20 минут это создает объёмную концентрацию в 1,2 %. Такая концентрация угарного газа приводит к быстрой потере сознания и смерти за несколько минут пребывания в такой атмосфере.

Дополнительные факторы

Jetboil/MSR Reactor и т.п. использовать внутри палатки _удобно_.

Как же быть?

Не топить снег в палатке на горелке — топить в открытом тамбуре. Не топить снег внутри палатки в котелке с радиатором. Не готовить внутри палатки в котелке с радиатором. При отличной вентиляции, возможно, вы не отравитесь но лучше чувствовать себя на высоте точно не будете. Угарный газ связывает гемоглобин и он теряет способность переносить кислород по телу.

Литература по теме

Норвежский тест:

English summary

Carbon monoxide production from the PRIMUS EtaPowerTM Pot (1.7L) used on two different small commercially available camping stoves brands was examined (Optimus and Coleman). This pot was examined both at high and low power level. The carbon monoxide production from the pot used on Optimus 111 at high power level was about 450 ml/min. The corresponding value for Coleman Multifuel modell 550 was between 1300 and 2000 ml/min. This is 10 and 20 times increase in production compared to using an ordinary flat-bottomed pot, for the Optimus and Coleman respectively. Our measurements give reason for warning against the use of this pot (Primus EtaPowerTM) for cooking inside tents or within similar enclosed area. In particular it is advised against cooking continuously over extended periods of time.

Хорошая резюмирующая статья, которая всё раскладывает по полочкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Yandex.Metrica