Рубрики
Походы Путешествия

Поход выходного дня в Западных Татрах

Летний скалолазный сезон в Татрах закончился в конце октября, зимний же, пока не начался. Душа просила гор.

В прошедшие выходные съездил с Эдытой, скалолазной напарницей, в Западные Татры. К выезду погода преподнесла прогнозированный приятный сюрприз. В Татрах выпал снег, температура резко упала. Грязь везде замёрзла, стало число и пусто (нет туристов). Только с видимостью и аккумулятором фотоаппарата не сложилось :) Тем не менее, получилось здорово — всё сложилось как надо. Отличный тайминг, приличная физическая нагрузка, логичный маршрут, необходимо и достаточно снаряжения, одежды, еды и воды.

В тех местах уже был, в похожих условиях. Глядя на чужие летние фото в ГуглЁрс мне не верится, что там бывает тепло.

Скачать трек и точки. По гуглу за два дня получилось чуть больше 40 километров с набором 2545 м.

Западные Татры примыкают к Высоким Татрам, но сложены не из гранита, а известняка c гранитными выходами. Там нет ножеподобных хребтов, как в Высоких и склоны положе. Граница между Высокими и Западными Татрами — Лилиевый перевал на границе Польши и Словакии (przelecz Liliowe, Laliove sedlo). Летом главный хребет Западных Татр — банальный туристический маршрут. Зимой — приключение, в зависимости от погодных условий, большое или маленькое :). По погоде — как Черногорский хребет в Карпатах.

Странно замёрзшая грязь на хребте, в виде «колбочек»

Говорят, лучшую фотографию делаешь тем фотоаппаратом, который есть под рукой. У меня нет лучшей фотографии здесь, а под рукой был только телефон :)

 

Вид на Рохацку долину (Rohacska dolina) в Словакии со стороны Воловца (Wolowiec)

Поднимались на Воловец в конце дня. На подъёме облака расступились на минуту, впервые за день, и показали вид на Рохацку долину и озеро.

Вершина Воловца — большая поляна

Зимой на хребтах все выступающие объекты быстро обрастают инеем с подветренной стороны. Получаются длинные горизонтальные «сосульки». Чем прочнее и больше объект — тем длиннее сосульки.

 

Фотопозёрство на спуске с Воловца

С вершины спускались в кошках и с треккинговыми палками. На первых ста метрах было несколько участков рыхлого льда. Опасность была не улететь, а продрать зад вмёрзшими в лёд острыми камнями, снег их пока не закрыл полностью.

До приюта дошли с заходом солнца — отличный тайминг!. Зимой сильно не разбегаешься, 16:00 — солнце уже за горизонтом.

На второй день встали не шибко рано, нужно было выспаться после вчерашнего автобуса из Варшавы и перед сегодняшним в обратную сторону :) Вышли в девять утра. Особого выбора куда идти не было, потому что переход в любую другую долину кроме той, в которой мы были и соседней — Кощчелискией, был слишком долгим.

В других случаях выходить можно раньше, если брать с собой кухонное, горелку и еду для готовки. Кухни приютов открываются в восемь утра. Мы с готовкой не заморачивались, из дома была еда на дневные переходы и термосы. Кипяток можно в любое время суток набрать в холле приюта.

 

Вылезли через слой облаков на боковой хребет, здесь нас порадовало солнце. Правда, не долго.

Приятно было идти по нетронутому снегу, а лучше — рядом с ним по твёрдой замёрзшей траве. Вдалеке виднеется Чубик (Czubik, 1846 м), а за ним — Коньчисты Верх (Konczysty Wierch, 2003 м) в главном хребте. Нам туда, и влево по хребту.

 

Из долины наплывают облака

 

На главном хребте уже другой колёр — ветер, прохладно. Подъём и на Старобочаньский верх (Starorobocianski Wierch, 2176 м — высшая точка полькой части Западных Татр) и спуск с него прошли в кошках. На подъёме из под снега местами выступал лёд, а на спуске были обледенелые камни.

После Старобочаньского Верха хребет поворачивает на 90 градусов на северо-восток с резким понижением, но прямо идёт его отрог. Когда начинаешь спускаться в правильную сторону в тумане, появляется ярчайшее чувство, что идёшь не туда куда надо или вообще возвращаешься. Я этот номер уже проходил и был готов, GPS, опять же. У Эдыты был лёгкий ступор :D Парадоксальное место. Сам себя три раза проверил, знал, что правильно идём, но внутренний компас бунтовал.

 

Спуск был неприятный — залитые тонким льдом камни.

Боковой хребет Западных Татр, на пути к Siwa przelacz (перевалу Седой) и Орнаку

Свернули с главного хребта на боковой в сторону Польши. Сбросили триста метров, стало тепло и уютно.

На Сивей пшеленчи (перевале Седом) прикинули, что будем делать дальше. Было два варианта — засветло спуститься вниз или продолжать идти по хребту и спускаться в темноте. Выбрали второй вариант, потому что имели избыток времени и на пути в соседней долине был приют (а в нём — пиво, кто ходил зимой 15-20 км в день в горах — тому всё ясно :)). Через Орнак ведёт хорошая тропа, заблудиться невозможно.

Перед закатом предстояло ещё немного поскакать по камням, дальше уже была почти дорога.

 

На прощанье из облаков вынырнул соседний хребет

 

Спуск в Кощчелиску долину, тропинка через заросли «жерепа», «дорога» по хребту закончилась

Мысленно, мы уже пили пиво в приюте, но мощёная валунами тропа вытягивала душу и никак не заканчивалась. В конце-концов — приют, дёргаю дверь — закрыто! Вот, думаю, облом-то какой! Так просто отступать не стал, подёргал все двери. Оказалось, что в приюте вообще не было туристов и персонал закрыл лишние входы. Мы с большим удовольствием выпили пива, отдохнули часок и бодро дошли последние шесть километров до дороги. Ах, как же легко стало идти!

У выхода из парка нас обогнала странно одетая пара. Краем глаза замечаю, что они были в трико, беговых кроссовках и тонких ветровках. На голове каски. Что за чёрт!!? Ночь, снег, -10… Потом фонарик выхватил из темноты грязные спелео-баулы у них за плечами, картина прояснилась :)

Дальше было как обычно — Закопане, ужин, Варшава.

А в багаже — яркие эмоции, морозный ветер, молоко облаков и далёкие вершины.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.