Skip to main content

Безопасная страховка в спортивном лазании

Когда-то на курсе скалолазания с нижней страховкой меня научили хорошему трюку при страховке лидера в начале спортивного маршрута — гимнастической страховке с верёвкой в руках до первой оттяжки и нескольким другим «мелочам». Механически-автоматическое следование этим советам уже 3-4 раза уберегло моих напарников от травмы. Большинство людей, которых я вижу с верёвкой, уронило бы своих напарников на пол в тех ситуациях.

Как правило, самые опасные полёты в спортивном лазании в начале маршрута. На первую оттяжку, реже — до неё или на вторую-третью. Самыми опасными являются неожиданные срывы в начале лёгкого для скалолаза маршрута, где срыв почти невероятен. Причины обычно — отрыв зацепки на скалах, провернувшийся зацеп на скалолазном тренажёре и т.п. В моей практике подобное случается примерно раз в год (раз на ~1500 стартов маршрутов).

Секретов нет, всё быстро приходит с опытом, если думать головой. Внимательный страховщик остановит опасный полёт, который «напрашивался», но при маловероятной случайности может не успеть среагировать. Чтобы плохого не случилось, некоторые действия должны быть до смешного автоматическими на любом маршруте любой сложности, что бы ни говорили окружающие. Я сам раз удивлялся: «Кто бы мог подумать, что он здесь мог полететь!».

Как страховать рассказывать не буду — этому нужно учиться с инструктором. Здесь — только о нюансах, которым учат не всегда.

  • Перед стартом взаимно проверьте: правильно ли затянута пряжка системы (если есть неправильный вариант), правильно ли привязана верёвка к системе, контрольный узел на другом конце верёвки, правильность зарядки верёвки в страховочное устройство, ходил ли верёвка в нём нормально, муфту карабина, нужное ли количество оттяжек у первого (если они нужны).

Пецель говорит, куда надо смотреть

  • Скалолазу, привязывая верёвку к системе, лучше пропускать её сверху вниз, а не наоборот. Иногда его может кто-то отвлечь и верёвка останется продета только через одну из петель, поясную или блокировку бедренных. Если такое случится, лучше, если это будет поясная, иначе при срыве его перевернёт вниз головой.

Ввязывайтесь правильно, при ввязывании лучше пропускать верёвку сверху вниз

  • Если маршрут сложный для скалолаза, спросите его с какой стороны от корпуса он будет делать первую встёжку, чтобы выдать нужное количество свободной верёвки но не больше. Часто это очевидно, а если встёжка высоко, то не важно.
  • Перед стартом выдайте лидеру свободной верёвки столько, чтобы он мог первую встёжку сделать «высокую» (над головой) с небольшим запасом свободной верёвки. Например, если карабин на высоте три метра, выдайте четыре-четыре с половиной метра верёвки.
  • До встёжки верёвки в первую оттяжку сделайте скалолазу гимнастическую страховку. Ваша главная задача при срыве скалолаза до первой оттяжки не поймать его, а не дать упасть на голову. Нужно скорректировать падение, чтобы упал на ноги и придержать, чтоб не укатился :)

  • При этом полезно держать верёвку в обеих руках между указательным и большим пальцем (она там должна лежать свободно), пальцы не растопыривайте. Согните слегка фаланги пальцев, руки в локтях и ноги в коленях, станьте устойчиво чуть боком. Таким образом, вы не оставите скалолаза без страховки, он вам ничего не вывернет, если упадёт и вы можете страховать через страховочное устройство мгновенно после встёжки верёвки в оттяжку — достаточно опустить руку ниже страховочного.

Задача гимнастической страховки не поймать скалолаза на руки, а не дать ему удариться головой или скорректировать полёт, чтоб он не упал на камень, к примеру Фото martawidera.blogspot.com

  • После встёжки верёвки в первую оттяжку станьте вплотную к стене, метр в сторону от скалолаза. «Вплотную» означает буквально в 10 см от стены, если вверху нет о что можно удариться при подскоке на 1-2 метра вверх. Метр в сторону нужен чтоб первый не упал вам на голову. Стоять близко к стене нужно для того, чтобы при срыве первого с значительным фактором падения низко над землёй вы не выдали ему лишней верёвки за счёт своего полёта по направлению к стене.
  • При этом располагаться надо так, чтобы рука, удерживающая «тормозной» конец верёвки, не была у скалы. При рывке можно удариться рукой о стену и потерять контроль над верёвкой.

  • Стойте устойчиво.
  • Верёвку для второй встёжки старайтесь выдать одним движением в за минимальное время до движения скалолаза, до того давать мало свободной верёвки. Стоять нужно с той стороны, с которой от скалолаза идёт вниз верёвка, чтоб не запутать ему ноги. Эти действия требует тренировки и привыкания. Страхуйте, стоя близко к стене с минимальной свободной верёвкой пока скалолаз не будет безопасно высоко. Зависит от частоты пробивки маршрута.
  • Пока скалолаз не встегнулся в 4-5 оттяжку, не стойте под ним. Он может долететь до вас или вы можете «посадить» его на натянутую верёвку между вами и первой оттяжкой.
  • Страховщики профессиональных спортивных скалолазов — плохой пример для любителей. Они выдают гигантские количества свободной верёвки, страхуя через гри-гри чтобы случайно не помешать скалолазу пройти его «маршрут жизни». При этом сами скалолазы лезут в больших нависаниях где главное не долететь до земли, а просвистеть вниз можно сколько угодно, хоть 20 метров без малейшего вреда. Поэтому эти скалолазы и делают иногда до трёх (!) «первых» «безопасных встёжек», продолжая называть это лазаньем с нижней страховкой.
  • Если скалолаз самостоятельно поставил ногу под верёвку — скажите ему об этом. В пылу борьбы он мог не заметить. Настойчиво попросите убрать ногу из под верёвки. Если он сорвётся в такой позиции, его перевернёт вниз головой и он врежется затылком в стену. Страховать динамически при этом нельзя.
  • Если не успеваете выдать верёвку через страховочное — подойдите ближе к стене. Соответственно, при срыве скалолаза на первую оттяжку страховщик может успеть сесть на землю, выбрав пол метра верёвки.

  • Вторую встёжку скалолаз должен делать «низкую», т.к. когда оттяжка находится в районе груди, между поясом и плечами. При этом, в случае потенциальный полёт будут минимальным, чтоб вам не говорили иррациональные страхи.

Нюансов ещё много, но это самые очевидные и больше касаются страховщика. Полезно почитать Tech Tips на сайте Petzl: раз, два, три и другие. Поройтесь по сайту — там много интересных советов по использованию снаряжения.

За пол года регулярных тренировок три раза в неделю эти действия становятся рефлексами и о них перестаёшь думать и тратить время — просто делаешь, как похлопать по карману ладонью на ходу, проверить ключи, выходя из дома.

… и не отвлекайтесь на страховке!

 

Не подписанные картинки — из каталога Petzl.

Евгений Образцов

4 Комментарии “Безопасная страховка в спортивном лазании

  1. Вилл Гадд (Will Gadd) написал интересную статью на эту тему. Ещё более внимательная и вдумчивая страховка актуальна в драйтулинге.

  2. Очень мне понравилась статья! Это то на что не обращают внимания. и в альпинизме тоже. А ведь сначала страхуют на тренировках — на скальных маршрутах! Потом , с этим же стереотипом, занимаются восхождениями. Сразу, навскидку вспомнилась девочка , которая упала с маршрута Болвана , мы там были на семинаре. Маршрут 27 м а верёвка 50м. Просто не связаны, просто без узла на конце верёвки. В альпинизме всё начинается со связки. В прямом и переносном. Подошёл — связался. А если ещё и о лидере думать! Там, где можно — просто надо перестраховаться.

    1. Лучше всего хорошо страховать помогают регулярные срывы с нижней страховкой. Скалодром с нависанием — идеальный тренажёр (безопасно). С одной стороны, для страхующего срыв перестаёт быть экзотикой, он готов и умел. С другой — на своей страховке срываться всё равно страшно и у при лидировании опыт срывов на шлямбура при спортивном лазании не переходит в альпинизм со своими точками :)

    2. У местных не редко, когда скалолаз долез до верха и стал на самостраховку — оставлять его там и идти выбирать себе следующий маршрут :)

      Тогда первый продевает верёвку через станцию (два шлямбура с цепью и кольцом) и дюльферяет, зависая на прусике у оттяжек, чтоб их снять и сдёргивает верёвку.

      Когда-то для меня такой оборот стал сюрпризом :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.