Skip to main content

Чудеса и случайности

Собрался в Татры на чудесное окно погоды. Всю неделю смотрел на вебкамеры и прогнозы, к выходным впервые за несколько лет в это время года было прояснение среди дождей, обычно выпадающее на будние дни.

С напарниками в двойку не сложилось — четверо работали, трое отдыхали с семьёй, у двоих были другие планы и т.д. Но не ехать в окно хорошей погоды в Татры неразумно. Даниэль и Лукаш предложили лезть с ними в тройке.

Приехали ночью, поспали пару часов на паркинге у Лысой Поляны, к семи утра пришли в лагерь Польского Союза Альпинистов под Морским Оком. За завтраком услышал русскую речь. Познакомились. Трое ребят из Ровно были здесь почти неделю, лили дожди. В процессе знакомства выяснилось, что мой сайт был для них источником информации по Татрам и я — это я :D

Днём раньше один из них ушиб колено, никуда не собирались. Вася страшно сокрушался по этому поводу. Посмотрел, подумал, предложил лезть со мной. Таким образом, через полтора часа после знакомства мы шли по направлению к Мниху.

На второй станции выяснили, что Вася — это Вася, похождения которого на крымских стенах у меня в избранном на Риске. Долго смеялись.

В этот день пролезли Миедзымястову (Miedzymiastową, комбинация маршрутов, V, V+[вариантом VI], VI, IV) и Кант Класычны (Kant Klasyczny, красивый классический маршрут V, V+, IV). На Канте вторая верёвка была восхитительной — самая красивая, которую когда либо лазил в граните!

На Пружине

На второй день была обещана гроза около полудня. С волнением мониторил прогноз погоды, изменений не было. Вышли до шести утра, под стеной были в пол восьмого. Собирались пролезть Пружину (Sprężyna, VI, VII-, V+, V, V). Очень хорошо, что быстро собирались — потом была очередь и не все пролезли что хотели. А мы успели пролезть и спуститься до грозы, дождь пошёл после первого пива в приюте :)

Спасибо тебе, Вася, отлично полазили. Надеюсь, получится ещё.

P.S. В Высоких Татрах есть четыре маршрута Пружины (Sprężyna): на Костельце, Мнихе, Котле Казальнице и Малым Млынаже. Особенностью его маршрутов является то, что он первопрошёл их в 60-х, когда все стены были уже хожены-перехожены, но он умудрился найти логичные супер линии исключительной красоты. Второй особенностью является их трудность (на то время, да и сейчас надо напрягаться) и отличное качество страховки. А третяя особенность в том, что Пружина — это кличка автора, и не от польского слова spręż (давление, напряжение), а потому, что волосы у него вились :)

4 Комментарии “Чудеса и случайности

  1. Привет Женя! Хорошо полазили)) Я тебе обещал показать альтернативную статью про Крым, вот она:
    До встречи.

      1. Я смотрю мы вторую веревку Медзиместовы не так пролезли вообще, полностью за кант уходили)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.