Рубрики
Альпинизм Скалолазание

День Пушкаша

Июль, открыли очередной летний сезон в Высоких Татрах. На целую неделю установилась аномально солнечная погода. Обычно в июле ежедневно гроза, а тут такое. Поехали с Ареком, очередным напарником, «знакомиться» на Кежмарски штит в Словакию. Южная стена Кежмарского пика — это №1 или около того в Татрах. Пятьсот метров перепада от основания до вершины, хорошая скала. Цели — привыкнуть друг к другу перед большими горами, разлазится и чтоб в удовольствие. За два дня в Словакии встретил больше одноклубников, чем за месяц в Варшаве. Хорошо съездили.

Спали под киосками :D

«Традиционно» переночевали на паркинге у станции канатной дороги. Важно быть первым в очереди на канатную дорогу, если приезжаешь в пятницу, иначе утром потеряешь час. Встал пораньше, переместился к кассам, занял очередь. Кассы и канатная дорога — это два разных места и разные очереди. У некоторых есть абонемент и они образуют очередь к подъёмнику до того, как кто-либо успеет купить билет. К счастью, летом таких не много. К открытию кассы собралось человек сорок, скоро и у входа на подъёмник собралась знатная толпа.

Успешно заехали наверх, бросили рюкзаки в кустах подальше от тропы и пошли к стене. За моренным валом стояло какое-то измерительное оборудование и камера.

Альпинистов встречает какая-то камера

Прогноз обещал пекло. Памятуя былое, залил 3 литра воды в кэмелбек со страху и оделся в скалолазную одежду. Оказалось холодновато, но воды к концу дня остался стакан! Зато чувствовал я себя великолепно. Изотоник забыл купить и на следующий день почувствовал, что зря.

В первый день полезли Правого Пушкаша. В начале маршрута был огромный снежник, у скалы он прилично протаял, хоть дюльферяй. Пятиметровый снежный уступ облезли по скалам, получилось четвёрочно+. Дальше была развалюха пару верёвок, потом началось интересное.

Интересное продолжалось  до самой вершины. В середине интересного я почувствовал, что рельеф сильно отличается от описания, но деваться было некуда, а верёвки одна за другой были отличные, лезли дальше. Может к лучшему, что прощёлкали поворот маршрута — вместо лёгкого вылаза получилось три солидных верёвки V/V+, не отпускающих все 50 метров каждая и одна четвёрочная верёвка.

P.S. внимательно посмотрел на большое фото стены и понял, что добавили приключений мы себе значительно больше, чем я думал. Не 4 верёвки, а почти всё :D От Пушкаша осталось после первых трухлявых трёх верёвок только полторы по стене. Дальше — 13. Martiš — Špánik (V/A0) 7h Не свернули мы на хорошо различимую букву «V» на маршруте Пушкаша, а пошли там прямо, легко забирая вправо, ну а дальше по рельефу маршрут читался :)

На своих трудных верёвках с непривычки набоялся. Трудно мне даётся скрадывание по техничному рельефу для ног: гладкие зацепки для рук, ноги в распоре на трении на гладких выступах. Зато потом была тонкая трещина под пальцы, ноги на трении и микрорельефе. После разлаза в Рудавах Яновицких пошло значительно веселее.

Соседняя стена Ломницы выглядит внушительно. Там тоже кто-то лез

Спуск прошёл на ура. Пешком с элементами карабканья спуск до Хунцового перевала занял 30 минут. От перевала по кулуару в Скальнату долину — ещё 50 минут. Итого меньше полутора часов. Как вспомню ночной спуск в прошлый раз, так вздрогну.

Так выглядят последние 150 м выхода к гребню — то, что за поворотом Рампы. Очень разрушенный рельеф 0-I. Первые 50 м от Рампы — круче

По гребню до вершины ещё метров 50-80 лёгкогих скал (без страховки).

На второй день хотели пролезть маршрут по стене и мегатраверс с Кежмарского пика на Ломницу. Промежуточные вершины в гребне — Вилы (Widły, pl. Vidlová veža, sk.). Лёгкий маршрут — левый Пушкаш. Начали попеременно 3 верёвки IV, помирая со скуки.

Фото южной стены с юго-запада, отсюда. Гигантский лежачий внутренний угол в тени чрез всю стену — Рампа, после её окончания до вершины ещё около 150-200 м рельефа 0-I.

Потом нас обогнали два парня из нашего клуба, солируя с рюкзаками (в рюкзаках вода и снаряжение — они тоже хотели лезть траверс).

Толпа на вершине Кежмара, на заднем плане — станция канатной дороги на Ломнице

Мы очнулись и пошли дальше одновременно. Лезть IV одновременно хорошо освежает мозг, скучно быть перестало. К сожалению, участков IV там оставалось чуть-чуть, мы вылезли на Рампу. По Рампе до конца несколько сот метров III, потом опять единичный вылаз около 200 м. Долезли до вершины за четыре часа. Откуда у словаков взялось 3 часа в описании маршрута — загадка. Даже если первые верёвки пролезть одновременно, будет дольше трёх часов.

 

Вилы с юга, картинка из Википедии

Вилы с севера, картинка из Википедии

Жара плавила мозг, ветра не было, на вершине донимали какие-то мошки, а пальцы ног сильно утомились от скальных туфель. Когда лезешь попеременно — отдыхаешь на станциях, а тут 4 часа непрерывно в скальниках на жаре. Решительного настроя не было. Посчитали время. Последняя кабинка канатной дороги с Ломницы вниз была около 17-50, покупать билет надо ещё раньше. Пешком мы не успевали спуститься к назначенному на возвращение времени, на траверс оставалось 4,5 часа.

Анджей Марциш на гребне Вил, фото отсюда

Сам гребень смотрится очень эффектно, завораживающе, с не очевидным путём пролаза. В сторону Ломницы есть места V и не оборудованные дюльферы.

Гребень Вил

Слишком велик был риск не успеть. Приняли не лёгкое решение спускаться — в следующий раз пролезем, и, наверное, со стороны Ломницы для начала — там значительно проще.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.