Skip to main content

Рудавы Яновицкие — лучший польский скальный район

О Соколиках.

О Рудавах.

Обычно ночевали в «лагере под Кривой» (tabor pod Krzywą) — базе вроцлавского альпклуба. Кривая — это ближайшая крупная скала с отличными маршрутами. Это в лесу, близко к скалам Соколиков. В этот раз решили протестировать новое место — кемпинг 9up. В кемпинге значительно лучше с душем, и туалетом, кухней. Но не так душевно.

В эти дни был аншлаг, это мягко говоря. На четыре выходных дня в Рудавы приехали все, кто мог. В Татрах было тоже хорошо, но на интересных стенах были ещё межсезонные условия. Ночами в кемпинге были концертища вокруг костра: с гитарой, коробкой-барабаном и медведь-ухо барабанщиком (чтоб ему пусто было!), хоровым пением в 30+ глоток. Правда узнал об этом я на третий вечер, потому что первые два дня меня выключало после скал, спал так крепко, что и не подозревал о вакханалии.

Вечером вторая половина поля была занята вновь прибывшими

Людей Соколиках было тьма, позанимали все маршруты до 6b, пришлось разогреваться сразу на траде 5b.

Скала Sukiennice в Соколиках

Поэтому на второй день решили идти в Рудавы — там скалы разбросаны в лесу на большом расстоянии и идти до них нужно дольше. Народу почти не было — вот что делает полтора часа подхода!

Затопленный карьер начала XX века

В лесу — сказка. Поют-разрываются птицы, тень, хорошо. Попадаются заброшенные карьеры начала прошлого века.

Живописные остатки деятельности людей

На этой скале есть трад — прямо по центру

Шли мы на самую фотогеничную скалу Рудав — Скальный Мост. Это две 30-метровых башни, соединённые тонкой скальной аркой, на которую выходит несколько маршрутов. Маршруты на скалах эстетичны запредельно.

Скальный мост

Скальный Мост — это отвал башки. Линии маршрутов оргазмические. Но нужно хорошо лазить, спортивных маршрутов всего несколько и от 6а+, трады в основном от 6b до 7а. Классика — трад 5b (широкая щель на правой башне, ведущая к арке): 2-верёвочный техничный маршрут, нужно уметь лазить широкие щели и трещины, надёжные точки редки.

Собственно — скальный мост: по нему проходит маршрут с одной башни на другую (III с первопрохождением в XIX веке)

Наконец, довелось увидеть карабин, сломанный при срыве. Скалолаз задел оттяжку ногой перед срывом (в борьбе за движение вверх) и карабин стал боком на излом в клеевом крюке. На маршрут «Три карниза» на скале Sukiennice в Соколиках, 6a+/b, скалолаз не пострадал — повис на следующей оттяжке.

Улыбка Тёщи

Трад «Улыбка тёщи» — off-width, гранит с острейшими кристаллами по пол сантиметра. Чтоб пролезть нужны перчатки и джинсовый скафандр. Страховка… ну сколько унесёте гигантских камов, будет два — хорошо. Но не трудный, VI+. Лазили когда-нибудь широкие щели 6а+, где кулак боком уже не расклинить? ;) Выглядеть будет как-то так. Мы туда пришли под вечер, варёные, и пробовали 6с… зря :)

Жизнь прёт из каждой щели

Встретили Рыжую с компанией — мою напарницу в Татрах в конце прошлого сезона. Рыжая предложила поработать над 7а по трещине под палец. Адский ад, не смог сделать трёх движений вообще. Она тоже к нашему приходу была злая, как оса. Маршрут супер-эстетичный, но требует хорошего разлаза на местных формах рельефа и налаза по трещинам.

Душевно съездили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.