Skip to main content

Скалолазный марафон

Участвовал в однодневном скалолазном марафоне. Соревнования скалолазов-любителей и альпинистов на скалах под Краковом в долине Шкляры. Формат: общий старт, добег или доезд на велосипеде до скал, прохождение максимального количества спортивных скалолазных маршрутов, финиш до КВ на месте старта.

 

Старт! Фото Michał Semow

За прохождение маршрутов получаешь баллы. Пролезть надо связкой, первый — не хуже, чем редпоинтом, второй — как угодно, лишь бы пролез. Если с нижней пролезают оба, дают 40% бонус. Цена маршрута зависит от района (сильно), от длины маршрута (сильно) и от его сложности (умеренно). В списке маршруты от II+ до 6c. Основная масса маршрутов от 5b до 6b+. Результат себе записываешь сам.

Соревнования прошли, были очень многолюдные: 105 связок. Организация была на высоте, погода, несмотря на ужасный прогноз, удержалась отличная. Мы с напарником очень довольны. Претендовать на подиум не могли, т.к. в категории мужских связок были, пока, слишком сильные для нас соперники. Целью было попасть в первую десятку, с чем мы справились. Заняли 9 место из 53 в зачёте мужских связок и 10 из 105 связок в общем зачёте.

Лукаш — напарник (в оранжевой каске) забирает наш стартовый протокол. Фото Michał Semow

За счёт тактики и небольшого везения обошли массу сильных скалолазов. Больше нас из призёров других категори (м-ж и ж-ж) набрала только одна команда — первая в смешанных связках. Мы выбрали «дорогой» район с достаточным количеством маршрутов, чтобы от туда не уходить весь день, брали велосипеды для доезда.

Скальные останцы находятся на возвышенности, старт из долины. Перепад между дном долины и скалами около ста метров. За исключением одной, все группы скальных останцев находились по правой (орографически) стороне долины. Виды с вершин останцев живописные.

Тропинка между разными группами скальных останцев. Фото отсюда

Заехали куда могли, потом бежали с велосипедами, потом шли. Были под скалами еле живые… А команду-то называли «Фитнес по выходным» :D

В нашем скальном районе были мегатолпы. За 6 часов получилось пролезть 22 спортивных маршрута. Каждый пролез с нижней, т.е. 44 пролаза. Каждый маршрут метров по 20-25. Пролезли два 6b, пяток 6а/а+, остальное проще. Один 6b я заонсайтил, второй — болдеринговый старт по мокрой и слизкой стене с перспективой долететь до земли после первой встёжки, брр, со второй попытки. Если бы было меньше людей, пролезли бы ещё 5-10, но это следствие выбранной тактики.

 

Правая рука в подхват, ноги высоко на трении, левая рука далеко вверх к хорошей зацепке… Фото Bartłomiej Klimas

Повезло в том, что масса сильных команд на этих скалах была вынуждена лазить тяжёлые маршруты (6b+ и 6c), т.к. всё простое было в очередях. Они потратили на прохождение много времени и сил и ушли в «дешёвый» район. Повезло в том, что много средних скалолазов блокировало маршруты сильным и при этом не могли лезть с нижней оба (за что не добирали баллов) маршруты 6a-6b либо делали это медленно.

Мы — в оранжевых касках. Фото Bartłomiej Klimas

Никогда ещё не лазил в такой толпе на скалах! Перед соревнованиями, решили с Лукашем брать каски. Не пожалели. Один раз я «поймал» головой 20 метров верёвки, другой — мелкий камень. Лукашу больше «везло» с верёвками.

Маршруты в польском известняке характерны плохим трением, значительно хуже серого известняка в Крыму и характером: вертикальные или немного нависающие плиты с круглыми дырками. Т.е. идутся на ногах и нужны сильные пальцы. Трудные маршруты — лёгкое нависание и дырки под фалангу 1-2 пальцев. Работа ног должна быть очень аккуратная и точная — надо попасть в дырку кончиком носка скальника. Скальные туфли нужны точные и с жёсткой подошвой, иначе будут болеть суставы больших пальцев на ногах от нагрузки. Для 6с и выше лучше всего справляются скальники вроде La Sportiva Miura VS.

 

Выглядит ужасно и лезется ужасно, а всего-то 6b+. Фото goryonline

Мы менялись маршрутами с соседними связками по мере прохождения. Лидеры же носились с такой скоростью, что для них это было совершенно неприемлемо. Повезло, что много людей было без велосипедов. Они освободили маршруты за 45 минут до нашего расчётного времени начала возвращения.

 

После финиша, в центре дают еду :) Фото отсюда

В результате, тактика для «амбициозной команды, но не лидеров» сработала на 100%. Мы не упахались совсем уж до упаду, пролезли красивые маршруты и получили высокую оценку. Чтобы подняться выше, нужно было молотить маршруты, как на конвейере. Например, у пятой команды — 43 маршрута за то же время (демоны!). Но они сильно ошиблись с тактикой, поэтому не на подиуме.

После соревнований, часть участников. Фото отсюда

Мы получили море удовольствия! Мероприятие стоит того, чтоб приехать издалека.

Евгений Образцов

3 Комментарии “Скалолазный марафон

  1. Добрый день! Можно поподробней о формуле подсчёта результатов? Это ежегодный фестиваль? Если да, то где почитать правила?

    1. Организовывает альпклуб Кракова (Klub Wysokogórski Kraków). Соревнования свойские, атмосфера домашняя (судей не было, всё на веру). Тем не менее, страсти бушуют.

      Страница соревнований
      http://skwir.kw.krakow.pl/
      (на третьем видео на заглавном кадре я страхую, какой сюрприз ))) )

      Для следующих ещё не обновили, но думаю, что будут — очень они уж популярные сделались. Народу собирается орда, 200 человек, скальные районы отличные.

      Последние два года не участвовал, в этом, наверное, буду. Правила чуть меняются — для безопасности и прозрачности. Принцип нет. Причина — лидеры безумно ускоряются, страхуются через шлямбур, вяжутся странными узлами. Из-за этого был НС, участник из лидеров улетел с топа, т.к. верёвку к системе при опускании через кольцо вязал стременем. Сейчас можно только восьмёркой, обязательные каски. Прозрачность — был скандал с определением (люди себе дописали маршруты), теперь номерок у всех должен быть, наверное, судьи появились или участники бдят :) Два козла двум сотням людей праздник испортили.

      Вообще, там драйв такой, что на годы запоминается. Отличное мероприятие. Заряд мотивации и позитивных эмоций.

      Чтобы претендовать на призовые места, необходимо разлазиться на местных скалах, быстро лазить, чтобы 6b было глубоко в пределах онсайта, техника работы со снаряжением — ураганная, традиционная не подходит, при очистке маршрута от оттяжек лучше на верёвку встёгивать, удобная развеска и т.п. У каждого свои секреты.

      правила последнего мемориала:
      http://skwir.kw.krakow.pl/regulamin/

      Если не получится перевести/не понятно, спрашивайте.

    2. Собственно, формула:
      Каждый маршрут имеет цену. Первый должен пролезть не хуже, чем редпоинтом по развешенным оттяжкам (pink point, PP), второй — как угодно, можно с зависаниями.

      Если второй пролазит с нижней не хуже, чем PP (редпоинт по развешенным оттяжкам) — сумма баллов за маршрут для команды удваивается.

      Далёкие, не очень интересные, и логистически неудобные скалы района имеют более высокие оценки, чтобы кто-то там лазил, вплоть до того, что 5b них дороже, чем 6b в удобном районе.

      Т.е. на результат надо лезть быстро, онсайтом/флешем обоим с нижней (это, если не получилось полазить в этом районе предварительно :))

      P.S. Если лезешь так, что люди рядом перестают лезть и начинают глядеть — медленные связки будут уступать маршруты. Обычно такие связки видно и слышно, т.к. лезут в 4 раза быстрее, громко звенят снарягой и всё онсайтом до 6с, передвигаются между маршрутами бегом, а между скалами на велосипедах. Первый доезжает до низу как в соревнованиях по ТГТ — одно-два отталкивания от скалы высотой 10-25 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.