В современных описаниях альпинистских маршрутов Высоких Татр можно встретить словосочетание «стандартный набор» страховочного снаряжения. Обычно, под «стандартным набором» в описаниях летних альпинистских маршрутов в Высоких Татрах понимают следующее:
- Двойная верёвка, 60 м.
- Комплект стопперов, 7-10 штук.
- 6 камов, соответствующих размерам 0.3-2 BD C4 Camalots или 00-4 DMM Dragons. Камалот №3 BD или № 5 DMM (синий) иногда бывает нужен либо желателен. Если он необходим, об этом упоминают в описании.
- 10-12 оттяжек разной длины (без коротких).
- 6 оттяжечных карабинов.
- 6-10 петель длиной 60-120 см.
Стандартный набор позволяет комфортно страховаться на большинстве хоженных маршрутов. Если что-то требуется дополнительно, об этом пишут в описании. Чаще всего это мелкие френды, молоток или большой кам.
Мой собственный список всего здесь, он избыточный (я часто не беру молоток, компенсируя это микрокамами и трикамами). Стандартного списка хватает на хоженные маршруты с участками лазания до VII- (~6b). На мало хоженных маршрутах любой сложности с большой вероятностью может понадобиться молоток с крючьями.
Опционально:
- 3-4 кама микрокама для свободного лазанья без молотка: BD С3, малые номера BD X4 или Metolius Master Cam и т.п. (летом беру всегда для стенных маршрутов).
- Молоток, крючья. Сильно зависит от стены и маршрута. Полезно иметь хотя бы один в рюкзаке второго.
- Трикамы, мелкие номера (0.25-1.5).
- Дублирование некоторых размеров камов.
- Снаряжение для ИТО.
Разные варианты подобного набора у опытных польских альпинистов (по-польски, но не трудно понять, списки на мой взгляд, с прицелом на маршруты уровня 4Б — 6А без ИТО).
Один ответ к “Стандартный набор снаряжения для альпинистских маршрутов в Высоких Татрах”
P.S. в последнее время регулярно случается, что если не беру синий кам, то на маршруте потом очень хочется, чтоб был. Поэтому теперь всё время беру.