Skip to main content

Маршрут Мотыки на Ломницу

Господь присматривает за тобой, живи так, чтобы ему было интересно!

«Надкушенная» гора занимала мысли, поэтому при первой же возможности заагитировал, да Альпика, снова нового напарника, на Ломницу. Благо, агитировать особо было не нужно: маршрут длинный, логичный, на знаковую вершину, по красивой стене, с подходом с помощью канатной дороги и лёгким спуском. Новый напарник — Лёша, скромный МС по альпинизму, глядя на которого я скромно учусь скромности :D

На подходе под стену

Лунной ночью мы встретились на краю Татр. Что за чушь… Но правда ведь! Переночевали  в домике по пути в Татранскую Ломницу и приехали к открытию канатной дороги. Это очень поздно как для начала маршрута, но три часа экономии на подходе дорогого стоят (ага, 22 евро).

Заехали наверх, оставили в сугробах бивачное и потропили к старту. За перегибом перед нами образовалась тройка альпинистов. Вот незадача, на тот же маршрут!

Одевам снарягу

Подошли на старт, поболтали, ребята были из Польши. У них вышел долгий затык на старте и мы пошли на обгон. Впереди было две верёвки льда и сужение кулуара, мне пришлось убежать на скалы от летящих обломков. Следом был ледовый ключ, там я догнал их первого. Нам очень хотелось обогнать тройку, Лёша так яростно молотил тяпками, что я с трудом успевал выбирать. Получилось небольшое соревнование. Мы не хотели упираться в тройку и ночевать на ключе, лезли в основном одновременно. Ребята же в тройке потихоньку расходились и ускорились. Впереди этого несущегося по маршруту паровоза я и пришёл под ключ (М5+). Здесь я  засомневался, продолжать ли лезть первым, подустал.

Альпинист должен использовать все возможности страховки, которые ему даёт природа (с) Дамиан Грановский

 

Сменились, Лёша полез вверх, а я на всякий случай надел пуховку. Очень правильным было это решение! Сначала ключ был быстрым и приятным, потом просто быстрым, а потом всё резко застопорилось. Сверху обильно летели куски льда, будто Лёша прорубал в нём тоннель. Я вертелся в узком камине, тройка поляков внизу — тоже. Дело затягивалось. В конце концов сверху послышался ликующий крик. Больше ничего слышно не было, я выждал, пока верёвка сильно натянулась и полез. Лёша лез дальше и через пять метров озвучил станцию.

Убежал на скалы, возвращаюсь на лёд

Вскоре я оказался на ключевом рельефе, очень контрастным по сравнению с другими верёвками маршрута. Сложный! Деликатное равновесное лазание, кошки на трении и натёчном льду, редкая страховка, психологически утомительный рельеф. Первый из тройки поляков полез сразу за мной, чтобы не терять времени и не ловить лёд — удачное решение. Я оставил ему антистрессовый бульдог в напряжённом месте.

Наяриваем по снегу с одновременной страховкой в середине маршрута

Стемнело, мы шли к вершине с одновременной страховкой, сначала по скалам, затем по снегу. До неё было рукой подать, но под ногами был глубокий сухой снег с тонким настом, барахтались ещё час. Наконец, вылезли на станцию канатной дороги. Внутрь нас не пустили, поэтому поели-попили на лавочке, дождались тройку поляков, напоили их чаем и пошли вниз. Сто метров со страховкой, дальше пешком.

Отличная схема маршрута, всё читается на рельефе даже при плохой видимости. Ключ (11-13) — 10-15 метров M5+

 

Фототопо при малом количестве снега

К этому времени наши взгляды несколько остекленели, а так-то спуск был быстрый и приятный. Фирн, фирн, фирн… Питьё, еда, тёплый спальник, сладкий сон… Так закончился день, а я даже не вспомнил, что это было наше первое совместное восхождение. Исключительно гладко прошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.