Skip to main content

Рождественский облом

Я забыл это показать. Василий, прости, если помнишь :D

Католическое рождество перед новым годом, потому что разница между григорианским («новым») и юлианским («старым») календарями в наше время — минус 13 дней. Католическое рождество в конце декабря, поэтому «там» праздники с ~24.12 по ~1.01. Поехали, значит, мы с Василием восходить в Татры, развивать успех. Но нас преследовал рок невезения. По дороге на автовокзал я потерял в такси билет на автобус, автобус уехал без меня. Тем не менее, я успешно приехал на поезде в нужное время.

Могу-могу

Встреча была долгожданная и прошла хорошо. Наверное, съели что-то несвежее. Василия штормило на подходе к приюту, а меня чуть позже.

Погода преподнесла зверские сюрпризы. Сначала всё растаяло, потом замёрзло, снега почти не было ниже 1800 метров. Скверный расклад случился не только у нас, да ещё какой! За эти 10 дней в микроскопических горах Высокие Татры убилось 14 человек. Сухие бесснежные скалы с полированным льдом и гладкий твёрдый фирн не прощали ошибок.

Приют с подхода под северо-западную стену Тупой горы

Вид на Высокую и массив Ганка-Руманового с юго-востока

У Высокой классная западная стена, которую не видно, правее — южную сторону страшного массива Румановего пика (Ганек, Румановы). Их северные стены имеют альпийский масштаб и спортивную трудность — перепад от основания до вершины до 750 метров, трудности до М5.

После первого маршрута, ещё не оклемались после встречи

Залезли на разогрев ближайший к приюту маршрут III на Тупой. Василий плевался — сказал, что похоже на «перхотные» крымские тройки: три интересных верёвки, а потом пол километра выгребать по простому.

Идём вверх по Зломисковой долине

Цели у нас были амбициозные. Такие амбициозные, что стоило потратить день на разведку подхода и спуска, а потом день на отдых.

Северо-западная стена Кончистой, впечатляющая

По пути заодно разведали и другие стены долины.

Я на фоне западного (по центру) и восточного (справа) перевалов Железные Ворота

К десяти утра подошли к перевалу Западные Железные Ворота, откуда дюльфер на грозную северную сторону. Перед нашим приездом здесь в лавине погиб горный гид и спасатель ТОПРа (но клиент выжил). Страшно — видно лавинный вынос, страховки нет, просто нужно в правильных условиях пройти. Мы были при околонулевой температуре. Подошли, пока склон был в тени — «ОК», бетон! Солнце склон нагрело — спасайся кто может! На сам перевал не лазили — опасно по нагретому склону и незачем.

Наши следы среди валунов

Потом пошли смотреть путь спуска. Солнце освещает склоны выходя из-за гребня Тупой и Кончистой постепенно, поэтому, если выбирать то, что было в тени дольше или освещено под меньшим углом, то проваливаешься меньше.

По левой стороне — западная стена Высокой. Там есть несколько красивых маршрутов.

Панорама западной стены Высокой

Возвращаемся назад

Чужие следы помогают — под ними немного утрамбованный и смороженный снег, не проваливаешься до середины бедра. Шаг в торону — и приехал.

Спуск по гребню с Ганка на Ганковый перевал, Румановы пик, Руманова Лавка (снежное поле справа от Ганкового перевал параллельно гребню) и первый спусковой кулуар с 5-метровй стенкой

Парадокс: между Ганком и Румановым — Ганковый перевал, между Высокой и Ганком Малым, которые сильно слева — Румановы перевал.

Ганковый перевал, спусковое рёбрышко (трудность 0+, слева от кулуара), спусковой кулуар с вертикальной стенкой и начало Румановой Лавки (горизонтальный снежный пояс справа от справа)

Вид на Кончисту и Луговой перевал между Кончистой и Тупой, вид с северо-запада

Спуск с Тупой горы. В снежных условиях это съезд на заднице сверху вниз — очень быстро, безопасно (не забудьте снять кошки и 1 из двух ледоруб) и колено-экономично

Массив Ганка-Руманового с юга

Наша снаряга на северный контрфорс Ганка: стопперы, трикамы, мелко-средние камалоты (до жёлтого), два коротких бура и несколько крючьев

Температурный нежданчик

Внезапно, -18 градусов на 1400 м! Легко посчитать, что на 2500 м должно быть ближе к -26 с крепким ветром. Я не брал одежду для такого испытания холодом и ветром. Перед выездом у приюта было +7 и обещали похолодание до -10 у вершин. Ох!

Тем не менее, мы не могли не попробовать. Вот чем закончилась попытка.

Спускаемся назад, панорама сверху Зломисковой долины

Козы вышли на пригорок погреться в лучах восходящего солнца. Они-то не в приюте, а гуляют в долинах при любых температурах. Кстати, посчитайте, сколько их на панораме!

Северо-восточная стена Передней Башни и Дьявола (у него две рогатые вершины) в Гребне Башен Менгушовской долины, разделённые кулуаром

Нам нужен был реванш, но из-за температуры — только с одновременной страховкой. После полу часа на станции, пальцы в моих Скарпах Монблан теряли чувствительность и отогреть уже не получалось.  Конечно, равноценный северо-восточному контрфорсу Ганка маршрут невозможен, он здоровый и масштабно микстово-четвёрочный, но хоть что-нибудь интересное!

По-польски — Средняя Башня, по-словацки — Передняя Башня

Примерный ход нашего маршрута (это комбинация нескольких), как я посчитал потом — порядка 800 метров длиной.

 

Начало

Середина после ключа, пешеходная часть

Виды в процессе: Рысы с приютом (второй массив справа)

На вершине, второго фото со вспышкой аккумулятор не вытянул, а снимать перчатки для замены побоялся — можно отморозить пальцы. Ветер 50 км/ч, -20 градусов

В Польских и Словацких описаниях существует мудацкая практика давать вместо «стандартного времени прохождения» маршрута «рекордное время прохождения маршрута». Я выбрал маршрут, потому что время его прохождения — 3 часа. Мы шли 6 часов с одновременной страховкой, без отдыха (вариант чуть сложнее, но по времени не существенно).

К удобному спусковому кулуару подлезть не получилось, т.к. на крутом гребне было «пространно»: тут-пространство пару км, там пространство пару км и только между ног скала. С вершины дюльфернули четыре верёвки и дальше с одновременной страховкой шли вниз по ледяному аэродрому.

Спуск занял четыре часа, под конец прошли 300 метров напролом через альпийскую сосну вниз и вверх по склону (час). Прокляли всё, от отчаяния пробовали брести по ручью, но он вился по дну долины в сосновых джунглях совсем не туда, куда нам было надо. Приключение удалось.

Выезд получился поучительным. Дома я провёл работу над ошибками и, вскоре, проверил результат. Всё получилось хорошо. Осталось подобрать куртку и перчатки-рукавицы для того, чтоб можно было лазить сложное при -20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.