Skip to main content

Тофана по маршруту Костантини-Аполлонио

Хмм… до сих пор с трудом произношу местные южно-тирольские названия. Часто даже непонятно на каком языке написано, потому что может быть на трёх и не всегда это похоже! В ходу итальянский, немецкий и ладин — местный исчезающий язык. Итальянцы прохладно относятся к Южному Тиролю — «не Италия», смею предположить, что это взаимно.

Лингвистика

Хотите узнать почему — изучайте историю начала прошлого века — она интересная! Южный Тироль ощутимо отличатся и от Австрии, и от южной Германии, и от Италии. Любопытно, Месснер говорит на ладине? Он ведь южнотиролец!

Ехали мы в Доломиты в район Кортина дэ’Ампреззо (Cortina d’Amprezzo). Район здоровенный, от одного края до другого на машине час. Такое впечатление, что в гайдбуке впихнули туда половину Доломитов. Здесь всё близко на глаз, но долины соединяют зажигательного характера дороги, здесь ничего не быстро, кроме местных скалолазов на маршрутах. Ездят все, что примечательно — безопасно. Но что-то я отвлёкся…

Пронзительно-зелёная трава — вот что бросается в глаза! Обычно в горах серо

Как уже упоминал, с самого начала было кристально-ясно: погоды 7 дней, потом *опа! Выезд всего 2 недели, поэтому эта самая опа — насовсем. Как только «приветственный ливень» завершился, мы слазили простую и короткую «открывашку» на Маленькую Башню Фальцарего (Torre Piccola di Falzarego). Хорошо что полезли, а то мне было проще долезть до вершины без страховки чем найти куда её рассовать с непривычки после гранита, что не правильно.

Где-то рядом с разминочным маршрутом :)

Стена благоволила лезть где хочешь, поэтому первую верёвку я полез где-то рядом с маршрутом. Вылез на нужную станцию, по логичной линии, но траверсом с другой стороны от описанного. Ну так читалась стена! Дальше разогнался, пошло дело — вершина, дюльфер, застрявшая верёвка, подъём на прусиках и снова спуск. Хотели пролезть второй маршрут, но уж больно скучная стена, погода подпирала дождём, а приключения подзадоели.

Ехать в новый горный район и лазить какие-то безвестные стены пусть и с драматической историей никак не умещалось у меня в голове, хотелось приключений, и мы их получили! Трудно сказать, какой «самый-самый» маршрут в большом районе, где творилась история высших достижений скального альпинизма первой половины XX века, но я не мог не попытаться такой найти!

Не размениваясь дальше на «мелочи» мы пошлина на Тофану (Tofana), маршрут Костантини-Аполлонио — один из самых популярных классических маршрутов района в своей «весовой категории».

Кстати, о «весовых категориях». Как и во всех районах с богатой историей, здесь свои особенности. Трудности верёвок — по открытой UIAA системе, а маршрута — по трудности ключевой верёвки в той же системе, что практически ничего не говорит о его серьёзности. Для некоторых популярных маршрутов есть альпийская категория, как правило, появляется после многократного прохождения альпинистами из «ледниковых Альп». Надо читать разные описания и схемы, чтобы понять, что тебя ждёт на маршруте, V A1 часто оказывается рутинно пролезаемым 6c, что неприятно открыть для себя на маршруте! Оценка этого маршрута в «альпийской» категории — примерно TD+ III 6с (или 6а А1) 500/680 м (перепад/длина).

Итак, прибыли мы к приюту имени альпиниста Дибона в первых рядах «Zerg rush» (как потом оказалось) и пошли к стене. Дело не хитрое — всё видно. Час подхода в соревновательном режиме, убегая от подозрительно-спортивных связок, и мы у цели.

Откол, траверс под карниз, длинная косая трещина, трещина в потолках, «жопа осла», камин — маршрут отлично читается

Маршрут виден издалека и отлично читается. Странное начало оказалось вовсе не странным, к нему ведёт знатная полка. К нашему огорчению, перед нами уже лезли две связки, но потом оказалось, что они быстрее и проблем не принесло. Характер маршрута таков, что угоститься камнем маловероятно — метров 250 маршрут идёт чуть в сторону по косой щели через всю стену, а потом нависает. Только на выходе на гребень — сыпуха. Главное — не быть под маршрутом и в его нижней четверти, когда его кто-то заканчивает.

Начало маршрута — угол, потом плиты

Пока лезли маршрут, обратили внимание, что на первом контрфорсе Тофаны уже два часа гигантский аншлаг — на каждой станции висит по связке и этот паровоз не движется! Перекрикиваются между собой с разной степенью истеричности… по-польски! Туда вышло десяток связок, в том числе пяток из нашего клуба по какому-то недоразумению.

Если присмотреться — там орда народу!

Как водится, я — оптимист. Серьёзность маршрута недооценил, а нашу скорость переоценил. Надо где-то себе это записать на видном месте… Маршрут на 100% соответствует своему описанию — длинный, силовой, не отпускающий до самого траверса наверху. Не обольщайтесь формально низкими категориями — все верёвки интенсивные, с хорошими видами под ногами. Даже пятёрочные камины перед траверсом удивят! Правда, Гоша «выпрямил» выход и получилось труднее, но это не повлияло на ощущения. Что не соответствовало описанию — это, что с маршрута можно свалить. Нет, конечно можно, но порежете двойную верёвку, если нет 30-40 м расходного репшнура.

Первый потолок

В описании написано, что потолок VII+, что есть 6с, но я не согласен :), там несколько движений 7а на первом потолке. От 6с у меня глаза из черепа не выскакивают :)

Корячимся на станции между потолками

Впервые у меня с маршрута появилось фото «со стороны». Пока одноклубники на соседнем маршруте курили бамбук на станциях, мы попали на фото :))

Сменились, ключи полез Гоша, я думал он застрял, а он хотел чисто пролезть потолок. Первый потолок — жуть, неудобный. На втором я сообразил что происходит и настоял, чтобы не тратил времени и подтянулся на точке, а то как-то смеркалось. «Жопа Осла» оказалась мокрой, страшной и невыносимой верёвкой! Бр-р.

Вылезли к траверсу, я как специалист по ночному ориентированию на стенах, принял вахту :) Траверс полезли с одновременной, а он оказался бодрящим: простой, но длинный и слегка нависающий — весь маршнут под ногами виден, зачёт! Внутренний голос не подвёл, вылезли куда надо без ошибок. На перевале сфотографировали свои довольные рожи и пошли спускаться.

Довольные лица — залезли!

Внутренний голос говорил, что беседку снимать рано, так и вышло. Коллеги сходили виа-феррату с этим же спуском, поэтому я теперь знаю где мы ходили :D

На фото есть тропа :)

Спусковая тропа идёт «по улитке 1 и 2» — в левой верхней трети, по «балкончику» между сбросами. Довольно неприятная, но лучше чем спуск лазанием.

Тропа вблизи и люди на ней :)

Вблизи так вообще отвратительно :) В описаниях как-то умолчали что спуск по тропе и мы вышли прямо к сбросам, как вело описание. «Локомотивные фонарики» выручают — увидели не только пропасть, но землю в конце, и противоположный склон цирка! Разобрались, и через полтора часа бодрого марша мы были у парковки, а ещё через пол часа — на кемпинге.

Пока что это мой самый длинный однодневный традовый маршрут с приличными категориями трудности, примерно 680 м (500 вертикальных метров), всё время интересное лазание — не поволынишь: как оторвался от полки начале, так выдохнуть можно только в конце каминов. Опыт надо переварить, а результаты улучшить! Как проходить 1000-1200 вертикальных метров такого рельефа за день пока с трудом представляю, надо бы сходить с кем-то кто так может.

Хорошее описание и фото:

https://www.sassbaloss.com/pagine/uscite/tofana6/tofana6.htm

Отличная схема маршрута:

http://www.scuolaguidodellatorre.it/relazioni/TofanaRozes-viaCostantiniApollonio/106/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

!-- Google Analytics start -->