Рубрики
Альпинизм

Высокие Татры, зимний альпинизм

Вернулся своего первого зимнего выезда — 5 дней микстового лазанья. Достиг нового уровня просветления. Чтоб лазить зимой в плохих условиях и получать от этого удовольствие надо быть хорошо снаряжённым и абсолютно беспощадным к себе. Получилось.

Если спортивное лазанье — это стендовая стрельба, летний технический альпинизм — война, то зимний технический — война атомная.

Приехали утром в Закопане, заехали канатной дорогой на Каспровый Верх. Мои рюкзаки со снарягой и едой получились больше 45 килограмм. В еде мы себе не отказывали — картошечка, сливочное масло, свежие яйца, сыр, вино — это же не поход :) Но было тяжко, пожалуй, дальше буду проще и не буду забывать отдать напарнику положенную половину снаряги…

Выражение лица напоминает карикатуру об указе Петра I (Подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый…)

Почти всё можно было оставить внизу, ограничившись крючьями, закладками, трикамами и молотком

В первый день полазить не получилось. Пока дошли вниз к приюту, пока устроились, поели, собрались. Осталось время на разведку подхода под маршрут, потренироваться вбивать и выкручивать травяные иглы — Вартоги, якорные и обычные крючья, проверить крепость травы :D. Вартоги вбивают в замёрзшие кочки или торф, на некоторых маршрутах до III включительно это единственная возможная страховка кроме огромных якорных крюков и Бульдогов.

На следующий день стартовали. Первый блин не избежал кома — с маршрутом ошиблись. Маршрут был по силам, но условия были совершенно негодные. К моменту решения отступить, хотелось это сделать побыстрее: в кулуар начали съезжать увеличивающиеся массы снега :)

 

Оставили петельку из репшнура на скальном блоке и крюк, съехали. Когда напарник уже был внизу, а я ещё стоял на станции, на меня приехало несколько кубометров снега по камину. Испугаться не успел — спрятался за камень, рассекающий снежный поток. Как снег прошёл, сразу испугался и заторопился побыстрее убраться подальше.

Горы давали продолжали нас «пинать» и во время возвращения. За день выпало снега и нанесло ветром. Вдоль кромки озера были огромные валуны и полтора метра снега. 200 метров мы шли час. Я попытался обойти глубокий рыхлый снег по льду, но провалился по-колено в воду. Жуть в общем. В приют пришли вымотанные.

После возвращения связок вечером внутри он выглядит вот так:

 

Вечером был новый год. Пол приюта гудело, вторая половина собиралась на следующий день лазить. Как-то получилось, что мой напарник попал в первую группу, а я во вторую. Утром я не смог его разбудить :D. Он продрых до пяти часов вечера. Сначала я страшно злился, потом забеспокоился и даже проверил, жив ли он :D Ладно, ожидаемо.

Следующий день попробовали маршрут по-длиннее. Проба показала, что ничего у нас вместе не получится. Я знал на что шёл, беря человека без опыта хождения первым, поэтому не расстроился. Дюльфернули метров на 100 до замёрзшего (наконец-то!) кулуара и спустились к тропе. Обратил внимание, что Тикки+ недостаточно, хочется фонарь помощнее, с выносным блоком батареек, чтоб спрятать в тепло.

Остался последний день. Понятно, что соваться на длинные маршруты вместе — противопоказано. Решил получить максимум удовольствия от одноверёвочных маршрутов. В долине есть идеальный уголок для тренировок. Там есть маршруты на любой вкус от I до VII (UIAA), 30-метровый ледяной каскад и 4-метровая ледяная стенка. Со льдом связываться не хотелось, поэтому лазили 50-метровые микстовые маршруты II-III. Даже там нашлись приключения :D

Когда я услышал команду «Самостраховка!», пошёл посмотреть на что потрачена уйма времени

После возвращения в приют плотно поели, выпили вина, собрались и отчалили вниз. На тропе был лёд, пол дороги шли в кошках. Ветер иногда останавливал и заставлял принимать устойчивое положение, но к автобусу пришли с большим запасом.

Понял, почему так много Колдтисл говорит о условиях на маршрутах. Условия — это всё. Это важнее техники и снаряги. Зимний микст в плохих и отвратительных условиях — это может быть жестяк даже на троечных маршрутах (UIAA) — вытягивает все нервы, занимает всё светлое время. Наличие и количество снега — не гарантия хороших условий.

Около приюта МурованецНа тропе: возвращение в приют с маршрута

У нас получилось тяжело. Банальные при хороших условиях маршруты превратились в рисковые и требовательные. Барахтались в снегу на подходах, инструменты не держали в размороженной земле, лица полировали пылевые лавинки. Микст по присыпанным снегом скалам: нужно чистить инструментами скалу в поисках зацепок и страховки. Это отнимало много времени.

В целом очень понравилось, со снарягой я не ошибся вообще — радует. Психика на зимнем миксте должна быть прочная.

Удивительно, что на зимних маршрутах нужно раза в три больше снаряги, чем на летних. Мы камы брали, но, пожалуй, это лишнее: хороший гранит и вертикальные стены на более сложных маршрутах, на простых — либо сыпуха и травники, там страхуются Вартогами, либо заснеженные некрутые скалы, где намного безопаснее трикамы, гексы и закладки.

Здесь — обновляемый (по мере получения опыта) список снаряжения для зимнего альпинизма в Татрах.

Панорама части долины (270 градусов). Гора с раздвоенной вершиной справа — Костелец.

Удивительно, но на большинстве верёвок (даже не маршрутов) я умудрился использовать весь диапазон арсенала страховки от вартогов до трикамов. Единственным лишним элементом был экстрактор, который я забыл отцепить от системы.

Я влюбился в якорные крючья: когда всё плохо, расстояние до последней точки будоражит, раскапываешь скалу, чтоб найти место для страховки или зацепку… Якорные крючья с трёхмерной заточкой просто спасают! Их можно заколотить почти везде, и на душе сразу легчает :)

При возможности, вместо камов лучше использовать трикамы и закладки, т.к. они лучше держатся в заснеженных трещинах. Неделю назад мой знакомый совершил мощный полёт на ~25 метров на сложном маршруте, но к счастью отделался не сильным вывихом стопы. Случай уникальный, такие полёты обычно заканчиваются кошмарно. У него соскочили оба ледовых инструмента и он выдернул в полёте камалот C3 (хорошо заложенный). Следующая точка была 10 метрами ниже. Рядом были стационарные крючья, но он хотел пройти «чисто». Вот и думай о том, сколько стоит стиль…

Томек медитирует перед ключевым местом двоечного маршрута

 

Большой рюкзак (как у нас были) — зло. Рюкзак должен быть таким, чтоб если его набить снарягой — верёвка и чехлы для снаряги не поместились. Верёвку можно закрепить под клапаном, а чехлы должны остаться в приюте. Кошки можно заматывать в бахил иди самодельный мягкий чехол полегче. На маршруте в рюкзаке — лавинное снаряжение (лопата, зонд, если есть лавинный датчик, то он на теле), термос, фонарик, еда, репшнур, курточка на станцию, треккинговые палки, перчатки для подхода. Я считаю, 25-30 литров — хватит. Лучше немного тесно, чем свободно.

Одежда:

  • Верх: длинное термобельё, флис, гортекс, балаклава, шапочка. Курточка с прималофтом (100 г/м. кв.) на страховку.
  • Низ: длинное термобельё, мембрана. Носки и обувь: термоноски, шерстяные вязанные. Тёплые ботинки с двумя рантами (типа Ла Спортива Непал) или двойные.
  • Перчатки: 3 пары. Одна на подход, одна на страховку, одна для лазания. На лазательных экономить нельзя, иначе пальцы могут отвалится.

Это всё на тёплую погоду, около ноля и/или сильный ветер. Если сильного (больше 30 км/ч) ветра нет, и холодно, снег сухой, то лучше мембрану не одевать — запаришься. Идеально — софтшел и одна или две курточки с прималофтом (в зависимости от теплоты софтшела и температуры).

Одежда не должна задираться — рукава термобелья и штаны/флиски, когда поднимаешь руки. Ношение часов аля Ули Штек поверх куртки холодит запястье, потому что сжимает слои одежды. Чтоб не холодило, надо бегать, как Ули Штек :D.

На маршруте удобно использовать две пары перчаток. В одной лезешь, во второй страхуешь. Пока одна на руках, вторая — за пазухой. Идеально, если на куртке огромные внутренние карманы из сетки на животе.

Работа со снарягой:

Ронять снарягу в снег нельзя. Когда выбиваешь крюк, он может нырнуть в снег. Найти его будет не просто даже видя, куда он упал и имея лопату. Поэтому организация снаряги должна быть до мелочей отработана заранее. Замёрзшие пальцы в перчатках слушаются неважно.

Карабины DMM Phantom оказались на удивление хороши в этих условиях, а DMM Shield — на удивление неудобными: слишком жёсткая пружина и длинный носик. Их очень тяжело отстёгивать от себя.

Как на мне была развешена снаряга: камы на карабинах и трикамы были на 60-см петле через плечо. Поверх них — рюкзак, дальше, через другое плечо — половина петель с карабинами на них (60 и 120 см, 120 см состёгнуты карабинами). Закладки разделены на два карабина — впереди на системе, там же крючья, Вартоги и по две-три традовых оттяжки с каждой стороны. Сзади слева — станционная петля на карабине и карабины для страховки/самостраховки, реверсо. Сзади справа в петле системы — молоток (рукоятной вниз продет в петлю), на самостраховке к этой петле. Этот вариант был хорош летом, зимой тоже не плохо, только железа больше.

P.S. Очень похожее лазание на Аляске.

Если не говорить где это — можно перепутать с Высокими Татрами. Характерные замёрзшие кочки и мох, похожие структуры. Мы на такую жесть не лазили (на видео, где по-круче — микст M6/М7 — крепкий уровень, далеко не начинающие). Но там где трав побольше — самое то :)

Alpine Cragging At Ptarmigan Peak, Alaska from Ephay on Vimeo.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.