Skip to main content

Высокие Татры, зимний альпинизм

Вернулся своего первого зимнего выезда — 5 дней микстового лазанья. Достиг нового уровня просветления. Чтоб лазить зимой в плохих условиях и получать от этого удовольствие надо быть хорошо снаряжённым и абсолютно беспощадным к себе. Получилось.

Если спортивное лазанье — это стендовая стрельба, летний технический альпинизм — война, то зимний технический — война атомная.

Приехали утром в Закопане, заехали канатной дорогой на Каспровый Верх. Мои рюкзаки со снарягой и едой получились больше 45 килограмм. В еде мы себе не отказывали — картошечка, сливочное масло, свежие яйца, сыр, вино — это же не поход :) Но было тяжко, пожалуй, дальше буду проще и не буду забывать отдать напарнику положенную половину снаряги…

Выражение лица напоминает карикатуру об указе Петра I (Подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый…)

Почти всё можно было оставить внизу, ограничившись крючьями, закладками, трикамами и молотком

В первый день полазить не получилось. Пока дошли вниз к приюту, пока устроились, поели, собрались. Осталось время на разведку подхода под маршрут, потренироваться вбивать и выкручивать травяные иглы — Вартоги, якорные и обычные крючья, проверить крепость травы :D. Вартоги вбивают в замёрзшие кочки или торф, на некоторых маршрутах до III включительно это единственная возможная страховка кроме огромных якорных крюков и Бульдогов.

На следующий день стартовали. Первый блин не избежал кома — с маршрутом ошиблись. Маршрут был по силам, но условия были совершенно негодные. К моменту решения отступить, хотелось это сделать побыстрее: в кулуар начали съезжать увеличивающиеся массы снега :)

 

Оставили петельку из репшнура на скальном блоке и крюк, съехали. Когда напарник уже был внизу, а я ещё стоял на станции, на меня приехало несколько кубометров снега по камину. Испугаться не успел — спрятался за камень, рассекающий снежный поток. Как снег прошёл, сразу испугался и заторопился побыстрее убраться подальше.

Горы давали продолжали нас «пинать» и во время возвращения. За день выпало снега и нанесло ветром. Вдоль кромки озера были огромные валуны и полтора метра снега. 200 метров мы шли час. Я попытался обойти глубокий рыхлый снег по льду, но провалился по-колено в воду. Жуть в общем. В приют пришли вымотанные.

После возвращения связок вечером внутри он выглядит вот так:

 

Вечером был новый год. Пол приюта гудело, вторая половина собиралась на следующий день лазить. Как-то получилось, что мой напарник попал в первую группу, а я во вторую. Утром я не смог его разбудить :D. Он продрых до пяти часов вечера. Сначала я страшно злился, потом забеспокоился и даже проверил, жив ли он :D Ладно, ожидаемо.

Следующий день попробовали маршрут по-длиннее. Проба показала, что ничего у нас вместе не получится. Я знал на что шёл, беря человека без опыта хождения первым, поэтому не расстроился. Дюльфернули метров на 100 до замёрзшего (наконец-то!) кулуара и спустились к тропе. Обратил внимание, что Тикки+ недостаточно, хочется фонарь помощнее, с выносным блоком батареек, чтоб спрятать в тепло.

Остался последний день. Понятно, что соваться на длинные маршруты вместе — противопоказано. Решил получить максимум удовольствия от одноверёвочных маршрутов. В долине есть идеальный уголок для тренировок. Там есть маршруты на любой вкус от I до VII (UIAA), 30-метровый ледяной каскад и 4-метровая ледяная стенка. Со льдом связываться не хотелось, поэтому лазили 50-метровые микстовые маршруты II-III. Даже там нашлись приключения :D

Когда я услышал команду «Самостраховка!», пошёл посмотреть на что потрачена уйма времени

После возвращения в приют плотно поели, выпили вина, собрались и отчалили вниз. На тропе был лёд, пол дороги шли в кошках. Ветер иногда останавливал и заставлял принимать устойчивое положение, но к автобусу пришли с большим запасом.

Понял, почему так много Колдтисл говорит о условиях на маршрутах. Условия — это всё. Это важнее техники и снаряги. Зимний микст в плохих и отвратительных условиях — это может быть жестяк даже на троечных маршрутах (UIAA) — вытягивает все нервы, занимает всё светлое время. Наличие и количество снега — не гарантия хороших условий.

Около приюта МурованецНа тропе: возвращение в приют с маршрута

У нас получилось тяжело. Банальные при хороших условиях маршруты превратились в рисковые и требовательные. Барахтались в снегу на подходах, инструменты не держали в размороженной земле, лица полировали пылевые лавинки. Микст по присыпанным снегом скалам: нужно чистить инструментами скалу в поисках зацепок и страховки. Это отнимало много времени.

В целом очень понравилось, со снарягой я не ошибся вообще — радует. Психика на зимнем миксте должна быть прочная.

Удивительно, что на зимних маршрутах нужно раза в три больше снаряги, чем на летних. Мы камы брали, но, пожалуй, это лишнее: хороший гранит и вертикальные стены на более сложных маршрутах, на простых — либо сыпуха и травники, там страхуются Вартогами, либо заснеженные некрутые скалы, где намного безопаснее трикамы, гексы и закладки.

Здесь — обновляемый (по мере получения опыта) список снаряжения для зимнего альпинизма в Татрах.

Панорама части долины (270 градусов). Гора с раздвоенной вершиной справа — Костелец.

Удивительно, но на большинстве верёвок (даже не маршрутов) я умудрился использовать весь диапазон арсенала страховки от вартогов до трикамов. Единственным лишним элементом был экстрактор, который я забыл отцепить от системы.

Я влюбился в якорные крючья: когда всё плохо, расстояние до последней точки будоражит, раскапываешь скалу, чтоб найти место для страховки или зацепку… Якорные крючья с трёхмерной заточкой просто спасают! Их можно заколотить почти везде, и на душе сразу легчает :)

При возможности, вместо камов лучше использовать трикамы и закладки, т.к. они лучше держатся в заснеженных трещинах. Неделю назад мой знакомый совершил мощный полёт на ~25 метров на сложном маршруте, но к счастью отделался не сильным вывихом стопы. Случай уникальный, такие полёты обычно заканчиваются кошмарно. У него соскочили оба ледовых инструмента и он выдернул в полёте камалот C3 (хорошо заложенный). Следующая точка была 10 метрами ниже. Рядом были стационарные крючья, но он хотел пройти «чисто». Вот и думай о том, сколько стоит стиль…

Томек медитирует перед ключевым местом двоечного маршрута

 

Большой рюкзак (как у нас были) — зло. Рюкзак должен быть таким, чтоб если его набить снарягой — верёвка и чехлы для снаряги не поместились. Верёвку можно закрепить под клапаном, а чехлы должны остаться в приюте. Кошки можно заматывать в бахил иди самодельный мягкий чехол полегче. На маршруте в рюкзаке — лавинное снаряжение (лопата, зонд, если есть лавинный датчик, то он на теле), термос, фонарик, еда, репшнур, курточка на станцию, треккинговые палки, перчатки для подхода. Я считаю, 25-30 литров — хватит. Лучше немного тесно, чем свободно.

Одежда:

  • Верх: длинное термобельё, флис, гортекс, балаклава, шапочка. Курточка с прималофтом (100 г/м. кв.) на страховку.
  • Низ: длинное термобельё, мембрана. Носки и обувь: термоноски, шерстяные вязанные. Тёплые ботинки с двумя рантами (типа Ла Спортива Непал) или двойные.
  • Перчатки: 3 пары. Одна на подход, одна на страховку, одна для лазания. На лазательных экономить нельзя, иначе пальцы могут отвалится.

Это всё на тёплую погоду, около ноля и/или сильный ветер. Если сильного (больше 30 км/ч) ветра нет, и холодно, снег сухой, то лучше мембрану не одевать — запаришься. Идеально — софтшел и одна или две курточки с прималофтом (в зависимости от теплоты софтшела и температуры).

Одежда не должна задираться — рукава термобелья и штаны/флиски, когда поднимаешь руки. Ношение часов аля Ули Штек поверх куртки холодит запястье, потому что сжимает слои одежды. Чтоб не холодило, надо бегать, как Ули Штек :D.

На маршруте удобно использовать две пары перчаток. В одной лезешь, во второй страхуешь. Пока одна на руках, вторая — за пазухой. Идеально, если на куртке огромные внутренние карманы из сетки на животе.

Работа со снарягой:

Ронять снарягу в снег нельзя. Когда выбиваешь крюк, он может нырнуть в снег. Найти его будет не просто даже видя, куда он упал и имея лопату. Поэтому организация снаряги должна быть до мелочей отработана заранее. Замёрзшие пальцы в перчатках слушаются неважно.

Карабины DMM Phantom оказались на удивление хороши в этих условиях, а DMM Shield — на удивление неудобными: слишком жёсткая пружина и длинный носик. Их очень тяжело отстёгивать от себя.

Как на мне была развешена снаряга: камы на карабинах и трикамы были на 60-см петле через плечо. Поверх них — рюкзак, дальше, через другое плечо — половина петель с карабинами на них (60 и 120 см, 120 см состёгнуты карабинами). Закладки разделены на два карабина — впереди на системе, там же крючья, Вартоги и по две-три традовых оттяжки с каждой стороны. Сзади слева — станционная петля на карабине и карабины для страховки/самостраховки, реверсо. Сзади справа в петле системы — молоток (рукоятной вниз продет в петлю), на самостраховке к этой петле. Этот вариант был хорош летом, зимой тоже не плохо, только железа больше.

P.S. Очень похожее лазание на Аляске.

Если не говорить где это — можно перепутать с Высокими Татрами. Характерные замёрзшие кочки и мох, похожие структуры. Мы на такую жесть не лазили (на видео, где по-круче — микст M6/М7 — крепкий уровень, далеко не начинающие). Но там где трав побольше — самое то :)

Alpine Cragging At Ptarmigan Peak, Alaska from Ephay on Vimeo.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *