Skip to main content

Зимняя мультилогия северных стен Высоких Татр

Предыстория.

Уложиться в три-четыре стены, как это получилось в Альпах трудно. Здесь нет однозначно признаваемых трёх, но есть достойные. Приоритет отдавался тем, которые нельзя пролезть с наскока. Стенам, где даже лёгкие маршруты — сложные, тяжёлые и требующие опыта. При этом, это должны быть «маршруты для людей» — без протяжённых участков микста сложнее М5 и спортивные — всё можно полезть без ИТО, с помощью силы рук с ледовыми инструментами и ног в кошках.

Тень большой горы

Недавно я начал готовить русскоязычные описания классических зимних маршрутов на больших стенах в польских и словацких Высоких Татрах. Оценки по советской классификации немного абстрактные. Я могу сравнивать только с Ушбой и маршрутами в альпах с их альпийской классификацией.

Таких подробных описаний нет ни в одном русскоязычном источнике, нет в словацких литературных источниках, для некоторых стен есть неплохие польские описания в сети, иногда в книгах (в первую очередь — Цивиньский).

Итак, какие же стены и маршруты попали в «хитпарад»?

  1. Северо-западные стены Качего массива (Ганек, Румановы, Жлобисты) — там множество трудным маршрутов. Самый популярный из них (но не самый трудный) — северный контрфорс Ганка.

Северо-восточный контрфорс Ганка (pl.: pólnocno-wschodni filar Ganku, sk.: severovýchodný pilier na Veľký Ganek). Ориентировочная оценка: TD- (~5A), III, M4, P4,  750/930 м (перепад/протяжённость), 1712/2462 м. В ходу название pl: filar Ganku, sk: pilier Ganka.

Северо-восточный контрфорс Ганка

2. Северные стены Массива Грубого Верха. Это здоровенная махина, маршруты ходят редко (нет хороших схем и описаний, стена «дикая»).

Задняя Гараёвая башня (несколько маршрутов), ориентировочная оценка: TD- (~5A), IV, M4+, P4.

Северная стена массива Хрубого верха, Задняя Гараёвая башня — четвёртый (справа на лево) зубец в гребне — участок стены с самым большим перепадом от основания до вершины 

3. Северная стена массива Менгушовецкого пика.

Северо-восточное ребро Менгушовецкого пика (pl: filar Mięgusza). Ориентировочная оценка: TD- (~5А/5Б) III M5+ P3, 880 м/~1250 м (1540 м/ 2433м). Кратко — filar MSW. Я считаю, что эта гигантская формация — ребро с хэдволом у подножья, а не контрфорс (критерии: раз, два).

Северо-восточное ребро Менгушовецкого пика

4. Массив Малого Кежмарского пика.

Маршрут Станиславского. Это стена с самым большим перепадом от основания до вершины в Высоких Татрах — около 950 метров. Маршруты сильно упрощает диагональная рампа, проходящая посредине, Немецкая Лестница, даёт возможность убежать с середины стены. Тем не менее, маршрут сложный и длинный. ~TD (~5Б) III, M5, P3, ~1100 м.

Северная стена Малого Кежмарского пика. Маршрут Станиславского начинается по центру стены, слева от ромба, образованного двумя большими кулуарами. Фото отсюда

5. Кривань — красивая гора.

Северная стена плеча Криваня (pn. ściana Ramienia Krywania). ~TD (~5Б), III, M6, 580 м.

Фото — скриншот из этого видео

6. Массив Яворового пика с севера.

Маршрут Станиславского на Яворовый пик (перепад около 450 метров). Очень красивая стена.

Северная стена Яворового массива, фото отсюда

Как-то получился секстет, а не трио :) Но ни одну стену не мог обойти вниманием.

P.S. Долина между Задней Гарайовой башней и Криванью (Nefcerka) — закрытая для посещения. Ну, это если кто-то вас встретит на подходе под Кривань или спуске с Задней Гараёвой башни. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.