Skip to main content

О тестировании прочности альпинистского снаряжения

Провели тестирование прочности альпинистского снаряжения на разрыв. Результаты интересные, видео готовится (не мной, поэтому, непонятно когда будет). В целом, цифры ожидаемые но не без сюрпризов.

Карабины — самое прочное. Старые, протёртые — все держат свою нагрузку по главной оси отлично.

Если карабин с муфтой растягивать поперёк с помощью петель, то одна из них зацепляется за нос под муфтой (в широкой части) и карабин разрывается при 10 кН.

Два карабина, сброшенные с высоты показали разные результаты. Считаю, что подозрительное отношение к ним оправдано. Карабин с замком муфты keylock, уроненный со 110 м, без следов ударов сломался при 16 кН (сертифицирован на 23 кН) — оторвался носик-зацеп «key». Карабин с заметными вмятинами, найденный под 300-метровой стеной выдержал 26 кН (сертифицирован на 24).

Старые оттяжечные петельки: 16-17 кН (сертифицированы на 22 кН). Дайнемовая, 2 года использования периодически, 2 года в ящике, 2010 года производства, 12 мм шириной — 17 кН. 10-летний нейлон — столько же.

Новая петелька из 8-мм дайнемы, 2010 года производства (4 года в ящике, сертифицирована на 22 кН) — 23 кН. Такая же, с узлом — 11 кН (!).

Старая и мохнатая 10-мм дайнема, 4 летних сезона, 3 зимних, в качестве традовой оттяжки — сложенную вдвое порвать не удалось (27 кН предел машины), связанную тройным рыбацким порвали при 17 кН, порвалась в узле (от перегрева).

Безымянный железный рапид 6 мм — 11 кН. Очень неожиданно, все думали развалится при 5.

Репшнуры порвать не удалось, т.к. они растягиваются, как резиновые.

Разорвали страховочное устройство MegaJul Эделрида. Оно стальное. Тянули в режиме страховки второго (двух вторых). Ухо растянулось при 5 кН, но порвалось при 9 или 11. В целом, если два вторых полетят одновременно — страховщик обделается, но все должны пережить.

10-летний, хорошо бу репшнур 5.5 мм, сердцевина — дайнема, оплётка — нейлон. При 12 кН сорвалась оплётка в узле.

И т.д. Подробнее в видео.

В целом, традиционные представления верны:

  • Менять петли в оттяжках и другие раз в 5 лет.
  • Подтёртые карабины всё равно держат своё.
  • Дайнемовые петли рвутся в узле при 11 кН.

Из нового:

  • Летавшие карабины не так уж плохи.
  • Дешёвые майлоны из строительного магазина прочнее, чем кажется (но нет гарантии, что второй не развалится раньше).
  • Пятилетнаяя мохнатая 10-мм дайнемовая петля выдержала больше, чем я ожидал по её виду (петля моя, её история известна).

Приладить карабин, чтобы протестировать его поперечное нагружение на выступе, к сожалению, не получилось.

Отличное видео из комментариев ниже:

37 Комментарии “О тестировании прочности альпинистского снаряжения

  1. А что удивительного в разрыве дайнемы при 11кн? Она в узлах теряет прочность примерно на 50%. (А нейлон примерно на 30%). Имхо вязать можно, просто надо об этом помнить.
    А как jul порвали? За какую вторую точку тянули?

    1. Я не задумывался, что так легко рвётся. Не очень-то производители любят такое показывать. В тесте Блек Даймонд для двух сблокированных точек станции, петля порвалась при 23.5 кН при статической нагрузке.

      http://eu.blackdiamondequipment.com/en/experience-story?format=landing&cid=qc-lab-sling-strength-in-3-different-anchor-configurations

      Потом в DMM простестировали такую же конструкцию динамически без участия динамической верёвки — там рвалось при факторе 1.0 и нагрузке 11 кН.

      http://dmmclimbing.com/knowledge/slings-at-anchors/

      Пожалуй, я вернусь к 7-мм репшнуру для станций.

      MegaJul (это для обычные верёвок, не тот, что для 6.9 верёвки) — имитация нагрузки при срыве двух вторых: с одной стороны — за ухо, с другой — за обе дырки для верёвок.

      1. Да, я видела этот тест. Там 23кн тк нагрузка распределяется на две ветки. В тестах DMM тоже нагрузка на две ветки идёт. Вот кстати есть ещё такое тестирование станций из репа: https://www.youtube.com/watch?v=t5UNyiax_44

        В целом у меня не возникает сомнений в прочности станций из дайнимы при статической нагрузке. Динамика — другое дело, но там в системе всегда есть динамическая верёвка.
        Поэтому кажется что самое правильное и инстересное это сделать тест со срывом с фактором 2 на станцию и со срывом с фактором близким к двум когда верёвка жёстко закреплена где-то и проходит через станцию. Хочется убедится что станция ок и при этом замерить нагрузки на точки.

        Про jul: кажется что он начнёт протравливать раньше чем с ним что-нибудь случится.

        1. Видео отличное.

          На станции интереснее всего динамическая нагрузка. Не всегда есть верёвка. Например, на дюльферах у всех должны быть свои самостраховки, не из основной верёвки (в смысле — не из рабочей верёвки). Есть шанс упасть на станцию на своей самостраховке с фактором близким к 1.0. Но как в тесте ДММ не будет, потому что тело мягкое.

          >Поэтому кажется что самое правильное и инстересное это сделать тест со срывом с фактором 2 на станцию и со срывом с фактором близким к двум когда верёвка жёстко закреплена где-то и проходит через станцию. Хочется убедится что станция ок и при этом замерить нагрузки на точки.

          Что касается самоблокирующихся для страховки вторых «страховочных плиток», то стаканы имеют тенденцию закусывать верёвку при больших нагрузках, когда верняя верёвка проскакивает вниз.

          Американцы делали какие-то похожие тесты, я поищу дома в статьях, возможно, где-то есть видео. Но, кажется, дело больше касалось нагрузки на верхнюю точку.

          1. > Например, на дюльферах у всех должны быть свои самостраховки, не из основной верёвки (в смысле — не из рабочей верёвки)

            Ну если самостраховка статическая то да. Но я хожу с самостраховкой из куска динамики и большинство моих напарников тоже.

              1. Ясно. А я люблю метод со схватывающим на ноге. Только вяжу его обычно на внутренней стороне бедра, где нет пряжки.

            1. буржуи, когда лезут в двойках, отдельную самостраховку не берут. на станциях на подъёме страхуются основной, а на спуске петлями.

              1. я — буржуй :D

                Петелька только на спуске. Сначала носил нейлоновую, потом дайнемовую, сейчас снова куплю нейлоновую.

                1. а в остальное время её куда используешь? отдельную петлю на самострах это роскошь. немцы используют 60, оттяжечную, но реально обычно удобнее 120. но для штатного использования дайнема сильно удобнее нейлона, даже не говоря о весе.

                  1. 60 см петля очень неудобно. Нужно, чтоб была книжная станция с полкой и центральная точка на идеально выверенном уровне. Такое бывает довольно редко и как правило, там, где есть стационарные станции в удобных местах. Я пару раз пользовался короткой петлёй — всё проклял :)

                    1. у меня аналогичные впечатления. а 90 куда применяешь?

                    2. Закончилась глубина вложенных комментариев :)

                      90 у меня одна из нейлона — на самостраховку для спортивных скальных маршрутов. Удобно оборачивать вокруг пояса и застёгивать на полочку беседки. В горы не беру таких.

                    3. а. мы на спортивных не дюльферяем, так что без надобности

                    4. Дело не в дюльферах.

                      Если вверху нет стационарного карабина с муфтой или чего-нибудь для дюльфера (два карабина без муфты, козьи рога и т.п.), а есть дюльферное кольцо, то нужно перевязываться. Можно самостраховаться и оттяжками, но «не аккуратненько».

                    5. оттяжками и страхуемся. есть всё-таки разница в том сколько на разнице народа, и что делают. на перевязке ты один и контролируешь процесс. в двойке хуже, в советской четвёрке вообще надо закладываться по максимуму, да ещё следить чтобы тебя кто-нибудь не выстегнул.

    1. вот я что-то тоже задумался, глядя на немецкий стандарь для мультипитчевой станции в виде дайнемы связанной двойным булинем.

      1. Не верю, что есть стандарт связанной дайнемы! Покажи :)

        Может быть репшнур с дайнемовой или кевларовой сердцевиной и нейлоновой оплёткой?

        1. известную статью на риске посмотри. там для станци и на двух шлямбурах ровно петля с двойным булинём. нас так весной и учили. и использовали дайнему.

                1. а. я уж подумал что мы что-то разное имеем в виду, и верно.

                  сколько по твоему выдержит станция на картинке?

                2. А, ясно. Стропу-дайниму кажется не продают наотрез.

                  А вот по поводу репшнура я пользуюсь такой табличкой от беаля http://www.beal-planet.com/2014/img/tableau-spec-cordelettes-US.jpg
                  Там есть строки с прочностями петель, связанных из их дайнимовых репов, это чистая дайнима 5мм и дайнима 5.5 в нейлоновой оплётке. Правда они для дайнимы в оплётке приводят данные с четверным грейпвайном, я обычно тройной вяжу.

                  У еделрида есть материал Tech Web http://www.edelrid.de/en/Edelrid/Sports/Tech-Web-12-mm-night.html Это дайнима в оплётке из полиамида. Некий компромисс по весу и толщине. Главное достоинство (для меня) продают по метрам — из этой стропы можно вязать узлы. Ещё она более устойчива чем дайнима к образивному воздействию. К сожалению по эластичности ближе к дайниме.

                1. Не знаю про стремя, к сожалению. Кажется, что при большой нагрузке стремя на карабине скорее тупо поползёт (тем более что дайнима скользкая), но это чисто моё предположение. Надо тестировать.

                  1. стремя вяжем обоими ветвями петли, и страхуем продевая остаток петли в карабин. так что то что поползёт не страшно.

              1. обнаружил свой комментарий к этой статье ;) при том что содержание забыл начисто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *