Skip to main content

Когда хобби становится работой — одежда и снаряжение Montano.pl

Все вещи Montano я купил за свои деньги.
Никто мне ничего не дарил и не платил.
Я пишу это, потому что мне эти вещи нравятся.

Все фото — либо мои либо с сайта Монтано.

В Польше есть маленькая фирма, шьющая одежду для альпинистов со смешным для нашего уха названием Montano (кто помнит такие часы). Хозяин, генератор идей и главный тестер фирмы — Тадек.

Tadek на Замарлей Турне

Тадек живёт на Подхале — в предгорьях Татр, в Новом Тарге и в горах лазит большую часть жизни. Он делает много интересных вещей по цветовому принципу Генри Форда :). Правда, в последнее время стало разнообразнее :D Девушкам повезло больше — цветовая гамма значительно шире и веселее. Вещи не дешёвые, но для альпинизма максимально удобные, удачные — необычайно долговечные. Тадек гордится тем, что одевает половину польских альпинистов.

Cуперхиты Монтано — это стретчевый флис, зимний софтшел и куртки с синтетическим утеплителем. В среде альпинистов Тадек серьёзно подвинул все мировые бренды в Польше. Однако, его одежда не имеет того блеска и глянца, что у конкурентов из больших фирм.

Приятной особенностью вещей Монтано, задуманной или случайной, является то, что они легко сочетаются слоями. Термобельё + стретч + тонкий прималофт (60 г/м) + софтшел + толстый прималофт/или пуховка = можно нормально страховать при -20. Мне в таком наборе с прималофтовой страховочной курткой было жарко страховать 30-40 минут при -12 на шестом часу на маршруте. Если снять страховочную куртку — будет нормально лезть микст в -20.

Стретч садится на тело и исчезает: греет, но его как бы нет. Снаружи он плотный, внутри — «начёс». Капюшён можно одевать и под и на каску. Зимой я его вместо шапки одеваю под каску.

Вся одежда скроена на спортивную фигуру, т.е. на легкоатлетически сложенного человека нормальных пропорций, учитывая специфику применения. Это значит — удлинённые рукава и торс, капюшон на каску, минимум регуляций у курток (одна — регулирует всё что нужно, так, как хочется), хорошо закрытое горло, карманы выше пояса беседки. При примерке в магазине софтшел будет выглядеть как «папина рубашка», но как только примешь рабочую позицию — поднимешь руки вверх, начнёшь делать размашистые движения, поднимать колени — сразу всё станет на свои места. Что бы было понятно: если рукава и торс одежды нормальной длины, когда руки опущены, то когда полезете, рукава задерутся и оголят запястья, а низ вылезет из под системы — зимой это катастрофа!

Стретч Cortina с капюшоном, 308 г в размере L (на рост 175-180 см)

На Замарлой Турне (Zamarla Turnia) после ключа 6b, свежо

Единственный недостаток тёплого софтшела для зимнего лазания до недавнего времени был его чёрный цвет. Следы износа при жесточайшем использовании с трением о гранит с трудом заметны спустя пять лет использования.

Тёплый софтшел с водоустойчивой мембраной Bugabos II, 630 г в размере L (178-185 см)

В таком софтшеле мне комфортно лезть до -5 в термобелье, и до -12 (холоднее не лазил) на термобелье + тонкий стретчевый флис. Так же, этот мембранный софтшел очень хорош для езды на велосипеде до -5 градусов на термобельё и до -7..-10 градусов в термобельё + тонкий флис.

Удлинённые рукава с дырками под пальцы — это кайф. Когда меняешь перчатки на станции не беспокоишься о том, что рукава уедут вверх. Потом, если пробуешь куртки без такой штуки — задирание рукавов чудовищно раздражает. На сложных движениях, когда нужно скручиваться, рукава тоже на месте. Дополнительный бонус — шнурок самостраховки для ценной вещи в кармане. У меня такая ценная вещь — компаткная камера, это позволяет делать фотографии в любых условиях без траты времени.

При температуре выше +7..+10 градусов лезть в нём жарко. Есть вентиляция на молнии, но это слабо помогает — куртка тёплая. Т.е. только для зимы в Татрах или ледниковых гор. Софтшел довольно тяжёлый — 630 г. Ткань с водоустойчивой мембраной. Держит лёгкий дождь, не продувается ветром, тянется.

Думаю, большинство прималофтовых курток, которые одевают польские альпинисты сделал он. До того я не видел курток, у которых капюшон и горло удобно настраивались бы одной регулировкой, а делать это легко в толстой перчатке.

 

Куртка Shivling II с утеплителем Primaloft One 100 г/м2 (750 г в размере L)

На голове у меня тонкая балаклава и шапка — прохладно. Главный хребет Западных Татр в декабре

Именно у этой модели ткань выглядит не очень, в остальном всё супер.

Куртка Rostrum с утеплителем Primaloft Sport 60 г/м2, 450 г в размере L

Я хожу в этой куртке в городе при температуре до ноля градусов (на тонкий флис или шерстяной свитер), использую, как страховочную на скалах весной.

11.2016

Купил штаны и куртку из гидрофильной (не пористой) тянущаяся мембраны. Ткань сильно тянется, как софтшел, на ощупь толстая, впечатления клеёнки не производит. Дышит? Тадек в этом, видимо, убеждён, раз не сделал вентиляцию. Верх — 290 г в размере L (на ~178-183 см), низ — 190 г. На штанах боковые молнии до середины бедра.

 

Latok Minimalist, материал Singtex 10 000 stretch

Какая именно мембрана я не понял, возможно эта. Комплект мембраны куртка-штаны весит меньше 500 г и помещается в каске.

Мембранный комплект — ужасен :) Я его убил за два восхождения полностью. К стене страшно прислониться. Дышит посредственно, холодит. От конденсата внутри или дождя снаружи растягивается на размер и болтается, как «папина рубашка» :D. Так что хочешь, чтоб работало — Gore-Tex либо eVent. Мембранные штаны должны быть самосбросы, т.к. с разъёмной молнией по бокам на поясе.

Тадек делает несколько рюкзаков. Конструкции без клапана. В двух моделях верх закрывается на липучку, скручивается и застёгивается.

Рюкзак Extreme, 35+15 л, в зависимости от того, на сколько свернуть верх

В этом рюкзаке действительно честные 50 литров, но такой набитый рюкзак этой конструкции носить очень неудобно. Весит 800 г, ткань дубовая, водостойкая. Хороший рюкзак на зимние или комбинированные летние маршруты. Молния на пузе — это очень удобно! Страховочную куртку достать на станции, а потом спрятать — момент. В спине — коврик, можно легко заменить на другой.

11.2016

Есть облегчённая версия этого рюкзака, 560 г. Я считал её неудачной, потому что у меня износился за сезон. Но после обрастания другими рюкзаками, заметил, что всё равно беру его, потому что он… самый лёгкий. А новые дырки уже не бросаются в глаза :D. Единственный недостаток — не хватает кармана для документов и мелких вещей. В клапане — неудобный.

Extreme Light 35+15, 560 г, удачная модель, требует аккуратности (камин не переживёт), хорошо сидит на спине при росте до 185-190 см

Третий рюкзак — Torre, 25 литров, 370 грамм, лазил с ним, очень понравился: влазит две пары кроссовок, две куртки от дождя, два фонаря, бутылка воды, несколько сникерсов, аптечка, документы. Самый удобный рюкзак, с которым когда либо лазил — сливается с телом, не отбрасывает назад, не мешает голове и локтям — просто исчезает на спине.

Torre Light, 25 л, 400 г, есть более прочная модель на 70 г тяжелее. Хорошо сидит на спине при росте 155-180 см

Комбинация рюкзака и бивви. Считаю, идея неудачная, ливень не выдержит, а своё весит, но занятно:

Аварийный бивакзак из комбинации рюкзака и мембранной трубы. Рюкзак не дышит — ноги потеют, спальник может замокнуть

Верхняя, красная, мембранная часть — 280 г, соединяется липучкой с рюкзаком по всему периметру. Тадеку идея нравится, но на мой взгляд, для незапланированной ночёвки лучше иметь что-то такое или аналог из ультратонкой мембранной ткани.

Лёгкий рюкзак той же конструкции я считал крайне неудачным. Износил его за сезон. Но

Тонкое термобельё из смеси шерсти мериноса и волокна Прималофт 50/50. Ткань уникальная — очень тонкая, но удивительно тёплая, сохнет заметно быстрее обычного синтетического термобелья, но смотрится как дешёвое х.б. и выкройка получилась с горбом на шее.

Несмотря на отдельные проколы, в большинстве вещи отличные. Может отпугивать некоторая «не модность» и оттенок любительства в шитье — нет «блеска» вещей больших фирм. Но одежда очень убедительно показывают себя на стене. Рекомендую.

12.2016

В этом году Тадек сделал штурмовую палатку. Друзья утверждают, что не плохая. Я без теста остерегаюсь покупать его мембраны, кроме того, считаю, что штурмовая палатка должна быть длиннее — 200 см, всё-таки, слишком мало для роста 180 — ноги и голова упрутся в стенку, будет холодить/замокать спальник. Свои мысли о штурмовой палатке написал здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.