Рубрики
Альпинизм Скалолазание

Майский Крым, рациональное

Выплеснул эмоции, вроде всё сказал… Но понятно не всем, придётся расшифровать.

§ Через расстояния

Начну издалека. Легче всего было прилететь в Одессу. Дальше всё не просто :) Никаких билетов в Крым из Одессы на праздники не было, через интернет заранее купить не получилось.

Стою в очереди в железнодорожную кассу. Впереди трём людям по очереди сказали что билетов в Крым нет. Подходит моя очередь, спрашиваю то же самое. Тётка отвечает то же самое. Перевариваю информацию несколько секунд, как и предыдущие три человека, думаю что сказать. Повторяю козырную фразу предшественников: «ну, может, вы ещё раз глянете…». Тётка не выдерживает и начинает кричать, что билетов нет и она их придумать не может. В этот момент я вспоминаю, что мне ещё ехать назад надо и чрезвычайно вежливо, но о-о-очень громко прошу продать мне обратный билет на нужную дату. Когда стекло между нами перестаёт дрожать — смеёмся. Я полюбил Одессу.

За мной в очереди стояли весёлые поляки. Скооперировались — поболтать есть с кем, вдруг ещё придётся искать такси или набирать людей на микроавтобус… Автостопить я не умею :) Вместе мы пробежали ещё по двум вокзалам. На центральном автовокзале нам сказали, что есть не выкупленные резервированные билеты на автобус. В ожидании билетов и автобуса мы сделали два захода в ближайшую пивную. Было весело.

12 часов мучений и я в Симферополе. Часа за два доехал до Севастополя, ещё около часа ушло на дорогу к Мелассу.

Кто не верит, что в МакДональдсе у вокзала в Симферополе можно позавтракать омлетом с ветчиной и апельсиновым соком с булочкой может проверить лично :)

§ Кто, где, куда

Действующие лица: Оля (Альпика), я (Образцов), товарищи (Ваня Хмилецкий, киевские друзья Оли, альпинисты из Днепропетровска).

Планы: громадьё (пока я свои силы здраво не оценил).

К выезду готовился загодя и основательно. Жаль, погода не позволила разлазиться на известняке. Составил целый гайдбук на выезд (PDF, 18 мб) по маршрутами 2Б-4А в районе Меласса — 40 страниц фотографий и описаний. Фотографии и описания в основном с alp.org.ua, alpine.in.ua и risk.ru. Рекомендую заглянуть туда и почитать обсуждения. У Тани на alp.org.ua отличные фототопо высокого разрешения и хорошие описания.

§ Разогрев и перегрев

Был страшно рад увидеть Альпику, по её свежему виду можно было сказать, что готова идти на маршрут ну прямо сейчас, в жару. Но бессонная ночь в автобусе и жара меня здорово подкосили. Наверное, у меня был красноречивый вид. Старт перенесли на вечер и пошли пить чай к друзьям.

Когда жара немного поутихла, пришли в лагерь Днепра.

Каждый раз приезжаю и знакомлюсь лично с давно виртуально-знакомыми людьми в неожиданных местах

Для начала решили пролезть Трубу/Дымоход на Башне. За нами Собачью Арку пошла ещё одна связка. Маршрут Труба (или Дымоход — везде по разному) назван из-за верхней части, где метров пять надо лезть внутри скалы через пещеру, образованную стеной и огромной нашлёпкой. На Собачьей Арке в середине есть калитка со здоровой костью — при прохождении положено лаять :)

В общем, Труба — маршрут одной верёвки. Перед прохладой дымохода было 6-7 метров довольно напряжённого лазанья (F 6a+) по щели. Под ключ я подошёл «экспромтом», разложив кучу железа, поэтому сделал станцию на дереве под ним. Пришла Альпика, принесла железо. Полез дальше. Как положено — первый блин условно съедобный. Пробовал и так и эдак — не лезлось, посидел в щели, подумал о жизни, эдак пролез. Утомительно и огорчительно из-за того, что пришлось так тяжело и долго.

Сам дымоход — приятный. Жарким днём там, наверное, хорошо внутри, жалко — короткий :) Там шёл вторым, подвесил рюкзак на самостраховке к системе и живенько пролез вслед за Альпикой. Вылезли наверх как раз перед второй связкой.

§ Коля-Толя

На утро выбрали «рабочий» маршрут, ну, вернее, у него одна-две верёвки рабочие, а остальное — долаз. Опять неравномерное лазанье, но шестёрочного уже поболее. Потыкался в камин, как это лазят — непонятно, отправил в него Альпику. Она справилась, хотя по лицу было видно, что не легко, слава гвоздю-шлямбуру! После камина я полез дальше и надолго там застрял. В самом интересном месте в щели была вбитая древняя морковка и с неё свисал спасательный шнурок, пропитанный адреналином десяти поколений скалолазов :)

Старые «шлямбура» на маршрутах позабавили. Эти гвозди в скале страшно рукой тронуть, но когда всё плохо — радуешься встрече. В общем, подержался за морковку с петелькой, повисел на шлямбуре, затаив дыхание, долез до станции (скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается). На сложном разложил много железа, на вылазе промежутки получились бодрящими, а ручки-то тряслись.

Довольно быстро долезли до гребня. Там в тени под кустом минчане ждали своих. Я оценил перегиб и начал было делать станцию, но они любезно предложили помочь выбирать верёвку. Я прошёл метров двадцать по тропе на гребне, аккурат на всю верёвку, и сделал станцию на тенистом дереве. Альпика была в курсе, какое трение обычно в этом месте, потому лезла и недоумевала — верёвка выбиралась фантастически хорошо :) Дальше ещё две верёвки и мы вылезли на яйлу, слегка варёные.

§ Посиделки на берегу

Вечером втроём с Олей и Ваней пошли на берег.

С собой гитара и коньяк. На берегу нас ждали Ира с Володей. Искупался в освежающем море. Коньяк под гитару и шум волн в вечерней свежести пошёл теплом по телу совершенно незаметно.

Володя, Ира и Алиса

Ваня

Обратный путь был анекдотичен: шли втроём, держась друг за друга, резвым шагом, едва не переходящим в бег. При этом нас здорово штормило, я и Ваня ожесточённо спорили на отвлечённые философские темы. Ах, увлекательно! Чёртов коньяк!

Утром нас нагнали приключения: Оля не могла найти телефон, я — бандану и умывальные принадлежности, Ваня уехал домой, забыв ключи от квартиры, камеру и ещё какие-то вещи, Ира с Володей не могли найти коньячные бокалы :D Вечер до неприличия удался.

§ Нарисованные зацепки

После ключа на Коле-Толе, уверенности в своих силах поубавилось. Для её восстановления и удовольствия ради, решили пролезть простой мультипитч. Простой — это Шамбала (5 верёвок: 5с/6а, 5а, 6а, 5b, 5c+). Перед мультипитчем (на котором, хе-хе, нельзя падать) очень волновался, что снова не пойдёт. Альпика даже поставила на вид, что я её выбиваю из колеи своим эмоциональным молчанием.

Опасаясь за самооценку пропустил Альпику на ключ :). Хорошо прошла. Эти нарисованные зацепки на плитах вызывают у меня нервный смех… «Рельсы» на ключе клёвые.

Оля на «изюминке» Шамбалы

Почему-то в Крыму почти всё время попадаются последние верёвки маршрутов иного характера, чем остальной маршрут — силовое, по хорошим зацепкам, которое в описании назвали «неудобным». Мне такое лазанье значительно легче идёт, наверное, из-за тренировок на скалодроме. Надо будет об этом чаще вспоминать и забивать последнюю верёвку себе :)

Сикоси-накоси вылезли Шамбалу за приемлемое время

На обратном пути, пока я переваривал впечатления от маршрута, прислушивался к ощущениям и думал что делать дальше, позвонили родители. В запале моего разговора мы проскочили лагерь метров на двести…

Закатные краски на обратном пути

 

§ Сосны

Утром встали спозаранку и отправились двумя связками на Три Сосны — сбавили градус напряжения. Всё бы хорошо, но встряли в большую очередь под началом маршрута — три связки, одна из которых — медленная. Час прождали под маршрутом, час на первой станции. В общем, стало понятно — опять сваримся. А маршрут хорошо пошёл. Пролезли правым вариантом. Получилось две верёвки «рабочего» лазанья. «Ключевой верёвкой» был признан соло-вылаз на яйлу по грунтовому кулуару с двумя скальными стенками. Рекомендую брать туда кроссовки для подхода/спуска, иначе противно и может быть страшновато.

§ Взгляд со стороны

Очень полезно приехать в другое место с другой скалолазной культурой и посмотреть, как там лазят. В Крыму я подсмотрел много полезного для себя, в основном на тему скорости прохождения маршрутов.

Не привыкшему к Крыму трудно предвидеть, где ждёт засада. Многие маршруты неравномерные, имеют ярко выраженную ключевую верёвку, которая значительно сложнее остальных участков маршрута.

Первая — странная советская система оценок маршрутов, которая мало говорит о маршруте, тем не менее, многие считают её достаточной (иначе, почему бы она существовала?). Маршруты с одинаковой оценкой могут быть и приятными и неравномерными, с зубодробительной верёвкой и объективно опасными. Без подробного описания и отзывов о маршруте оценка почти бесполезна.

Вторая, следует из первой: в Крыму даже на простых маршрутах может «внезапно» потребоваться очень приличный уровень лазанья со своей страховкой.

Третья — если где-то используется система оценок UIAA, то нужно понимать, что используется её первозданный вариант 1977 года — закрытая сверху: с максимальной сложностью VI, огрубленная: без использования «+» и «-«. То есть на III может наступить прозрение, а F 6a+ скорее всего будет обозначено VI, а не VII-.

Засада четвёртая, всем лазившим в Крыму очевидная: если в описаниях написано что «шлямбур» — это вовсе не значит, что его можно без страха нагрузить даже статически :) Впрочем, такое бывает не только в Крыму.

§ Спорные абзацы

Нельзя сказать, что у меня какая-то «школа», потому «варюсь» в польском альпинистском и скалолазном сообществе, но читаю специализированную литературу на трёх языках и делаю собственные выводы. Альпинизм для меня — это не война, а игра. Игра должна быть контролируемой и приносить удовольствие. Отсюда мой подход.

«Местные» скалолазы в Крыму (возможно, можно говорить о советской школе вообще — люди из разных городов и стран лазили очень похоже) меня поразили. С одной стороны — великолепная техника лазанья, ну очень круто: быстро, красиво, агрессивно на сложном. С другой стороны, страховка и техника работы с верёвкой меня ужасали. Принцип «кто упал — тому хана» и «сорвёшься на станцию — хана всем» в действии. Знаю, что «срываться тут не принято». Но ведь периодически срываются… и хана! За майские в районе Фороса погибло два человека и один или два тяжело травмировались. В голове не умещается…

Видел не работающую нижнюю страховку (неправильная техника работы с верёвкой), сопливые точки (массу!), редкую страховку (в купе с сопливыми точками), станцию без муфтованных карабинов и без центральной точки/карабина, страховку второго через гайд в режиме автоблока, висящем на оттяжечном карабине (в принципе, не смертельно, пока не случилось ничего нештатного, но я больше ценю своих напарников), плохие станции (массу). Хорошо, что в Крыму есть деревья на стенах…

Поразило это не потому, что есть (хотя в Татрах даже на простых маршрутах очень редко такое можно увидеть), а потому что это ошибки или крайняя небрежность «опытных» людей с крутым уровнем лазанья!

 

§ Ухо — Симферополь — Днепр — Одесса — Варшава

Попробовали пройти Ухо, но мне сразу не пошло и мы сдюльферяли. Дюльферять пришлось долго, почти до дороги, потому тропу плотно бомбардировали камни с маршрутов — соваться нельзя. Двойная верёвка рулит. Обидно, но лучше я вернусь туда ещё раз, чем встряну где-то в середине маршрута.

Лёгкого и приятного лазить было нечего, решили ехать в Днепр. Реализовали быстро.

В Варшаву летел через Одессу, там было время немного погулять. В Одессе хорошо. На разрекламированные улицы и лестницу ходить можно, но только, чтобы глубоко разочароваться. Самое интересное в других местах: на не парадных улицах, во дворах, на рынке и т.п.

Никогда не знаешь, что увидишь во внутреннем дворе

Детки в клетке

Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец! :)

Ухо! I’ll be back.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.