Skip to main content

Разбор полётов: как не нужно срываться на скалах

На ютюбе иногда попадаются занятные видео. Сегодня — о срывах в скалолазании.

Срывы бывают контролируемые, когда вы боретесь и за мгновение до срыва предпринимаете действия по изменению траектории своего падения, и неконтролируемые, когда срыв неожиданный для вас. Либо осознанно делаете движение, результат которого плохо предсказуем (боретесь до конца и срываетесь). Чтобы жить долго, счастливо и быть здоровым, срываться нужно уметь. «Лучше не срываться» для спортивного скалолазания не подходит, потому что не будет прогресса. Конечно, в горах со своей страховкой другая история, а для трада на скалах — третья. Тренировать срывы можно на нависающей стене скалодрома.

Неконтролируемый «контролируемый» срыв

Что не так: скалолаз не скорректировал траекторию полёта, спрыгнул плохо, в результате получил большой маятник, зацепил ногами верёвку, перевернулся вниз головой и ударился затылком о скалу.

Как исправить: во-первых, контролируйте своё положение относительно линии маршрута, не уходите слишком сильно в бок. Во-вторых, перед контролируемым срывом убедитесь, что нога не попадёт под верёвку. В-третьих, если силы закончились, не падайте просто вниз тюком, аккуратно прыгните в сторону точки страховки. В-четвёртых, если вы срываетесь статично в нависании, то в воздухе ваше тело не будет расположено вертикально, вы будете сильно отклонены назад, что создаёт предпосылку к переворачиванию вниз головой, особенно, если беседка великовата, низко сидит или поясная стропа плохо затянута. Старайтесь немного оттолкнуться ногами от стены, но не слишком сильно, чтобы не создавать большого маятника в плоскости перпендикулярной стене. Контролируемый срыв требует тренировок.

Другой пример плохого контролируемого срыва

Что не так: редкая страховка, отсутствие точки страховки под ключевым местом, выбран слишком трудный маршрут для скалолаза (полностью отсутствует техника лазанья по щелям).

Как исправить: отработать технику лазанья по трещинам. Вертикальные трещины позволяют организовать надёжную страховку практически в любом месте. В зависимости от типа скальной породы, сложности лазанья, уверенности в своих силах, знания маршрута и наличия снаряжения, расстояние между точками страховки может быть разным. В данном случае, не помешала бы одна хорошая точка под карнизом. Каска не помешает.

Идиотское видео

Что не так: неистовый маятник на верхней страховке. Не делайте так.

Как исправить: в данном случае нужны были 2-3 точки на траверсе стены и одна (удлинённая 60..80-см петлёй) в начале карниза.

Неконтролируемый срыв с вырывом точки

Что не так: скалолаз решил отдохнуть на точке и она не выдержала веса его тела. Нога попала под верёвку и его перевернуло вниз головой.

Как исправить: учиться закладывать точки на земле, ставить точки в хороших местах (там была раскрывающаяся щель), улучшить технику работы ног на трении, учиться тактике трада — выбирать подходящее снаряжение для страховки на данном конкретном маршруте и использовать его эффективно. Каска не помешает.

Отличное поучительное видео
Несмотря на то, что тот, кто выложил — прикалывался.

Что не так: выбран слишком сложный маршрут для скалолаза (детские проблемы сразу на старте). Паника и неконтролируемый срыв. Страховщик действовал плохо: стоял далеко от стены, дал большой запас верёвки.

Как исправить: выбирать маршруты по силам. Иметь подходящее снаряжение и уметь им пользоваться — начало маршрута отлично просматривается и можно точно сказать какое снаряжение и какого размера нужно для страховки — оно должно быть готово к использованию. Если на глаз точно определить не получается, повесить номера камов, которые наиболее вероятно подойдут в самое удобное место.Вторая точка чуть выше помогла бы не долететь до полки.

Паника у скалолаза случилась, когда он не смог спуститься лазаньем пока контролировал ситуацию. Если слезть не получается или нет сил а высота и земля под маршрутом позволяют безопасно приземление — можно спрыгнуть. Предварительно необходимо предупредить партнёра, чтобы выдал достаточно верёвки и проверить не запуталась ли она за ногу. Нельзя доводить себя в треде до неконтролируемой паники. Трад — это в первую очередь холодный расчёт.

Третий вариант — грамотный страховщик. Когда последняя точка низко и срыв вероятен, страховщик должен стоять вплотную к стене в метре в сторону от скалолаза и не давать провиса верёвки. Подобные срывы — прогнозируемые. При соблюдении выше названных условий, с большой вероятностью страховщик успеет и выбрать немного верёвки и «упасть». Этих действий хватило бы, чтобы в данном случае страховка сработала.

Резюме: берегите себя :)

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.