Продолжение регулярной темы.
Сегодня об оттяжках. А конкретнее — длинных оттяжках (длиннее 30 см), которые собирают из карабинов и петель.
Точку страховки с верёвкой надо бы чем-нибудь соединить: карабином, оттяжкой, петлёй с карабином или петлёй с двумя карабинами. Если с карабинами и оттяжками всё ясно, то о том как носить «оттяжки» собранные из 60-см или 120-см петель и карабинов можно поговорить. Исходные условия: на вас висит много снаряжения, петли из дайнемы. Носить нейлоновые петли в большом количестве и лазить трудные скалы нормально страхуясь на мой взгляд нерационально.
60-сантиметровые петли и оттяжки из них — самые расходные. Для их переноски есть несколько вариантов.
Сколько и каких оттяжек брать на маршрут зависит от типа и сложности маршрута. Как правило, чем труднее лазанье, тем чище и ровнее стена, тем меньше нужно петель для удлинения. И наоборот, если очень простой и его линия ломанная, то оттяжки вообще могут не понадобиться, зато нужны 120-см петли. На траверсы по гребням нужно много длинных петель с карабинами.
Я обычно беру 10-12 «оттяжек». Если это 6а со своей страховкой, то шесть оттяжек по 25 см, 4 традовые оттяжки по 60 см и пару петель 120-см с одним карабином. Если это что-то проще — 4 петли 120 см с карабинами и 6 традовых по 60-см.
1) Так называемые «традовые оттяжки».
Это 60-см петли, сложенные втрое на двух карабинах. Принципиальное отличие от всех других способов укорачивания в том, что они очень легко разворачиваются на полную длину без перехлёстов петли на карабине. Достаточно выщелкнуть две из трёх ветви петли из одного карабина и потянуть.
Фото отсюда. Посмотреть видео здесь :) При таком способе укорачивания закреплять резинкой петлю опасно
Если вы делаете традовую оттяжку, желательно не использовать фиксацию петли резинкой на карабине (как на фото), потому что это может привести к фатальной ошибке:
Картинка из каталога Petzl. Выстегнутый карабин можно не заметить, потому что он удерживается на петле резинкой
- Достоинства: компактно, легко и быстро разворачиваются на всю длину без перехлёстов на карабине: встегнуть в точку, отстегнуть от «верёвочного» карабина две из трёх жил петли и потянуть.
- Недостатки: Если укороченная петля на полочке системы зацепится за рельеф или железо, развешенное на системе — сильно запутается и вытянется; второму трудно/не всегда возможно их сворачивать с лазания, т.к. нужны две свободные руки; больше двух традовых оттяжек на одной полочке системы вешать плохо — начинают путаться; укорачивание занимает много времени.
2) Носить всё раздельно
- Достоинства: универсально.
- Недостатки: очень медленно и неудобно.
3) Что делать с петлями без карабинов?
Вариантов много, их исчерпывающе написал Энди Киркпатрик в своём блоге (если кому-то будет интересно, я переведу). Мне больше всего нравится завязывание глухой петлёй на 60-см петле из нейлона, которая перекинута через плече:
Уф, жара
- Достоинства: удобно, можно снять одной рукой.
- Недостатки: второму нужно две свободных руки, чтоб свернуть так же; занимают много места.
Мне удобно на петле через плече переносить до ~6 петель разной длины (от 60 до 240 см).
Что делать с «оттяжками» из 120-см петли?
Либо носить раздельно петли и карабины, либо застёгивать через плече. Первый способ удобнее, если лезешь с рюкзаком, второй — если без.
На сегодня всё, следующая публикация в этой рубрике через две недели.
4 ответа к “Технические приёмы в альпинизме и скалолазании — 3”
«Что делать с петлями без карабинов?
Вариантов много, их исчерпывающе написал Энди Киркпатрик в своём блоге (если кому-то будет интересно, я переведу).»
Было бы весьма интересно. Гугл транслит в этот раз совсем не помощник :)
Я считаю, это неплохая мотивация выучить английский :) Литературы по альпинизму на английском языке, современной, отличной, — прорва :) И для начинающих, и для продолжающих и для тех, кто целится на северную стену 5-тысячника. И вся она легко доступна.
Из интересного у Киркпатрика в рассказе — он однажды сорвался на траде и зацепился петлёй, одетой на торс, за выступ — чуть не переломился. Поэтому предпочитает развески петлям.
Спасибо за ответ :) Да, уже неоднократно задумываюсь о том, чтобы выучить)
Сайт — хобби, у меня физически нет времени переводить всё, что интересно и чем хочется поделиться. А так-то с удовольствием :)
P.S. внизу страницы ссылка на десяток блогов, информация из которых становится русскоязычной через «от недели до года» после выхода в них.