Skip to main content

Технические приёмы в альпинизме и скалолазании — 5

Продолжение регулярной темы.

Сегодня — о безопасном отступлении со спортивного скалолазного маршрута с минимальными потерями. Основано на статье с сайта Пецеля.

Спускаться с одной точки? Картинка из каталога Petzl

Допустим, вы в середине спортивного скалолазного маршрута и не можете пролезть дальше. Что делать? Как безопасно снять снаряжение?

Самый простой способ — спуститься вниз и попросить кого-нибудь посильнее пролезть до конца и собрать оттяжки. Если такой возможности нет — можно пролезть соседний маршрут (с общей станцией) по-проще и собрать оттяжки на спуске с него. Если это невозможно, как с минимальным риском собрать оттяжки?

Вообще, понятия о безопасности могут разниться. После длинной верёвки с сопливой натуральной страховкой в горах, с риском при срыве вырвать всё до станции, хороший шлямбур (да, бывают плохие) может вызвать чувства сродни бессмертию. С другой стороны, спускаться со спортивного маршрута на одном шлямбуре — неправильно, опасно.

Итак какие же варианты?

Честно говоря, первое, что мне пришло в голову — выстёгивать оттяжки из шлямбуров и прыгать на следующую :D Но расстояние до следующей точки может быть великовато, а на горных мультипитчах — почти самоубийственным. Болтающаяся на верёвке оттяжка может выбить зубы или ещё чего похуже. Кроме того, безопасно срываться на спортивных маршрутах нужно уметь, если это не нависание.

Клеевые анкера

Если страховка на клеенных анкерах, ситуация проста. Правильный анкер, клееный без нарушений технологии, выдерживает нагрузку около 5 тонн в любом направлении. Это позволяет надёжно спуститься с одного, хотя это и не нормально. Нормально — с двух. Всегда есть риск, что экипер маршрута сделал что-то неправильно: не прочистил отверстие, не продул его, не провернул анкер, при вкладывании в отверстие — чтоб клей равномерно распределился, клей плохо смешался с отвердителем, было слишком холодно для клея и т.п. Прежде, чем доверяться одному клеевому анкеру, его нужно подёргать и понюхать. Понятно, шевелиться не должен, запаха «химии» быть не должно, клей должен быть твёрдым, твёрже известняка.

Если клеевой анкер не вызывает подозрений — можно спуститься с него одного. В этот сложенная верёвка и карабин не поместятся. Фото climb.pl

А в этот — вполне. Фото mountainproject.com

Идеально, если уши анкеров большие. Нужно стать в него на самостраховку, выбрать пару метров верёвки, пропустить сложенную вдвое верёвку через ухо анкера, завязать на ней петлю и пристегнуть в систему. Дальше — развязаться, продёрнуть свободный конец через анкер и спуститься вниз, забирая снаряжение. Таким образом, вы всё время будете «на верёвке».

Если в ухо анкера с карабином самостраховки сложенная вдвое верёвка не влазит (чаще всего не влазит), придётся сначала развязываться. Перед тем, как делать это делать, нужно выбрать пару метров верёвки, завязать петлю и пристегнуть к страховочной петле системы. Не пристёгивайте петлю к полочке — может оборваться, останетесь на стене без верёвки. Дальше — развязаться, пропустить конц верёвки в ухо анкера, привязаться снова, отстегнуть петлю, развязать, спуститься, забирая снаряжение.

В некоторых скалолазных районах попадаются старые самодельные анкера из толстой арматуры. Может случиться вынуть такой из стены рукой, хотя выглядят вемьма солидно.

В любой случае, убедитесь, на сколько это возможно, в прочности точки перед тем, как от неё будет зависеть ваша жизнь или здоровье.

Шлямбура

Если точки — шлямбура, ситуация сложнее. Отступить и ничего не оставить трудно, но возможно. Опускаться (страхующий вас опускает) на верёвке через ухо шлямбура нельзя — верёвка придёт в негодность, а может и порваться в процессе такого спуска. Дюльферять можно в случае крайней необходимости. После такого дюльфера верёвку использовать для нижней страховки опасно.

Отступить с маршрута, который оборудован шлямбурами и ничего не оставить можно только совершив дюльфер с петли в верхнем шлямбуре на треть длины верёвки. Две трети — верёвка сложенная для дюльфера, третьей третью сдёргивается петля из шлямбура. Идея похожа на эту, но вместо репа — треть основной верёвки. Такой спуск назвать «нормальным» для спортивного скалолазания можно с натяжкой, т.к. спуск с одной точки.

Как же быстро и безопасно спуститься с минимальными потерями? Вариантов несколько, в каждом случае нужно оставить что-то в шлямбуре. Можно оттяжку или муфтованный карабин.

Maillon Rapide

Карабины Майлон Рапид. Бывают из нержавейки и стальные оцинкованные разнообразных форм и размеров. Подойдёт любой, главное, чтоб рабочая нагрузка была не меньше 500 кг. Из нержавейки тоньше и легче при той же прочности. Иметь такой карабин прикрученным к беседке очень полезно. Некоторые вешают на него мешочек с магнезией.

Итак, встёгиваете жертвенный карабин в верхнюю точку, заправляете в него верёвку (приподняться, держась за оттяжку). Верхняя оттяжка разгружена, забираем её. С одного шлямбура спускаться не хорошо, поэтому всё то же надо повторить для второго (и оставить на нём карабин). Дальше ваш страхующий опускает вас, а вы собираете оттяжки. Если верхняя точка разрушится, вы пролетите двойное расстояние до следующей.

Спуск с двух точек и последствия разрушения верхней

Есть способ столь же безопасный, но позволяющий оставлять только один карабин. Необходим пресик из «мясистого» не старого репшнура или нейлоновой петли. Как давно у вас репшнур на прусике? Год? В мусор его.

Встёгиваете жертвенный карабин в верхнюю точку, как в предыдущем случае, забираете оттяжку, самосхват завязываете на верёвке:

Спуск с одной точки с подстраховкой прусиком и последствия разрушения верхней точки

При разрушении верхней точки длина срыва будет не больше, чем при обычном лазании с нижней страховкой. Главное, чтобы самосхватывающий узел был надёжен и из надёжного материала. Например, клеймхейст из 7-мм репшнура, или автоблок из нейлоновой стропы в 5-6 оборотов.

Следующая статья — по расписанию, через две недели.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *