Рубрики
Альпинизм Скалолазание

Высокие Татры, Мних (Mnich)

Мних — самый популярный среди скалолазов пик в польской части Высоких Татр. Популярность обусловлена исключительным качеством гранита, «как в Шамони» = приятное лазание и надёжная страховка своими точками, харизматическим видом вершины и лёгким подходом.

Страшная восточная стена Мниха

Традовых маршрутов на Мних проложили несметное множество, от III до X- (UIAA, по французской системе — примерно от F 3 до F 8a+) по всем стенам: завораживающей восточной, западной и северной. Целью нашего с напарницей приезда были простейшие классические 3-верёвочные маршруты на западной стене. Там их проходит около десятка, от III до VI+ (+ мультипитч F 6c+). Ночевали на одной из татранских баз Польского Союза Альпинистов (в Татрах их три) — в палаточном городке в долине Рыбьего потока. Это кемпинг: дают палатку, коврик и доступ к кухне с газовой плитой и холодильником. Есть холодный (утром и вечером — ледяной) душ и туалет.

Слева на заднем плане — кухни-кладовые, справа — домик смотрителя. Хранить еду в палатках нельзя, в долине есть медведи

На подходе под стену: низкая облачность, безнадёга. Но вдруг повезёт и развеет?

Погода всю неделю была плохая, к выходным обещали без дождей. Нам повезло, западная стена Мниха оказалась в промежутке между двумя сплошными завесами облаков. Но у начала Классического маршрута, мягко говоря, было столпотворение:

Когда мы пришли, две связки по 3 человека ожидали в очереди, ещё две — лезли и одна дюльферяла. Жесть. Ждать было бесполезно, нужно было лезть, пока погода позволяла. Мы выбрали другой маршрут в 30 метрах правее, простенькая линия II/III. Первая верёвка — лазание на трении по внутреннему углу.

Начало маршрута

После первой верёвки мы решили «увеличить градус», и перешли на более сложную линию.

Сначала Агата пролезла отличный вертикальный внутренний угол, на мой взгляд, IV+, потом я заполучил 5-10 метров сочного V-чного лазания с силовым выходом под вершину через нависание.

Агата «между зубов» под вершиной после выхода из-под нависания

Вид с вершины на «между зубов», слева — восточная стена, 200 метров вертикали, справа — приятная западная стена

Альпклубы используют классические маршруты на западной стене Мниха для восхождений новичков с инструкторами. Станции на шлямбурах с дюльферными кольцами. Кроме этого, железа в скале почти нет, а своя страховка везде отличная. Можно лезть с одинарной верёвкой, тогда будет 3 дюльфера на спуске, можно лезть с двойной, тогда будет меньше трения и получится обойтись двумя дюльферами — 40 и 60 м.

Агата на втором дюльфере

У нас было два неполных дня. В первый день пролезли вариант маршрута Робакевича (Robakiewicz, III, наш вариант был IV+/V, на схеме опечатка — написано Rokakiewicz), во второй — вариант маршрута Орловского (Orlowski) V. На последнем меня впечатлила трещина, начинающаяся, как камин и заканчивающаяся расклиниванием локтя, с выходом либо на трении по внутреннему углу без зацеп для рук, либо силовой через небольшое нависание (я пошёл туда). На топосхеме вместо камина — внутренний угол, V.

Снаряжение:

Мой актуальный список для летних маршрутов в Высоких Татрах. На Мнихе нужен (!) кам №5 DMM/№3 BD! Гранит на Мнихе очень хороший, камы работают идеально, на трудные маршруты рекомендую дополнительно набор BD C3.

Из-за столпотворения и большого количества новичков со стены периодически сбрасывают камни. Они отскакивают от её пологой нижней части и падают в 10-15 метрах от основания. Сидеть внизу лучше непосредственно под стеной, каска внизу не помешает.

Я пока не видел стену в Татрах с хорошей акустикой, после 20 метров докричаться трудно, после 30 смогут только самые горластые и то не всегда. Коротковолновые рации = комфорт. Мы используем пару Midland XT20 — простейшие, 22-канальные FRS-диапазона, 112 г с батарейками. Очень довольны.

Топо:

Несколько классических маршрутов на фото-топо западной стены.

Обзорное топо восточной стены.

Топо западной стены Мниха, источник

Западная стена Мниха

Как добраться и где жить:

Из Кракова в Закопане с автовокзала ездят автобусы. Автовокзал Кракове расположен у центрального железнодорожного вокзала, примыкает к нему вплотную. Автобусы ездят примерно каждые пол часа. Последний идёт в 22-05, нормальный билет стоит 18 злотых, поездка занимает 2-2,5 часа. Если есть карточка ISIC, можно получить скидку. Наверное, студенческий билет, если водитель поймёт, что это студенческий билет, тоже позволит получить скидку.

В Закопане напротив автовокзала — тупик маршруток. Нужно ехать «до Морскиего Ока» (Morskie Oko) или «до Паленицы Бялчаньскей» (Palenicа Bialczanskа) — это одно и тоже, там паркинг у входа в парк, дальше маршрутки не ездят, проезд стоит около 10 злотых, багаж бесплатно, занимает около 30-40 минут. Такси стоит около 120-140 злотых.

Ночевать в палатках дикарём в Высоких Татрах нельзя, спрятаться с палаткой в сезон негде, потому что людей — тьма. Ночевать можно либо в приюте либо в палаточном городке, либо за пределами парка. Можно на стене, не успев спуститься с маршрута, но могут вызвать спасателей.

Ночлег в приюте Морське Око (от 29 злотых), либо в палаточных городках (26 злотых для всех, 18 злотых, если есть удостоверение члена альпклуба, который входит в UIAA, например ФАиС Украины или России и т.п.). В сезон в приютах нужно бронировать места за месяц, иначе не будет шансов спать на кровати. Внутрь пускают спать на полу в столовой (кроме приюта Мурованец).

Лазить в польских Татрах можно всего на нескольких хребтах, но маршрутов, наверное, несколько тысяч. Парк требует, чтобы все выходящие на скальные маршруты вписывались в книги выходов. Книги находятся в приютах около входа. По возвращении с маршрута надо написать, что вернулись, иначе после вечерней проверки и попытки созвона вызовут спасателей.

Спасение в польских Татрах бесплатное (в словацких — нет!). У спасателей есть вертолёт, они обучены работе с длинной подвеской и могут снимать людей со стен. Это, конечно, если есть погода. Телефон спасательной службы 112, либо — сразу к Татранским спасателям, TOPR: +48 601 100 300. Мобильный ловит далеко не везде, так что спутниковый телефон, который работает на стенах северной экспозиции может прийтись кстати (тьфу-тьфу-тьфу).

От входа в парк (вход платный, одноразовый вход — 4 злотых) до приюта Морське Око по асфальтовой дороге в быстром темпе идти 1,5 часа, до палаточного городка на 15 минут меньше. Палаточный городок с дороги не видно, не лишним будет иметь GPS, т.к. прогуливающиеся туристы не знают о его существовании.

В следующий раз напишу о другой доступной для скалолазов долине.

Автора!

Евгений Образцов

10 ответов к “Высокие Татры, Мних (Mnich)”

это я случайно на хороший сайт зашел!Классный ресурс.
Я сам со Львова и мы с товарищами(альпинистами)посещали польские татры во все времена года,в краковских долинках тоже бывал не раз.
В принципе могу дать несколько советов-например можно прекрасно ночевать под громадными камнями(даже в проливной дождь),они есть в каждой долинке,например под Замарлой Турней(Пуста Долинка вроде).На плече Мниха мы под таким камнем ночевали с двумя поляками.Кстати, ходили по центру восточной стены Мниха.Нормальный маршрут-в Крыму бы пятеркой был,веревок 10 получилось.
Сейчас я бы в приюте конечно жил-а раньше экстрима хотелось.
Татры действительно малюсенькие-могут и ночью затоптать.
Пеший переход в Шегини сэкономит минимум 3 час времени и 100гривень за автобус-этим летом так возвращался с Катовиц.
А поездом что-то никто не едет.
Думаю словацкие татры посетить,через Рисы,благо виза есть.

Круто! А какой маршрут на восточной стене (или комбинацию)?

Зимний альпинистский сезон в Татрах у меня впереди, готовлюсь.

Про ночёвки в колебах (эти «гнёзда» так называются) я знаю и знаю где есть. Рекламировать их не хочу. Подход под Мних, будучи в хорошей форме, из приюта — около 30 минут и 45 минут, из палаточного городка союза альпинистов. Именно там колеба не очень нужна. В других местах часто — без вариантов.

Прийти первым под маршрут — не проблема, поляки поздно выходят :))

Я не спал в колебах, мои выезды были обычно 2-дневные, за два дня хочется пролезть минимум 2 маршрута, значит ночью надо хорошо отдохнуть и не заниматься организацией бивака. Ночевал в Бетлеемке в Гащеницовой долине, в долине Белой Воды в Словакии в палаточном городке недалеко от Галереи Ганка и в палаточном городке в долине Рыбьего Потока (это под Морским Оком).

Замарла Турня в Долине Пяти Озёр (юго-восточная, известная стена). К сожалению, в этом летнем сезоне до неё руки не дошли, когда возможности сопоставились с трудностями — закончился сезон :)

По словам моей напарницы в Крыму, его не надо брать за эталон оценок по советской классификации, тк в этой системе системе в расчёт трудности принимается удалённость от инфраструктуры и высота. Если в Крыму на 3А-3Б можно встретить лазание F 6a, то на Кавказе это лазание будет на 5Б. Я не лазил на Кавказе, мне трудно сказать, но склонен верить.

Через несколько дней допишу «резюме» альпсезона с картинками, заходите ещё, будет интересно :)

По восточной стене Мниха мы лезли в двойке с Димой Чернышуком,просто подошли и полезли где-то по центру,вылезли прямо на вершину.
У нас был опыт хождения на Кавказе в разных районах и на Памире и Тянь-Шане,ну и в Крыму само собой.
Там гор много и никто не обсасывает каждую трещинку и не навешивает неимоверное количество ниток маршрутов.Такое есть разве что на Марчеке в Крыму.Но у буржуев так принято-я пару раз видел схемы маршрутов в Татрах и Альпах-без бутылки не разобраться (:.
Я сейчас весь ушел в болдеринг на камнях,альпинизмом не занимаюсь по разным причинам.
Хотя летом мы с ребятами были на фестивале Melloblocco(http://www.melloblocco.it/?lang=en) и там залезли в тройке на гору.
Гора была не сложная(Пик Бадиле с юга),но это было в мае и в Альпах.
Похвастаюсь — стали наконец настоящими альпинистами.
Кстати, я в польсой прессе давно еще до интернета читал про траверс Татр по хребту.Парни еще при государственной границе со Словакией сходили.
Нарушали конечно и ночевали с обоих сторон,но не парились.
Вообще Высокие Татры были местом,где нарушали границу часто.

По-хорошему завидую! Очень хочу в Альпы, пока я не альпинист :)

Кстати, Грань Татр — это редко повторяемый маршрут. Почти все сложности — в Словакии, по границе небольшой участок — для красивого логического завершения. На Запад от Рыс есть перевал Лилиевый. Там заканчивается гранит и начинается известняк. Это граница Высоких и Западных Татр.

Если связка быстрая — 4 дня пути, трудность в основном I-IV, но очень разрушенные скалы. В основном — одновременное движение, есть участки, где верёвка не нужна. Нужна стабильная погода 4 дня, это проблема.

Вот маршрут на схеме хребтов, красным — путь медленной связки за два дня:

>Но у буржуев так принято-я пару раз видел схемы маршрутов в Татрах и Альпах-без бутылки не разобраться (:.

Кстати, топосхемы мне нравятся. Это как музыкальная грамота: выучил ноты с аккордами и вперёд :))) Но, на мой взгляд, они ни не самодостаточные, мне не хватает одной схемы.

Да я не в том смысле,что сложно разобраться, у меня высшее образование по геодезии.Просто сначала люди ходят на гору на естественные линии — гребни,расщелины и внутренние углы,потом когда естественных маршрутов уже нет-начинают осваивать всякие траверсы,проходы на и.т.о. и комбинации уже существующих маршрутов.Поэтому такая паутина на схеме стены.Такова динамика развития,когда гор мало или альпинистов много.В гималаях или тибете вообще 5-6 тысячники вроде есть на которые еще никто не ходил никогда.Да и альпинизм развивается-якорные крючья,фифы для ито и т.д. Я уже больше болдыряю.
Жалко,что Польша рядом,а камней там мало,приходится нам львовянам ездить в Фонтенбло или Швейцарию. У нас на скалах Довбуша камней наверно больше,чем на всю Речпосполиту.

Есть такое, все замечают! :) Избегаю маршрутов, ход которых «без бутылки не разобрать» или, если есть ито.

Поляки тоже — тренируются в Татрах, а лазить ездят в Шамони, Арко, Бергель и т.д. С логистикой и границами тут просто.

Ребята, здорово и информативно)). Если можно, помогите со выбором и схемами альп. маршрутов, соответствующим нашим «троечкам » и «четверкам » в Словакии.

Привет :)

Я никогда не лазил по советской классификации (в Крыму, думаю, не считается). Если скажешь, какая нужна сложность верёвок по UIAA, я могу глянуть и рассказать. Ну и красивые маршруты с удобными подходами.

По схемам:
http://www.tatry.nfo.sk/vthse.php но схемам там на 100% я б не доверял.

http://www.kw.warszawa.pl/topo/ Журнал, на который иногда ссылаются (A’zero) у меня есть, он на польском.

http://taternik.net/index.php?option=com_content&view=category&id=37&Itemid=55&lang=pl

Зимние или летние маршруты?
p.s. там отталкиваться надо от места базирования, т.к. спать в горах в палатке официально нельзя (неофициально ночуют, но это риск).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.