Рубрики
Путешествия Скалолазание

Хёлленталь-3

Первая часть.

Вторая часть.

Понятное дело, после такого мощного дня, нужно было выспаться и немного расслабиться. То есть, встать по-позже и пролезть средний маршрут с коротким подходом. И чтоб без борьбы за жизнь.

Выбрали суперклассический маршрут с неповторимым названием Blechmauernverschneidung на стене Blechmauer. Всем встречным под стеной скалолазам, при попытке назвать маршрут не могли произнести больше трети, но это не мешало взаимопониманию (они тоже не могли). Маршрут был 230 метров, с ключём VI: траверсом большого потолка (это я так думал, что ключ — траверс). Немного настораживало, что пробивка оценена в два раза хуже, чем на нашем предыдущем маршруте, где была бодрящая. В описании говорилось, что надо брать 4 средних кама. К этому добавили пять трикамов.

Начало не очень впечатляло — простое лазание, заросшая стена — устал оттяжки встёгивать

Всё было идеально: 15-минутный подход, стена в тени, но… на каждой станции висело по связке! Капец какой-то. В общем, я пролез верёвку, сделал станцию, рядом с висящей гроздью чехов. Висеть моему напарнику было негде, поэтому я крикнул Мацеку, чтобы он нашёл себе место для сна, укрытое от камней сверху.

Чехи постоянно отличались. Поляки, наученные злыми Татрами, даже мультипитчи в горах лазят с двойными 60-ками. Первые встреченные чехи лезли в тройке с одной лохматой 50-кой. Как — не знаю, я их на станции встретил. Сидели они грустные, потому что на следующей станции тоже была грустная связка и через одну — та же картина. Мои чехи хотели дюльферять, но не с чего и не на чем: шлямбура и одинарная верёвка. Предложил им дюльфернуть с моей станции и развязать потом узел. Обрадовались, и неторопливо уехали, посыпая начало маршрута камнями. «Камень», при этом, орал я, потому что волновался за напарника, а они — нет.

 

Линия маршрута логичная, видна издалека. Фото отсюда

 

Вид со второй верёвки вверх. Фото отсюда

Рядом другой маршрут лезли другие чехи. У них была тоже одинарная верёвка. Они пролезли что хотели и дюльферяли. Верёвки не хватало совсем чуть-чуть до станции, поэтому узлы они на концах не вязали. Дюльферяющий ехал, пока концы не оставались в кулаке (А-а-а-а-а!!!), потом, хватался за стационарную станцию рукой и освобождал верёвку (А-а-а-а-а-а!!!), после чего становился на самостраховку! Я пропотел, глядя на это действо.

Впереди творилось что-то непонятное: какие-то выживальщики лыжных очках, с рюкзаками и в кожанных перчатках для тренажёрки лазили вверх и вниз по ключу, подтягиваясь на оттяжках. Потом дюльферяли вниз и вверх — сначала 40 метров вниз, потом 20 вверх и в сторону. То есть, что это было я не понял, но после часа ожидания я решил их выдавить со станции, получилось.

Вид с конца маршрута

Ключ был прекрасен: огроменный потолок, который траверсируется с ногами на маленьких зацепках и руками в подхват. Выглядело так хорошо пробито (хоть и редко), что я чуть не оставил камы. В последний момент решил взять. Ох, какое же правильное решение! Траверс потолка был для «склодромного скалоаза» — раз плюнуть. Вылез я из-под потолка, а дальше оказалось ещё метров пятнадцать скользкого комина с символичной пробивкой, не «долазного», а совсем наоборот. В углу я запарился. Вылез на станцию разложив всё что было! Когда лез напарник с рюкзаком я слышал, как он чертыхается, а потом и вовсе завис в углу — не его рельеф (ну наконец-то такой нашёлся :)).

Мацек на вершине

Он задолбался и отдал мне все верёвки до конца. Их было три пятёрочных. Первый раз видел мультипитч с пробивкой как на традовых маршрутах :D На 40-метровой верёвке (где-то F 5а) доложил пять своих точек, потому что шлямбур был …один.

В общем не было б очереди, было б очень клёво. Маршрут хорош, но очень уж популярен — надо приходить пораньше.

Следующий день был последним, пролезли короткий, на четыре верёвки маршрут с двумя ключами 6а на стене с коротким подходом. Пролезли, сдюльферяли. Дюльферять было стрёмно — куча камней после каждого сдёргивания. Мацек спрятался под карнизом, но на линии верёвки, получил дешёвый, но увесистый опыт.

Вернулись в кемпинг, собрались, купили еды и пива и поехали домой. Выезд удался. Погода была хороша.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.