Skip to main content

Хёлленталь

Höllental (Хёлленталь в википедии, на саммитпост) — это долина в Австрийских предгорьях Альп, в 120 км от Вены на юго-запад. Компактно расположенные и пробитые мультипитчами «пять Крымов».

А ещё это единственные горы от меня в радиусе 1000 километров с хорошим прогнозом погоды на прошедших праздниках — в Высоких Татрах прогноз был «ужас-ужас».

Заехали в Хёлленталь на пять дней, пролезли четыре маршрута. Приключения были как горного, так и социального характера, отдохнули знатно. Подробности — в трёх частях :)

К семи утра приехали на кемпинг в середине долины. Кемпинг бесплатный, поэтому очень людно. Люди — чехи, словаки, поляки и венгры. В Польше были выходные, в Татрах погоды не было, поэтому к нашему приезду каждый первый житель палаточного городка говорил по-польски.

Чехи ещё не приехали, а палатку уже некуда поставить

После ночи в дороге оставался заряд энтузиазма на маршрут. Вернее, заряд энтузиазма планировался ещё дома, а что я чувствовал на подходе — это другая история. Отдыхал на маршруте.

Специфика места — всё на немецком (ага, удивительно). Названия маршрутов и стен повторить не могу. Да что там повторить, некоторые и прочитать проблема. Изюма добавляло рисованное от руки топо (такой гайд). Впрочем, на альпинистском универсальном языке, разобрались.

Час подхода по дну узкой долины и мы на месте. Только на каком — не очень понятно.

Три Сосны… Нет! Их же больше!

Сначала тропинка шла по дну долины, потом слева начала просматриваться стена, название не заучил. Маленькая, короче. Потом стала просматриваться громадина. Штадльванд (Stadlwand). Это единственная стена, название которой мог произнести, не подсмотрев в гайд.

Маршрут выбрали на 320 метров, Bruderherz, с коротким ключом 6b.

Сикоси-накоси нашли, где начинается наш маршрут. Не простое занятие, при условии, что чётких ориентиров нет и стену нельзя осмотреть издалека. Прокричал связке на английском, что они за маршрут лезут, ответили по-русски с польским акцентом :D

Австрийская связка. Парень чуть не прибил свою напарницу сброшенным «арбузом»

Надо сказать, обилие подготовленных маршрутов привлекает чайников. Пока мы одевали системы, австрияк рядом заблудился, перешёл на наш маршрут, сделал станцию на поле камней и начал яростно их сыпать. Мы с траектории убежали, а его напарница не могла. В один момент он сбросил увесистый арбуз, который прошуршал воздухом над её спиной и упал там, где она стояла, пока девушка вжималась в скалу. Хорошо хоть крикнул. Камень я видел, пока он летел, успел всякое передумать… Фух, пронесло… Мы дополнительно мотивировались и очень быстро убежали от греха подальше.

Два года назад в Крыму я дважды выступил «слоном с посудной лавке», до сих пор помню. Надо сказать, после гранита известняк требует привыкания, чтобы не сыпать камнями. Что тогда, что сейчас.

Наш маршрут уходит вверх

Характерной особенностью местных скал является буйная растительность. Понятно, кого удивишь после Крыма сосной на скале, но здесь растут и лиственные деревья. В самых неожиданных местах.

Жизнь прёт из всех дырок

Первая половина маршрута — четвёрочная скальная труха, чередующаяся с катушками до 6а. Мне по жребию досталась труха с катушками и последняя верёвка. При розыгрыше верёвок я, помня Крым, предложил напарнику такой расклад — чтоб никому не было обидно :) В Крыму последние верёвки маршрутов были приятные.

Ключ лез Мацек, пять метров заковыристого 6b. Пролез за ним с рюкзаком, но кряхтел громко. Лёгкое нависание по пассивным силовым вертикальным отщепам. Чуть глаза не выскочили :D

Предвершинные виды

Последняя верёвка мне всё компенсировала. Наверное, самая красивая в известняке, которую когда либо пролез. Каждое движение — экстаз :) Похоже на ключ Шамбалы на Уарч-Кае, только вертикально и зацепки для рук лучше. Доложил три точки, в некоторых местах были петли в песочных часах, но выцвели от старости.

Вид перед последней верёвкой

На вершине была избушка на курьих ножках лесника. От неё шла крутая лесная тропинка.

Избушка лесника

Час спуска и мы у парковки. Забирать нас некому. Рядом паковались ребята, могли в машину забрать одного. Отправил напарника с рюкзаком и верёвками, а сам пошёл к кемпингу пешком. Дорога над горной рекой, живописная — трели птиц, форель в реке охотится.

Продолжение следует: вторая часть.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.