Вступление. Дело было летом 2018 года, мы с Васей открыли для себя столицу мира в альпинизме. В этом году я нова туда отправился, но надо подтянуть хвосты, поэтому сначала о былом :)
Выезд в 2018 году получился разведочный. Мы понабивали шишки на логистике, кемпингах, канатных дорогах, подходах и особенностях погоды и акклиматизации, короче везде :)

В Шамони с одной стороны — всё дорого, с другой — за эти деньги можно сходить невероятное количество маршрутов, уменьшив затраты на прохождение одного маршрута до уровня ниже кавказского. Главное — правильное планирование и хорошая физическая форма.

За относительно длительный промежуток времени мы пролезли пять маршрутов, ещё один не долезли (без шансов) из-за логистической ошибки и одно погодное окно пропустили по социальным причинам.
Получилось три выхода на разные точки: на Хелброннер из Италии (Helbronner), на План Делагиль (Plan de l’Aiguille) и Энверс Десагильс (Envers des Aiguilles).

Заезд с 1500 на 3500 м одним махом дался мне тяжело, желания повторять нет. На следующий день сходили вчетвером на Tour Ronde по юго-восточному ребру — простой разрушенный маршрут (AD 4c II 3365/3792). Гора — ужас-ужас, но виды отменные. После спуска Кайман показал почему не нужно отстёгиваться от верёвки на закрытом леднике и что трещинам безразличен альпинистский стаж :D

После восхождения отдохнули день. Хотелось пролезть козырный маршрут и не сильно перенапрячься. Выбрали Швейцарский маршрут (TD+ 6a+ III P2 300 m) на Grand Capucin, не перенапрячься не получилось.
Ночью перед восхождением выпало 5 см снега, нас это не смутило.
Но все ключи были мокрые — адский ад для пролаза несмотря на то, что мы вышли поздно, чтобы стена подсохла. Сначала удивлялись, что догоняем ранние связки, потом стало ясно. Расплатой за поздний выход был закат на последних верёвках, дубак и дюльферы в темноте — бр-р-р.

Оригинальная линия идёт через ИТОшный карниз, мы облезли его по O sole mio — очень популярная опция. Гран Капуцин, вроде, маленькая красивая скала, а пока долезешь до начала описания — три-четыре верёвки уже есть :) При возвращении по леднику меня догнала высота и дала пинка, еле плёлся.
Спустились, переехали из Италии в Шамони (тоннель — 45 евро!), отдохнули на кемпинге. Хотелось пролезть ещё один козырный маршрут, теперь для меня. Выбрал по-проще и подлиннее — Cordier Pillar (TD) на Гран Шармоз.

Я недооценил длину подхода и маршрута — всё, в общем. Попытались стартовать с канатной дороги. На первую всё было забито. Шли очень долго: выглядит близко, а расстояния ого-го. Пролезли треть и дюльфернули, дюльферы были знатные.

Внизу посчитали время, дождались погодного окна и двинули на Иглы с Юга (Монтенверс). Это огромный скалолазный район с маршрутами от 200 до 700 метров с короткими подходами.

Любой маршрут до вершины на Иглах с Юга — большое приключение и молотить верёвки там надо со страшной скоростью, чтобы уложиться в световой день.

На южных стенах Игл пролезли три маршрута: два на Aiguille de Roc — Children of the Moon и Chihuahua (оба TD+ 6a+), и красивейший супер-маршрут на Premiere pointe des Nantillons — Guy-Anne (TD+ 6a+).
Первые два маршрута были выбраны по советам бывалых, а последний — по умным книжкам. Вывод однозначный — читайте книжки! :D Guy-Anne имел два весьма напряжённых ключа по щелям. Из-за характера скалы, верёвка заклинила на дюльферах пять раз, но лазить пришлось только один — нам помогали сверху, в погожий день там людно.

Самые яркие впечатления от выезда: цены, насыщенность маршрутами на любой вкус, количество альпинистов, и контрас между кажущимся расстоянием и реально затрачиваемым на подход временем. Хотелось пролезть что-то знаковое, но не было окна дольше 2.5 дней. Подходить под проливным дождём не продуктивно, а без разведанной логистики ходить двухсуточные приключения страшно. Отложили планы на будущее. Для моего интересного маршрута не было погоды, а для Васиного сезонное окно было уже закрыто. Ездите в ледниковые горы в июле!