Рубрики
Cнаряжение Альпинизм

Многорюкзачие

Межсезонный троллинг.

История вопроса: Альпинистский рюкзак.

Заметил, что при изобилии рюкзаков в закромах, на маршруты всё равно беру самый лёгкий и при этом большой. Я на него поначалу страшно ругался и плевался. Однако, после того, как появление новых дырок перестало бросаться в глаза из-за их количества, рюкзак оказался хорошим. Особенно мне понравилось то, что в него влазят ноги по бёдра на холодной ночёвке, а пенки из «спины» достаточно под спину.

У меня три рюкзака для альпинизма:

1. 26-литровый удобный рюкзак Blue Ice Warthog. При некоторой сноровке, в тёплый день в него влезут вещи на связку на однодневный скальный маршрут без подхода по леднику (верёвку несёт второй на себе). Как вариант — это рюкзак на однодневный альпийский маршрут. В обоих случаях вся снаряга должна быть лёгкая и компактная. Лезть с ним удобно.

Тяжёлый, но прочный рюкзак 720 г / 26 л (он вечный)

2. 35+15 л Monatano Extreme Light (по ссылке новая версия — лучше ткань и нитки) — мешок из тонкого нейлона с молнией на «пузе» и пенкой в спине, без клапана. Мой весит 520 г, весь в дырочку, потому что тонкая ткань. Был в ремонте — пошёл по швам от подхода с 20 кг в нём. Если нагрузить бивак на пару дней, то рюкзак «ещё чуть-чуть и лопнет, но не лопается». Рюкзак лезть не мешает.

Лёгкий рюкзак 520 г / 35+15 л

3. 40+10 л Black Diamond Speed SE. В нём удобно переносить тяжести и лезть, очень удобно крепятся кошки. Но сам он после того как снимаешь с него «всё лишнее» весит килограмм, что для меня много. Под Ушбу мы брали еду на 6 дней, всё помещалось правильно: впритык, верёвка, каска, кошки, ледорубы, камера — снаружи, остальное — внутри. На маршрут снимал с него клапан, широкий пояс и лишние стропы, но оставлял жёсткую спинку.

Тяжёлый рюкзак Black Diamond Speed 40 SE 1210 или 1000 г (без клапана и пояса) / 40+10 л 

Рюкзак классный, но заметил, что на марафонские маршруты выбираю тот что легче безальтернативно. Какой из всего этого я сделал вывод? Light is right!

Мне легче смириться с не очень презентабельным видом рюкзака и ограниченным ресурсом, чем с дополнительными полкило за плечами, особенно когда предстоит 10 000 шагов вверх, а потом 10 000 вниз с этим весом. Я в своём убеждении не одинок. 45-литрового рюкзака хватает на любые мои альпийские приключения. Если каждый лезет со своим рюкзаком, то на неделю, если один на двоих — то на день-два.

Одноклубники залезли на Чатын по Ромбу в этом году, видел на фото у них такой бивак: рюкзак, выше — бивакзак в виде трубы (крепится к рюкзаку липучкой).

Что же такое «легко» для меня? Ну, скажем, 800 грамм — это ещё легко для 45 литров. Найти такой рюкзак оказалось не так-то просто. Большинство рюкзаков такого объёма весит около полутора кг, т.е. как три (!!!) моих любимых рюкзака.

Выглядит рюкзак ужасно. Но в нём большая пуховка и зимний спальник. Одноклубники на маршруте Колтона-Макинтайра на Гран Жорасс (6A)

Кроме веса для меня важен минималистский дизайн. Чем меньше бирюлек, тем меньше с ними копаешься.

Что я хочу в идеальном рюкзаке для километрового зимнего или летнего вертикального маршрута?

  1. ~40 литров объёма.
  2. До 800 г веса.
  3. Клапан закрывается одним надёжным фастексом.
  4. Никакого мягкого пояса.
  5. Один маленький внутренний карман для мелких вещей.
  6. Один наружный в клапане или в том, что вместо него для других вещей.
  7. Петелька внутри для крепления кемелбека, дырка для трубки, петелька на обеих лямках для трубки (на вторуя я вешаю фотоаппарат).
  8. Наружное крепление для кошек с прочной тканью вокруг.
  9. Крепление для ледовых инструментов, у которых нет лопатки (петли — очень плохо).
  10. В него должны помещаться ноги в ботинках.
  11. Само-собой, крой рюкзака должен быть скалолазный, а не туристический.

Хорошо, но не обязательно

  1. Свисток на грудном фастексе.
  2. Сеточка для каски.
  3. Вертикальная молния вдоль брюха рюкзака.
  4. Земная цена, чтоб не разориться. Альпинистское снаряжение может в одночасье стать расходным.

Кто из «больших» производителей делает что-то подобное?

Не густо. Есть ещё ряд мелких фирм, которые шьют рюкзаки разной степени совершенства, но подходящие под критерии полностью или частично.

Один ответ к “Многорюкзачие”

Напоминание себе — написать новый обзор что к чему. Прошла практически полная «смена караула» — из этих остался только… самый лёгкий рюкзак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.