Рубрики
Cнаряжение Альпинизм Ледолазание

Темляк для современного ледового инструмета

Зима на пороге, пора точить ледовый инструмент.

Заголовок противоречивый. Поясню. Темляк по-английски (leash) — это петля, которая прочно крепит ледоруб к запястью.

Устаревшие* (см P.P.S.) ледовые инструменты с традиционным темляком. Слева Petzl Aztar Axe, справа Grivel Alp Wing — начало 2000-х   

Современные ледовые инструменты с эргономичной ручкой (с двумя упорами для ладони) предназначены (удобно) для использования без темляка, так и называются — «безтемлячные», дословно (leashless). Преимущества и недостатки наличия/отсутствия темляка не обсуждаю — с темляками на запястьях я никогда не лазил, а почему все ринулись лазить без темляков пишут авторитетные альпинисты в своих книгах. Например, Вилл Гадд. В кратце, без темляков на запястьях намного больше свободы в технике работы с инструментом (смена рук), легче лезть трудное, теплее и немного опаснее (хотя тут разные аспекты есть — в чём-то лучше, в чём-то хуже).

Тем не менее, чтоб не потерять инструмент его надо как-то удобно пристраховать к системе, для этого придумали «umbilicals», дословно — «пуповины»: трубчатая стропа с резинкой внутри и карабинами на концах. И по-русски и, в большинстве случаев, по-английски, эту штуку продолжают называть темляком, хотя почти ничего общего не осталось.

Самые известные «самостраховки ледовых инструментов» для безтемлячных ледовых инструментов — Black Diamond Spinner Leash и Grivel Double Spring Leash, Blue Ice Boa Leash. Как видно — такое противоречивое положение сохраняется и в английском языке: темляки для безтемляковых ледорубов :)

Покупать безтемлячные темляки за 50 баксов вовсе не обязательно. Можно сделать самому, вот наглядная инструкция. Я уже писал об этом.

Учитывайте, что коммерческие темляки не идеальные, все они — компромисс.

  • Блек даймонд — карабины разгинаются при 200 кг (мало, очень плохо).
  • Гривель — без вертлюжка (плохо), карабины на 600 кг (хорошо), с муфтой (плохо).
  • Блю Айс Боа — без карабинов (плохо), из дайнемы (плохо). Всё в жертву веса.

Сейчас я объясню, почему карабин на 200 кг — плохо, на 600 кг — хорошо, а на 22 kN — снова плохо. Что же нужно от этой «самостраховки инструментов» должно быть?

  • Она должна быть с резинкой, т.е. растягивающаяся и укорачивающаяся. Кусок репшнура будет путаться в кошках.
  • Прочность самого слабого места в цепи «ручка ледоруба — карабин — темляк — крепление темляка к беседке» должна быть меньше травматического порога для организма (т.е. < 10 kN). Если сорвёшься и ледоруб зацепится за рельеф, сломаться должен темляк а не ты.
  • Темляк должен крепиться к ручке ледоруба карабином без муфты. В системе должен быть слабый элемент либо прочность карабина < 10 кН. Без муфты, потому что может статься встегнуть оттяжку, оставив темляк между стеной и верёвкой под оттяжкой. Карабин с муфтой помешает выстегнуть темляк.
  • Вертлюжёк у беседки не помешает, но не обязателен. Без него можно сменить руку на инструменте до трёх раз, после этого надо раскрутить ветви темляка.
  • Крепление к беседке карабином удобно, но не обязательно (вес!).
  • Если возможно, лучше чтобы слабым звеном был сам темляк а не карабин или его крепление к ледорубу. Если ледоруб зацепится при срыве, желательно, чтобы карабин остался на нём, а не выстрелил в вас (или его куски полетели). Это важно, но всеми игнорируется. У меня есть знакомый, которому раздробило указательный палец прилетевшим карабином темляка, пока он летел с нижней страховкой вниз.

Карабин крепления к беседке и вертлюжёк, могут быть одним целым:

Карабин Grivel Rotor, 54 грамма, 700 кг

Карабин маленький, в данном случае это большое достоинство.

Размер карабина с вертлюжком

Длина резинки нужна примерно такая:

Нужная длина

Карабины крепления к инструменту должны быть самыми маленькими, с проволочным замком. Например, Camp Nano — идеально, Metolius Mini — хуже, но рядом.

Мой вариант:

Не идеальный, прочность соединения карабина с ледорубом наименьшая, есть опасность получить карабином в тело при срыве. Стропы с резинками — montano.pl. Это вторая версия, в первой, самодельной, были толще стропы и маленькие карабины с муфтами (Рапиды, это оказалось очень неудобно). Сейчас в ручке Номиков 5-мм репшнур. Перед сезоном поменяю на 6-мм. Это Номики первого поколения, их пришлось модифицировать — просверлить дырку и сточить немного упор ладони, чтоб удобно привязать репшнур.

Дополнительная информация по теме:

Если вам понравилась статья, возможно понравятся и другие из этой рубрики.

P.S. Тема прочности и выбора типа темляка противоречивая. У меня есть два товарища, у обоих в критический момент выехали ноги на микстовом маршруте. Один завис на классическом темляке на запястье, говорит, вряд ли бы удержал ручки инструментов.  Другой завис на современном темляке, как на последнем фото — руками не удержал. Выбор за вами.

P.P.S. Этот ледовый инструмент устарел только для крутого вертикального льда. Там, где не очень круто и нужно страховаться в снегу — оба инструмента на первом фото максимально актуальны.

 

43 ответа к “Темляк для современного ледового инструмета”

Про карабины неоднозначно. У меня был самодельный темляк, карабины без муфты неоднократно выщёлкивались из репчика на инструменте. У напарника также выщёлкивался BDшный темляк. В прошлом сезоне заменил карабины на маленькие алюминиевые рапиды. Свободы маневра меньше, но на мой взгляд это лучше чем уронить инструмент с середины маршрута.

Пробовал и с рапидами и так, как на фото.
Сами ещё никогда не выщёлкивались, а отстёгивать раз пять приходилось и всё в инетересных позах на максимально доступной трудности (пока ~М4+). Я даже представить боюсь, как бы я с рапидами там корячился :)

Для себя разделил так: на лёд рапиды. Машешь тяпкой много, а отстёгивать её от себя врятли потребуется. На скалы карабины без муфты. Все случаи неожиданного выщёлкивания были на льду.

у меня лично выщелкивался карабинчик темляка (не самостраха). У кварка есть специальный карабинчик, чтоб руку быстро освобождать для бура или другой точки или еще чего. Приятного мало, если инструмент не пристрахован

Для самоделок, если нет подходящей ленты можно использовать оплётку от 10-11мм верёвки.

Нормально работает, но в итоге поменял его на гривеля. Разборного. Одинарный темляк с карабином-вертлюгом и кнему привязан одинарный без карабина. Можно убрать лишнюю часть на подходах-отходах, когда идёшь с одним инструментом. Или подстраховать лесенку при ито на скайхуках, летом скальный молоток пристегнуть.

Разборной — это интересно. Идти с одним инструментом неудобно — вторая петелька болтается, я её под систему заправлял :)

А молотку сделал самостраховку с резинкой:
//activelife.dp.ua/img/swinica-dorawski/DSC05313.jpg

«Блю Айс Боа — без карабинов (плохо), из дайнемы (плохо).»

если делать разрывное звено у беседки, то дайнема лучше — запасёт меньше энергии, и выдернутый при срыве инструмент полетит медленней.
производитель, правда, предлагает ввязывать прямо в беседку…

Товарищ, солирующий без страховки, сказал, что ему было бы лучше темляк без карабинов и полной прочности :)

Кстати, слабый элемент у беседки, возможно, лучше. Делаешь петлю из 6-мм репа и готово.

Делал бы из половинки ;)

Я сначала тоже так подумал, а потом понял что это классическое простое, понятное неправильное решение. Для репа гарантируется только минимальная прочность, про максимальную мы можем только гадать. По UIAA для шестёрки мы имеем минимум 7,2Kn, то есть 14,4 в петле минус ослабление в узле. Сколько там получится реально? А если взять конкретный тендоновский реп, то там шестёрка держит уже 10, и даже по номиналу получается многовато. Про Grivel Rotor, кстати, тоже написано невнятно, но по косвенным признакам можно предположить что он таки тестируется на максимальную нагрузку.

Нефёдов, кстати, рассказывал как он упал на самостраховку скальной фифы, из дайнемовской четвёрки, емнимс. Ему не понравилось, а петцлевская беседка начала расходиться по швам. После этого случая он придумал как страховать фифу не за беседку, а за основную верёвку.

Женя, спасибо большое за статью! Отличная работа.
по карабинам… Так исторически сложилось — на концах самострахов инструментов у меня стальные карабины с мариманской системы. Как-то в Николаев заходил парусник… разжились :) Тяжеловаты. По каталогу вроде на 800 кг. Защелка проволочная ооочень жесткая. Не выщелкнулась ни разу. Гривельовский вертлюх-карабин — просто очаровал меня- дякую! Вот после твоего поста решил точку крепления менять… с системы на веревку… задумался… у меня дайнема в усах. Эти усы в сборе и на ИТО юзаю… и сталь прощает зависы на фифе или в шлямбуре/крюке… да и от тонкого окна АльпВинга… — просто слабые борозки. Дюраль бы давно съело. А вот про рапид (400) — рапид принципиально держу на жюмаре. Больше 400 нет смысла. Почему рапид? — обычный муфтованый в далеком 98 году РАСКРУТИЛСЯ и ВЫЩЕЛКНУЛСЯ… и остался я висеть на жумаре просто на руке… :(((

Женя, отдельное спасибо за ссылку на статью с петлей. Приду домой — померяю, хватает ли диаметра петли дайнемовского самостраха ,чтоб обвести вокруг головки! штычек, как на фотках, либо где пройдет — что с гардой, что без. Будет ли получаться оперативно решать задачу — вопрос…

Спасибо за спасибо :)

Некоторые муфтованные карабины имеют тенденцию раскручиваться.

P.S. когда писал о темляке Boa из дайнемы, держал в голове старую модель, а новая прикольнее и её саму сделали слабым звеном на 2 кН, считаю удачно.

Но я б всё равное без карабинов у тяпок бы не лазил — раза четыре забывал темляк под оттяжкой и все, как на подбор, на пределе онсайта.

Женя, привет»
Решил еще раз заглянуть перед зимой и только сейчас обратил внимание. Ты пишешь про ограничение прочности для звена в цепи пристраховки инструмента используя понятие ледоруб, очевидно, что это описка просто :) Но думаю, это ключевой момент. Почему? потому что много лет назад, еще когда азы постигал, у меня сложилось следующее понимание (упрощенно): 1. Ледоруб — для страховки/самостраховки 2. Инстумент — для передвижению по рельефу (грубо — «ледовая ИТО»). Отсюда — прочностные характеристи оных. Соответсвенно, инструмент расчитан на нагрузки не более 700кг (ибо клюв имеет такое строение и форму). При бОльших нагрузках происходит разрушение клюва (или выворот древка из снега, если юзать как точку). Следовательно — нет смысла в более прочном карабине на пристраховке, в отличие от ледоруба. К стати, отсюда и разная маркировка буквенная на инструменте и ледорубе.
И да… мне приходилось пару раз срываться с глубоким пролетом, когда ледоруб на настоящем карабине был, на настоящем самострахе. И зарубленный ледоруб вырывало из рук (скорость была высокая). Но я повисал на нем на самострахе! (и теперь в состоянии писать эти строки!)
Так что считаю — есть разница чем что пристраховывать. Но полностью согласен про не более 700 на тулл.

ой, забыл добавить :)))
чтоб не путать/ся — считаю, в статьях-пособиях лучше придерживаться градаций
1) темляк
2) пристраховка
3) самостраховка
Это три разные самостоятельные сущности :))) но все три могут прищелкиваться к железке

У меня трудности с терминологией, потому что я эти основы учил по-английски, а общаюсь с альпинистами на трёх языках (ещё польский) — проскакиеват терминология из одного языка в другой :( По-английски, это всё ледорубы, некоторые из которых можно назвать ледовыми инструментами.

Например, Пецель называет это всё ледорубами
http://www.petzl.com/en/Sport/Ice-axes?l=INT
А Блек Даймонд — техническими ледовыми инструментами гнутые и ледорубами прямые
eu.blackdiamondequipment.com/en/ice-climbing-tools/
eu.blackdiamondequipment.com/en/climbing-ice-axes-piolets/

В Польше в магазинах называют «технический ледоруб» гнутые, и «ледоруб» — обычные. Но в устной речи альпинистов «технический ледоруб» никогда не используется, вместо этого в 99.9% случаев — тяпка (т.е. сапа, мотыга) — dziaba, dziabka.

«Ледовый инструмент» — «ice tool» произошёл от ледового молотка, который айсбайль по-русски, от немецкого eisbeil. Но по немецки же ледовый молоток и ледовый инструмент — eisgerät. Парадокс.

Согласен — инструмент для лазанья (гнутый). Ледоруб — для хождения.

В коммерции же проще. Есть два технических стандарта: B и T — basic and technical. Basic звучит не модно, поэтому в 2014 году им поменяли названия. Теперь это Type 1 и Type 2, соответственно. Древко и клюв ледоруба могут быть сертифицированы по разным стандартам. Стандарт UIAA и методика тестирования — публичные. Они здесь: http://www.theuiaa.org/safety-standards.html
Для ледорубов — UIAA 152 (Ice tool). Нагрузки даны на картинках.

Стандарт UIAA является частью «еропейского госта» на снаряжение для альпинизма, EN 13089:2011, где все требования описаны более широко. Этот гост за деньги.

Кстати, в литературе даны значения прочности точек в снегу. Ледоруб — выворачивается задолго до достижения нагрузок близких даже к прочности древка или крепления головки типа В.

Думаю стандарты возникли от обратного — сначала сделали ледорубы и использовали 50 лет, потом померяли сколько держат и решили, что тестировать надо с такой нагрузкой :)

А что до крепления ледоруба к пристраховке — у меня есть новые мысли после Ушбы, где у меня на миксте три раза выстёгивалась пристраховка тяпки на предвершинном гребне в пикантных местах.

Жень, твои бы развернутые коменты — да в отдельную статью! ну или статейку :) или с предыдущими идеями смешать и переосмыслить. Если честно — переход с Б/Т на Т1/Т2 — прощелкал… старею :)
если там у кого чего выворачивается — проблема организатора точки :))) Знаешь, как я тестировал точки в снегу (все возможные типы)? на крутом снежном склоне разгонялся в пластиковых санках :) Еще тот атракцион. Динамометра у меня не было. Но с одинаковим пролетом — ледорубный крест и фирновый крюк держали, а трос в салевовском снежном якоре резал металл!!!
Твой основательный подход — это айс, но я надеюсь, что ты мою центральну идею уловил про 700 и в два раза больше ;)
Отсюда вывод — ледорубу пристраховка никчему. ему самострах положен, почему — пример приводил (при тех рывках — смерть пид вышнямы с пристраховкой, особенно при срыве двойки и самозарубании нижнего по склону и просвистом верхнего. А вот пристраховка инструма — это да! уронил однажды на треньке сапку — мне того хватило :)))

Понял!
Про стандарты — «типы» только для железа, которое сертифицируется в Европе (т.е. по EN 13089:2011). Американцы используют своё.

про выстегивание в пикантных местах… ты очень сдержанно и культурно сказал «у меня есть новые мысли»
:))) это я вспомнил, что я сказал, когда у меня кошка улетела после прохождения ледовой пятерки на Балканах, уже на выходе на крышу. сказал я такое… что меня чуть гринпис катером не переехал, потому что гнездившийся ранее под маршрутом медведь (на 700м+ ниже) ушел после услышанного в соседнее ущелье… а ведь тотемный медведь был. даже соседний маршрут в его честь назывался — «Меча Дупка».

«Новые мысли» можно облечь в разные слова. Там одни, для статьи — другие :D Там бы только ветер услышал, не факт что даже напарник.

Жень, а у тебя карабинчики выстегивались? или петельки полусхваты снимались???
а то я уже начал фанатеть по полусхватам, что сдал :))) Вот думаю зимой в Татрах на льду глянуть — как они себя будут вести :) Даст Бог — пойду на «белочку» (виверковый лед). Но хочу мочить до верха, до Славковского. После льда по фирно-ледовому желобу, а потом выйти на контрфорс Савицкого. Потом пехом до Гребенка.
Идея! если одеть резинку на петлю пристраховки и после затяжки полусхвата подтянуть к рукоятке плотно, то исчезнет люфт и опасность, что полусхват «разсупонится». Нужно попробовать!
а ты свою идею пиши!

Карабины отстёгивались. Остальному некуда деваться — петельки грейпвайнами связаны (надо тоньше реп!), а к вертлюжку пристраховка глухой петлёй привязана (полусхватом) — она не может отвязаться сама, потому что оба конца длинные, а сама пристраховка _сшита_ в 10 см от середины так, что в месте крепления к вертлюжку остаётся петелька. Т.е. может развязаться только если хотеть развязать.

Сейчас я бы две отдельных одинарных брал. Раздражает, если нужен один ледоруб на умеренно-техничном рельефе, когда его и для самостраховки и для подлазов используешь. Вторую пристраховку приходится наматывать на первую, какие-то узлы крутить.

Такого плана хочу сделать или купить:

Да, и время и сезон обновить информацию :) Новую написать. Пока мне надо закончить про Ушбу для клубного журнала.

Во, такие у нас продают от блю айса.
:))) только обратил внимание, что продолжаем диалог ровно через год! ржака.
Вот мне тот карабинчик гривелевский понравился — с вертлюжком, как раз удобно раздельные вешать. Как я писал ранее — у меня не гармошки, а дейзики из тонкой дайнимы. Укорачиваю окнами. Гармошка, она удобнее. Но дейзики я юзаю везде одни — и на ито, и на пристраховку, и рюк повесить пониже иесли нужно, минимизация… что смешно — гармошки эти при совке повсеместно юзались. А теперь возвращаются с запада :))) ну, это для нас, а ты, понятно, уже под другим углом воспринимаешь.
оффтоп: У меня банда в пятницу выезжает на Скальнате плесо, разрядники, два мелких отделения. Сам не еду — только из госпиталя перевелся на амбулаторку. А Татры — зовут, блин. Хотя ночью сегодня на Хан ходил, не на Кежмарский :)))

Да, точно :D

Что они там делают в межсезонье? В ноябре и апреле до того отвратно, что ужас :) Как замёрзнет конгломерат в декабре, так до середины марта и будет кайф, то чем Татры хороши.

Я со спортивного туризма начинал, меня молотком на резинке не удивишь)

та ось не знаю… чомусь вирішили зараз. може іншого часу у них немає. а я б залюбки просто погуляв би. пошукав би гроти-нички в малій студеній для зими (щоб на Терихо не ставати).
Міряв ці гармошки від БлюАйсу… кульно. Довжина — те що треба. І ці петельки якраз зручно півсхоплюючим ставити на інструменти. бо та двохвуса, що вгорі, її лише карабінчиками.
по карабінчикам — класні були араньї від лакі (на 700). дуже шкода, що їх зняли з виробництва. там тугі дротові клямки були. і метал класний.

Могу поспрашивать у своих, где есть колебы в Малой Холодной. Но удовольствие зимой жить в каменном гроте, забитом снегом — небольшое, особенно после изматывающего маршрута, холодно.

Я снова рапиды из нержавейки собираюсь поставить.

да мы все знаем по хатам, инфа есть. мне просто нет смысла в хате сидеть, хочу сразу под маршрутом, чтоб обработать и потом оторваться — не проживать. Живу я в Ломнице, обычно.
По рапидам — супер-надега (если настоящие, мейлоны). если не стоит вопрос постоянной смены. Раньше юзал, потом перестал. Потому, что с ручки на головку не переставишь, не на всяком инструме. Знаешь, когда много идешь в упоре (верхний хват) тогда критично.

Ты не понял, «колеба» в Высоких Татрах — это «запрещённые» альпинисткие ночёвки, место, защищённое от ветра и дождя, поближе к маршрутам, подальше от людей. Вот так выглядят самые большие:

Да, не подумал о верхнем. Случается. Может какой-нибудь хитрый гривелевский карабин?
https://youtu.be/jkraPv-I_Bk

Хитрый карабин большой и тяжелый((( Можно просто петельку из тонкого репика ввязать в головку инструмента и в нее уже встегивать пристраховку. Или что то наподобии Cassin X-Gyro Leash сколхозить. У него петля из шнура продевается в инструмент и защелкивается карабином.

а, в этом смысле колыба, ясно :)))
вот таких под Желтой стеной и хотел поискать. Смотрел на стену с Терихо. Там крупный курумник есть, значить и гроты быть должны.
Твингейт — прикольный, но не для пристраховки. Слишком уж массивный. И не во все окна инструмов пойдет.

Кассин, правда, хоть и тяжелее, но каждая ветка пристраховки сама по себе на шарнире и не скручивается.

Вот вертлюг мне у Кассина и не нравится, тяжелый и замудреный. В идеале хочется вертлюг от БД, ветви со шнурками от Кассина и легкие алюминиевые рапиды на концах. Только никто такого не делает.

Забыл. Ещё чтоб можно было разделить ветки если идешь с одним инструментом.

Тут выше два раза обсудили :)

Наверное, короткое резюме дискуссии можно подвести вот так (для вертикальных маршрутов):

отсюда
а там, где нужно древком пользоваться пригодились бы карабины на тяпках.

… а восхождение пахнет главным золотым ледорубом :)

У меня инструменты на репшнуре 6-7 мм обычно. Неудобно, но недавно при срыве на зимнем льду спасло. Резинки с игрушечными карабинами не спасли бы :) Карабин с вертелкой хорошая штука, спасибо за совет ;)

У меня тоже обкатанный вариант (не мной, но знаю двух, кто «протестировал»). Стропа достаточно длинная, чтоб было удобно, но достаточно коротка, чтоб достать, если нагрузишь (в отличие от БД), стропа не слабее 5-мм репшнура. Вертлюжок для драйтула и микста — обязательный. Чем сложнее — тем нужнее, руки менять по нескольку раз. Чем крепить к системе и тяпкам — вопрос дискуссионный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.