Skip to main content

Скалолазные районы Польши: Рудавы Яновицкие (Rudawy Janowickie)

Неожиданно настала весна. Снег в горах ещё не растаял, но условия для восхождений тяжёлые и большого желания ехать в Татры нет. Зато на равнине установилась фантастическая для марта тёплая и сухая погода. Выезд на скалы напрашивался сам собой. В преддверии крымских подвигов хотелось полазить спорт на известняке, но товарищ сделал предложение, от которого невозможно было отказаться.

Соколики и Рудавы Яновицкие. Это популярные у скалолазов районы на юго-западе Польши. Сами районы маленькие (в сравнении с Юрой Краковско-Ченстаховской), но славятся своими гранитными останцами. Соколики — больше спортивного лазания и больше людей, Рудавы — больше трада и безлюдно. Рудавы так же болдеринговый район.

Подход к скалам

На самом деле Рудавы через дорогу от Соколиков, но почему-то их называют по разному. Давно хотел полазить там трад, но никак не находился напарник, желающий поехать на выходные.

Доезд из Варшавы — как из Днепра в Крым, но мучительный и/или дорогой. Дёшево и мучительно — ночным автобусом с пересадкой. Дорого и так себе — поездом в «лежачем» вагоне. Спальным вагонам в польских поездах далеко по комфорту даже до украинского плацкарта — как в подводной лодке спишь, чтоб там не говорили о чистоте туалетов (которой нет ни там ни там).

Меньше — Соколы, больше — Рудавы

Ближайший город к скалам — Еленя Гура (Оленья Гора, Jelenia Gora). От туда — примерно 15 км на восток. Для этих 15 км мы взяли велосипеды. По большому счёту они мешали больше, чем помогали, но кататься там славно. Что-то среднее, между Крымом и Карпатами. Идеально — это доехать группой из 4 человек под лесную дорогу на такси. Получится дёшево, быстро и без лишних вещей. Между скалами перемещение чаще не ездовое.

Скальные останцы находятся на вершинах холмов. Гранит крупнозернистый с внушительным трением. Если долго не лазят — гранит зарастает какими-то водорослями, которые потом шелушатся. Останцы имеют коническую форму и сложены из больших блоков с заглаженными краями. Трещины с острыми краями почти не встречаются. Рельеф требует привыкания. Много лазанья на трении, расклинивания (школа страдания) разных частей тела. Срываться категорически не рекомендую — внимание на фотографию ниже:

Этот гранит кожу не щадит. Если не заматывать ладони пластырем в первый день, во второй лазить может не получиться. Лодыжки тоже не помешает замотать. Царапается даже сквозь одежду.

В качестве страховки лучше всего идут камы. Великолепно становятся гексы, реже находятся места для закладок. У меня шло примерно так: 50% камы, 30-40% — гексы, остальное — закладки. Больше всего доверия гексам. Я ещё нигде не видел так хорошо подходящих для гекс трещин. В Рудавах есть свои «популярные» скалы и «новые». Рекомендую начать с популярных (а не как мы). По аналогии с горами — сначала проходятся красивые и логичные линии, потом — то, что осталось. «Новые» скалы, как правило, хуже качеством и страховка может быть от неидеальной до экстремальной. На нескольких маршрутах у меня было впечатление, что делаем второе прохождение :)

Я на V (trad), красивый маршрут и приятное лазанье!

Ммм… вкусный гранит :) Три маршрута, сходящиеся в одной трещине наверху

Именно эта пятёрка была пройдена немецкими скалолазами в начале прошлого века (1905-1906 годы). Внушает. Даже сейчас щекочет нервы. Тут огромное количество красивейших маршрутов, от которых получаешь эстетическое удовольствие.

Арек на спортивной F 6b (по-польски VI.1), дюльеряет и собирает оттяжки

Настоятельно рекомендую заматывать пластырем ладони начиная 3-5 см выше запястья и заканчивая первой (от ладони) фалангой. Чтобы не слазило — посмотрите, как это делают американцы на ютюбе. Так же нужно замотать пластырем лодыжки иначе они тоже будут страдать. Лазить лучше всего в толстом ХБ: тянущиеся джинсы и толстая футболка с длинными рукавами. Я поцарапал ноги сквозь синтетические штаны :)

По Рудавам есть хороший гайдбук. Маршруты отмеченные звёздами стоит попробовать.

В Рудавах, обычно, на каждой скале есть 1-2 спортивных маршрута и десятка два традовых (кроме популярных скал — там больше и того и другого). Так вот на одном из спортивных маршрутов (примерно F 6b) мы доложили четыре своих точки. Причём, одна из них была сопливая под чувствительным моментом, поэтому там заложили два микрокама и сблокировали.

Я не фанат трад лазанья на трении и для меня этот гранит оказался психологически трудным. Но лазанье красивое и маршруты очень эстетичные. Если решитесь поехать, рекомендую закладывать пару дней на привыкание к рельефу, только после этого пытаться лезть свой максимум.

Топо в интернете:

  • Соколики: здесь и там.
  • Рудавы: тут и ещё.

Ночлег:

В палатках, наверное, запрещено, но мы спали. В Рудавах это легко: лес большой и затеряться не проблема. Много ручьёв, но воду надо обязательно кипятить — оленей вокруг тьма. В Соколиках в палатке не получится, там всё компактно и ходят лесничие.

В округе много приютов и кемпингов. Найти кемпинг или приют легко — это районы пешеходного туризма. Койка в туристическом приюте — от 5 евро, место под палатку в кемпинге — около 2,7 евро с человека.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.