Skip to main content

Скалолазный район Краковско-Ченстоховской возвышенности

Прошедшие выходные пронеслись как одно мгновение и пол года :) Мы с приятелем, шведом Мартином Йонсоном, ездили из Варшавы лазить на скалы Юры Краковско-Ченстоховской. Краковско-Ченстоховская возвышенность находится, как и следует из названия, в Польше, между Ченстохово и Краковом, в 250 км на юго-запад от Варшавы. Представляет из себя холмы в лесостепи с разбросанными группами известняковых скальных останцев. Высота возвышенности колеблется в пределах от 300 до 500 метров над уровнем моря. Район считается в Польше туристическим и немного напоминает крымские яйла.

Группы скал довольно обширные, на каждой пробито несколько сот маршрутов от IV до XI (UIAA) или F 4 — 9а категорий сложности. Так же, есть маршруты для традиционного лазанья. В основном, длины маршрутов от 8 до 25 метров. Обычно, рядом cо скалами есть какая-то деревня с кемпингом и турбазой.

Мы ездили в Подлесице (Podlesice). Три с половиной часа езды на машине из Варшавы и в 11 утра мы на месте. Оставили машину в кемпинге и немедленно двинули к скалам. От села до скал идти 10 минут, по пути позавтракали в тени деревьев. У скал ждал сюрприз — местные природоохранные власти вернули скалы к виду 40-летней давности: вырубили лес, которым всё заросло. Сделано это с целью сохранения известняковых останцев от разрушения корнями деревьев.

Группа скал «Скала собраний»

Доступ к скалам сделали платный, но цена народная — $1,5 злотых в день, либо $3 за 7 дней. Это редкий случай, обычно доступ к скалам свободный, если они не на частной територии. Для уничтожения остатков деревьев на скалах, смотрители загнали туда коз. Козам не интересно пастись там, где мало травы и трудно ходить, а у смотрителей нет пастушьего опыта, поэтому управляли «зелёным оружием», как умели:

Смотрители резервата управляются с козами как могут

В Подлесице расположен офис горно-спасательной службы (Górskie Ochotnicze Pogotowie Ratunkowe, GOPR). Здесь, в радиусе нескольких километров расположены два крупных скалолазаных района. Спасатели вовсю тестировали новый вертолёт, облетая скалы каждый час. Во время одного из облётов они пролетели очень близко от нас, можно было рассмотреть лицо пилота, и зависли метрах в пятидесяти. Явно, что-то случилось. Но садиться им было негде. Через несколько минут к скалам приехал квадроцикл с тележкой. Народ перестал лазить. Оказалось, за углом, на соседнем маршруте неудачно сорвался парень на нижней страховке, плохо сломал ногу. Мы даже не услышали. От прилёта вертолёта и до отъезда квадрика со спасателями и зафиксированным пострадавшим прошло не больше получаса. Я глубоко впечатлился, приятель-швед, вроде бы, не очень. У них в Швеции тоже хорошо…

Вызванные по телефону спасатели облетают на вертолёте скалы в поисках пострадавшего

Вернёмся к скалам. У местных скал есть две особенности. Первая — даже на относительно простых маршрутах зацепки очень маленькие. Часто, перехваты требуют хорошей координации, двигаться надо на ногах, придерживаясь одной фалангой двух пальцев в маленькой дырочке на пологой скользкой стенке. Вторая особенность — невероятно скользкие полированные зацепки. Особенно, на маршрутах средней сложности, которые много лазят. На бедных хорошими зацепами маршрутах вообще — катастрофа, дырки или выступы отполированы до зеркального блеска. Когда с нижней страховкой тянешься, сохраняя равновесие на голой стене, к спасительной дырочке под два пальца, очко может плотно сжиматься. На маршрутах F 6b и выше — дела обстоят лучше — мало «полировщиков».

Полированные ногами зацепки

В первый день налазились до упаду, начали в одиннадцать утра, закончили в восемь вечера. Солнце жарило нещадно. Обязательные для лазанья вещи: солнцезащитный крем, питьевая вода, тёмные очки. Вечером поставили палатку в частном дворе-кемпинге. За $3,8 с человека получили место под палатку в саду, в тени деревьев, горячий душ, кухню с плитой и посудой. Были довольны, как слоны. Оказалось, что мой баллон с газом не подходит к резьбе горелки Мартина — он её покупал во Франции, там распространён другой стандарт. В Украине я таких не видел. Кухня в кемпинге пришлась кстати.

На второй день мы лазили F 6a. Для меня это — предел, поэтому, лазил с верхней страховкой. По польски — на удочку. Один из трёх пройденных маршрутов попытался пройти с нижней страховкой, но после двух хороших полётов отказался.

Шестёрка Бэ (F 6b)

Рядом с нами, хрупкая девушка разделывала с нижней страховкой F 6b, давя нас своей крутостью :)

По сравнению с лазаньем на скалодроме, настоящие скалы отличаются разительно — другие сложности. Через две недели поеду ещё раз.

I‘ll be back.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.