Рубрики
Путешествия Скалолазание

Хёлленталь-2

Первая часть.

На следующий день все прогнозы были плохими, и погода не обманула. Под весёлую игру аккордеона панк-группы (в будильнике) я плавно выплыл из сна в реальность. Реальность была уютной и немного грустной — дождь барабанил по тенту палатки. Будильник был переведён на час вперёд, история повторилась. Наконец дождь закончился, а я выспался.

Мы были морально готовы к такому раскладу, но всё равно сидели на снаряге, ожидая, пока стены подсохнут. Когда час «ч» наступил, снова пошёл дождь. Нигде полазить уже не успевали, поэтому поехали в ближайший городок за продуктами и свежим топо района. Купили мяса и вина, вечером сделали гриль. Получилось отлично.

Наш маршрут третьего дня идёт по середине депрессии

На третий день запланировали длинный и сложный маршрут. Длинный — это 630 метров, сложный — это две верёвки 6b, шесть 6а, одна 6а+, остальные не ниже 5а. Но в начале было 100 метров лазания по неприятной депрессии с россыпями камней.

Подход в верхней части был по «велосипеду»: три шага вверх, два едешь вниз.

Сыпууууха!!!

Из-за погоды вышли поздно, под маршрутом были к полудню, не первыми. Перед нами стартовала связка, с небольшими приключениями пролазили развалюху.

Подлаз не удался…

Мне подумалось, что на таком рельефе легко получить камнем по голове. Поэтому мы ускорились и довольно быстро пролезли до чистой скалы. Дальше маршрут расходился на две равноценные линии, мы пошли налево, ребята — направо.

Катушки с геройской страховкой

На стене встречались следы всех эпох её освоения.

Кованный крюк с кольцом

Болт с железным ухом

Где-то был ещё деревянный клин.

Седьмая верёвка была первым ключом маршрута — 40 метров тягуна 6b.

Под первым ключом. Висящие петельки — для А0, если кто «хочет, но не может»

Мацек просматривает свою ключевую верёвку — 40 метров 6b

Сначала было нависающее «брюхо», потом вертикаль с техничными ногами. Я лез с рюкзаком вторым, чисто пролезть нависание не получилось. Отдыхал на оттяжке перед пятиметровым траверсом.

Дальше мы поменялись. Для меня моя часть маршрута была поучительной, суммой всех страхов: катушки 6а, лазание по невыраженному рельефу в распорах на трении, и т.п. Считаю, пошло на пользу.

Мацек идёт вторым на шестёрочных катушках

Начинало смеркаться, так что фотографий я уже не делал, а наяривал побыстрее наверх. Маршрут бороли аж 8 часов. Хотели пролезть всё чисто: Мацек перелазил одну верёвку, потом я заблудился (ага, такое может быть на мультипитче, если два шлямбура на 30 метров), потом я не смог пролезть свой ключ и мы менялись. Закончили с последним проблеском солнца. На вершине был короткий квест «найди спуск», метров сто после конца маршрута не развязывались. Горный опыт рулит. Вышли к уже знакомой избушке. Дальше «по накатанному» — полтора часа до кемпинга.

Продолжение следует.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.