Рубрики
Альпинизм

Итоги зимнего альпсезона 2013-2014

Осень — время подведения итогов. Вот уже и новый зимний сезон приближается, а резюмировать прошлый зимний сезон забыл. А есть что.

В зимних маршрутах большой прогресс — длина, сложность, вовлечение. После разлаза, всю зиму смотрел на диретиссиму Менгуша по северной стене, не сложилось. Летом залез на Мних, посмотрел стену в профиль… хорошо что полез её зимой. Это будет вызовом для следующего сезона.

Прошлый зимний сезон для меня — переход к качественно новым маршрутам: длинным и с участками IV. Зимой по впечатлениям это как летнее 6b, только страховка редкая и на тебе десять кило снаряжения и одежды.

Простой, но эффектный скальный гребень. С каждой стороны вид на 500 метров вниз

Начал с новым зимним напарником Петром Клосовичем (Пётр-«железная и́кра»). Он успешный ультрамарафонец, что внесло большую специфику (и я этого не знал!). «Для бешеной собаки семь верст — не крюк» — это про него! Чудовищный запас сил и позитива в нём мирно уживался с лёгкой степенью топографического кретинизма. На подходах он забирал верёвки в дополнение к половине снаряги и тропил по-бедро в снегу вверх по склону, стремительно скрываясь из виду. Такой расклад серьёзно покачнул мои представления о физподготовке альпинистов.

До того я не ходил зимой первым серьёзных маршрутов, это был мой третий зимний сезон. Выбор целей оставил Петру. Поехали в приют Попрадске плесо в Словакии. Это оказалась просто Мекка зимнего альпинизма! Такого количества таких маршрутов, с таким подходом и таким спуском в Польше и приснится не может! Надо ловить условия на стенах и заезжать туда недели на две. Это фантастическое место!

1. Puškášove rebro (ребро Пушкаша), Tupá, северо-западная стена, словацкие Высокие Татры. ~600 метров. 5 метров IV, 3-4 верёвки III, остальное проще. Идётся в основном с одновременной страховкой. У нас заняло 8 часов (3 часа в словацком описании — это, наверное, солирование без страховки летом).

Маршруты (с 20-го) начинаются в получасе подхода от приюта, их видно из окна столовой! Спуск «жопосъездом» с перевала под Остервой — пять минут. Обычно там уже есть «жопожелоб». Не забудьте снять систему, чтоб не лохматить :)

Наш маршрут номер 12 — самое здоровое, центральное ребро, выводящее прямиком на вершину. Чёрт, люблю такие маршруты, на которые смотришь и хочется залезть!

 

Пётр на троечном вылазе

Маршрут клёвый, горячо рекомендую.

2. Droga Ślimaka, IV, ~400 метров, одна верёвка IV, две III, остальное проще. Новый (~2004 г.) польский маршрут в словацких Татрах. После окончания траверсировали по гребню ~500 метров до Остервы: 0/I, 20 метров I, 5 метров II — солировали без страховки.

Маршрут начинается постепенно. В определённый момент понимаешь, что пора достать один ледоруб, потом понимаешь, что пора одеть кошки и достать второй. Так и лезли. Склон становился всё круче, пока не перешёл в традиционный двоечный.

Классический двоечный рельеф в Татрах: очень редкая и ненадёжная страховка, пучки травы и мороженный конгломерат, крутизна 60 градусов

Потом сравнивал с топо: треть маршрута (пологую часть) солировали, она банальная — 0/I. В хороших снежных условиях (бетон) там ходят с одновременной страховкой «одна точка на полную верёвку».

После маршрута стал вопрос, что делать дальше. Был вариант спуститься по южному кулуару, но он отчётливо пах нехорошими приключениями — лавиной и/или многочасовой тропёжкой по-пояс в присыпанной снегом альпийской сосне. Этот вариант был явно не для наших условий (нужен бетонный фирн). Второй вариант — 500-метровый траверс хребта до вершины Остервы и лёгкий и безопасный спуск. Выбрали его.

 

Участок гребня Остервы без трудности, красота неописуемая! Жаль, не было зерлкалки с шириком — можно было бы сделать умопомрачительные фото, свет волшебный был. Впереди — козьи следы

Участок 0, быстро переходящий в II. Пётр ищет простой выход обратно на гребень

Вылез без страховки участок II, сверху не впечатляет, а как дух-то захватывало! Кулуар — альтернативный путь спуска, но в наших условиях был опасен и мучителен. Нам надо к синему лесу

Выезд удался, все довольны.

«Разогнанный» сильными напарниками, Мацеком Островским и Петром Клосовичем на сложных маршрутах я почувствовал в себе силы раздвинуть границы.

3. Północny Filar Świnicy (северный контрфорс Свиницы), 350 м перепада, несколько мест по 5-10 метров IV. Около 8 полных верёвок. С Мартином Йонссоном, Мартин шёл вторым.

На границе света и тени — северный контфорс

Условия были не плохие, но и не хорошие. Четвёрочные места пощекотали нервы. На подходе налетела низкая облачность, час ждали окна в тумане, чтоб найти начало маршрута (пока не прояслинлось). Начало было малоснежное, пришлось здорово напрясься.

Следующие два выезда лазил с Борисом Мощчицким.

4. Patrzykont, Czuba nad Karbem, Kościelec, северо-восточная стена. III, пять верёвок. С Борисом Мощчицким.

По прогнозу погоды во второй половине дня должен был быть ветер 100 км/ч и 25 см снега за 5 часов. Прогноз, мягко говоря, смертельно опасный. Но ведь во второй половине дня. А в первую можно было успеть что-то залезть, а потом спастись. Взяли комплекты лавинного снаряжения. Выбирали между тренировочно-учебным маршрутом на Чубу над Карбом и неизведанным и нехоженным маршрутом на Костелец. Полезли учебный маршрут. Хорошо что его выбрали, а то бы очень крепко встряли. Ветер бил по спине, как доской, иногда меняя направление! Спуск запомнился.

Льда много, толстый, но он очень хрупкий и слабо прилепленный к земле — откалывался большими кусками

На следующий день на подходах и стенах было катастрофически опасно (за день 25 см снега при ветре 100 км/ч — куда ни сунься, как в дуло смотришь). Думаю, даже до стены бы не дошли… Для самоуспокоения подошли, куда было безопасно, посмотрели и вернулись. Устроили лавинный тренинг недалеко от приюта.

5. Twierdza Grubasów (Крепость Толстяков), Świnica, северо-западная стена, VI+, около 400 метров. Одна полная верёвка VI+, полторы III+, остальное мы упростили. С Борисом Мощчицким.

Маршрут авторства наших одноклубников — Артура и Алисии Пашчак. Идёт параллельно контрфорсу Свиницы. Трудность примерно такая же. То же с вомзможностью ухода на более лёгкий рельеф и отступлением.

Борыс перед ключевой верёвкой IV+

Апрельская погода (хоть и холодный был апрель) подвела. Разогретый на солнце снег перестал держаться на плитах и стало очень-очень неуютно и трудно + ужасающая страховка. Там где в хороших условиях был беговой участок без необходимости страховки сейчас была русская рулетка. Принял решение искать простые пути. Лезли зигзагом по маршруту, а над нашими головами летали здоровые пласты снега, соскальзывающие с катушек, которые мы должны были лезть! В конце-концов, я упёрся в камин, выходящий на спусковое ребро, выглядел интересно, но… Читайте здесь :) Было здорово.

На вершине Свиницы

6. Простая классика на Костельце — сюрпризы, 400 метров, якобы II.

На следующий день выяснили причину, почему никто не ходит простой классический маршрут на Костелец (а вокруг всё захожено!). Кратко — яйца у первопроходцев были стальными. Более развёрнуто здесь. Времени было мало, больших приключений не хотелось, поэтому ретировались (один косой 50-метровый дюльфер и метров 100 одновременно-попеременным лазанием вниз).

Восточная стена Костельца с примерными линиями зимних маршрутов

Маршрут номер 5, II, 1909 K. Drewnowski, W. Zakrzewski. Думаю, прохождение и его оценка были летом, с верёвкой, но без страховки в ключевых местах. По современным меркам ключ там — нестрахуемый камин IV (летнее, классический гладкий камин — спина-ноги, на трении), 10-15 метров. В камине страховки не было — третья стена терялась в глубине, какой вылаз и есть ли около него страховка — не видно. Перед нами связка облезала его по стене ~M5.

С горными выездани за прошлый зимний сезон всё.

Зимой в Варшаве на зернохранилище, переделанном под драйтуловую стенку залили… стену льдом. Это было нечто! 20 метров вертикального льда с участками нависания в городе! Всего 25 метров, но на последних пяти был драйтул.

Залитая льдом стена зернохранилища

Удалось провести там несколько дней. Первая проба закончилась мышечным отказом через пять метров :) Вертикальный лёд надо уметь лазить. В процессе самосовершенствования дошёл до того, что лез дрожащую под моим весом 5-метровую ледяную колонну (50-сантиметров диаметром) и оставшиеся 15 метров без блоков. Очень стрёмно — понимаешь, что в любой момент колонна может развалиться. Лёд — это квинтессенция лазания по вертикали. С одной стороны — «зацепки» везде, с другой стороны — каждую «зацепку» нужно прочувствовать, оценивать по звуку и ощущению. Приходит это, кстати, быстро. Труднее с тем, чтобы расслабиться и не забиваться.

Несколько раз ездил драйтулить. Наконец-то заборол страх и пролез маршрут с нижней. Те маршруты, которые хорошо в пределах возможностей (M5) там вертикальные и опасные — ключ над полкой (и есть поломанные). Поэтому мой первый «спортивный» драйтуловый маршрут с нижней страховкой был нависающим, примерно M6, после одной пробы с верхней страховкой. В общем, главное не забывать дышать и не бояться. Если сменить кожанные горные ботинки и кошки на кошкоботы — сразу можно бует на две цыфры труднее лазить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.