Рубрики
Альпинизм

Сублиматы: что взять на восхождение

Долго я сопротивлялся, но в конце концов дал слабину и решил брать «дорогие и невкусные» сублиматы на восхождения, чтобы больше отдыхать на биваке и меньше шевелиться. Эта концепция мне откровенно нравится :) А ещё можно не брать тарелку, потому что еда заваривается в своей упаковке, а джетбойл продолжает топить снег. От чая я тоже отказался, вечернее питьё — это изотоник, иногда с BCAA.

Как результат, на крайний зимний выезд вся еда на 2 дня (2 завтрака, 1 ужин, гели и батончики на 2 ходовых дня — 1 запланированный бивак, второй возможен) весила 1600 г, что для зимы у меня — рекорд облегчения.

Так вот, решил подойти к делу основательно и протестировать всё что продаётся на местном рынке (польском), чтоб понять что хорошо, а что плохо перед тем, как залезу куда-нибудь высоко и придётся есть что есть. Этот список будет пополняться, хотя… кажется я нашёл то, что надо.

Итак, что к чему, порядок произвольный.

Travellunch

Покупал на пробу картошку с мясом и пасту карбонару. На вкус, как БИЧ-пакет (бывший интеллигентный человек) — мивина, кнорр и прочие дешёвые продукты быстрого заваривания. Терпимо.

Mountain House

Хорошо, что купил только три упаковки на пробу. Из позитива — внутри на упаковке чёрточка, до которой доливать кипяток, 630 кКал на 1 порцию. Не ясно только, сколько из этого усвоится.

 

Попробовал две вариации курицы с чем-то непонятным — тортеллини в какой-то взвеси типа картошки-пюре с пряным соусом. Гадость такая, что идёт с трудом, даже на ночёвке «верхом на перевале» после полного дня тропёжки в снегу.

Десерт — пудинг с лесными ягодами, в горы брать боюсь. Обновление: десерт тоже попробовал съесть на завтрак в горах. Не получилось — я такое яростно не люблю.

Backpacker’s Pantry

Товарищ отдал три десятка упаковок, слегка просроченных (пол года), поэтому моя оценка не корректная, но тем не менее :) Упаковка с прозрачным дном — видно, что внутри. В составе — трансжиры и длинный список нездоровых компонентов, о чём честно написано.

 

Попробовал дома и решил, что испорченное, есть было невозможно. После пробы Mountain House я засомневался, а было ли оно испорченным.

Съедобным, по вкусу, как картон и очень острым был испанский омлет (spanish frittata). Такое количество острого перца в кусках, что наедаешься «быстро и легко». Но в горы не подойдёт — написано, что надо жарить пару минут в ёмкости с антипригарным покрытием. Так и есть. Если готовить в джетбойле — проклянёшь всё и час чистить придётся.

Lyofood

Первое моё знакомство было с их вегетарианским блюдом — суп-пюре из капусты брокколи и шпината, гадостный (даже сами вегетарианцы крутили носом).

Недавно купил шесть разных упаковок по совету товарища. Пока попробовал свиной гуляш с пшеничной кашей, зелёным горошком и морковкой. Отвал башки, я думал, все сублиматы мерзкие, а этот по вкусу как домашняя еда. Расстраивает 334 кКал в порции, но по объёму порция достаточная. Вкусно!

Остальные пять упаковок ждут своего часа быть съеденными на маршрутах.

Продолжение следует:

  • Adventure Food
  • Trek’n Eat
  • Изотоники
  • BCAA
  • Энергетические гели
  • Trek’n Eat Peronin — жидкая еда, диспергируемая в холодной воде, упаковка 100 г / 450 ккал, разболтать в 400 мл воды. Три вкуса: какао, ваниль и апельсин.

 

 

 

 

6 ответов к “Сублиматы: что взять на восхождение”

Спасибо за обзор. Очень интересно про Перонин услышать. Жду продолжения:)

Прошлым летом я на выезд взял много-много хороших сублиматов. Всё, в общем, ОК, но на следующую большую гору я возьму не сублиматы :) Слишком уж они много места занимают. Скоро будет статья по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.