Долго я сопротивлялся, но в конце концов дал слабину и решил брать «дорогие и невкусные» сублиматы на восхождения, чтобы больше отдыхать на биваке и меньше шевелиться. Эта концепция мне откровенно нравится :) А ещё можно не брать тарелку, потому что еда заваривается в своей упаковке, а джетбойл продолжает топить снег. От чая я тоже отказался, вечернее питьё — это изотоник, иногда с BCAA.
Как результат, на крайний зимний выезд вся еда на 2 дня (2 завтрака, 1 ужин, гели и батончики на 2 ходовых дня — 1 запланированный бивак, второй возможен) весила 1600 г, что для зимы у меня — рекорд облегчения.
Так вот, решил подойти к делу основательно и протестировать всё что продаётся на местном рынке (польском), чтоб понять что хорошо, а что плохо перед тем, как залезу куда-нибудь высоко и придётся есть что есть. Этот список будет пополняться, хотя… кажется я нашёл то, что надо.
Итак, что к чему, порядок произвольный.
Покупал на пробу картошку с мясом и пасту карбонару. На вкус, как БИЧ-пакет (бывший интеллигентный человек) — мивина, кнорр и прочие дешёвые продукты быстрого заваривания. Терпимо.
Хорошо, что купил только три упаковки на пробу. Из позитива — внутри на упаковке чёрточка, до которой доливать кипяток, 630 кКал на 1 порцию. Не ясно только, сколько из этого усвоится.
Попробовал две вариации курицы с чем-то непонятным — тортеллини в какой-то взвеси типа картошки-пюре с пряным соусом. Гадость такая, что идёт с трудом, даже на ночёвке «верхом на перевале» после полного дня тропёжки в снегу.
Десерт — пудинг с лесными ягодами, в горы брать боюсь. Обновление: десерт тоже попробовал съесть на завтрак в горах. Не получилось — я такое яростно не люблю.
Товарищ отдал три десятка упаковок, слегка просроченных (пол года), поэтому моя оценка не корректная, но тем не менее :) Упаковка с прозрачным дном — видно, что внутри. В составе — трансжиры и длинный список нездоровых компонентов, о чём честно написано.
Попробовал дома и решил, что испорченное, есть было невозможно. После пробы Mountain House я засомневался, а было ли оно испорченным.
Съедобным, по вкусу, как картон и очень острым был испанский омлет (spanish frittata). Такое количество острого перца в кусках, что наедаешься «быстро и легко». Но в горы не подойдёт — написано, что надо жарить пару минут в ёмкости с антипригарным покрытием. Так и есть. Если готовить в джетбойле — проклянёшь всё и час чистить придётся.
Первое моё знакомство было с их вегетарианским блюдом — суп-пюре из капусты брокколи и шпината, гадостный (даже сами вегетарианцы крутили носом).
Недавно купил шесть разных упаковок по совету товарища. Пока попробовал свиной гуляш с пшеничной кашей, зелёным горошком и морковкой. Отвал башки, я думал, все сублиматы мерзкие, а этот по вкусу как домашняя еда. Расстраивает 334 кКал в порции, но по объёму порция достаточная. Вкусно!
Остальные пять упаковок ждут своего часа быть съеденными на маршрутах.
Продолжение следует:
- Adventure Food
- Trek’n Eat
- Изотоники
- BCAA
- Энергетические гели
- Trek’n Eat Peronin — жидкая еда, диспергируемая в холодной воде, упаковка 100 г / 450 ккал, разболтать в 400 мл воды. Три вкуса: какао, ваниль и апельсин.
6 ответов к “Сублиматы: что взять на восхождение”
Спасибо за обзор. Очень интересно про Перонин услышать. Жду продолжения:)
[…] Еда на биваки на маршруте — сублиматы, сухариков, сальца-колбасы. Для движения — […]
[…] Первая статья о еде для длинных альпмаршрутов. […]
Как вариант ►https://www.nestle.ua/brands/special-nutrition/resource-optimum
Прошлым летом я на выезд взял много-много хороших сублиматов. Всё, в общем, ОК, но на следующую большую гору я возьму не сублиматы :) Слишком уж они много места занимают. Скоро будет статья по этому поводу.
Продолжение:
http://activelife.dp.ua/gear/sublimaty-lyofood-lichnye-vpechatleniya.html