Skip to main content

Эволюция

Ежегодный пост о том, как вещи из новых и блестящих превращаются в старые и потрёпанные :D Эволюция моей скалолазной кладовки в картинках.

Шестой-седьмой год (2016-2017). Время для новой фотографии. Расход скалодромных верёвок уменьшился, потому что больше лазил болдеринг. Старый классический ледоруб обрёл новую жизнь в альпийском скалолазании: обрезал древко, сделал ледоруб длиной 50 см — для перемещения по леднику и чтоб не мешал на стене потом, вес 380 г. Кошки износились (уже давно, в общем), пришлось купить новые, та же модель, новое поколение (разница, как сидят на разных ботинках). Petzl Adjama списана, вместо неё Camp Air CR — моя первая удобная беседка. Для подходов по леднику и простых микстокстовых маршрутов купил передние части кошек Petzl Vasak, уже потёрты в Альпах.

Типичный маршрут — 5Б в больших горах

Двойную верёвку, всё же, хочется полегче. Купил новую скально-горную (спорт, трад, горы) верёвку — Edelrid Eagle Light 9.5 Dry. Хотелось приятную тонкую универсальную скально-горную верёвку. Джокер слишком тонкий для многочисленных срывов на скалах, Mammut Infinity 9.5 Dry слишком топорный и неприятный в руках. Если ориентироваться только на цену и износостойкость, то Маммут лучше. Рации последние 4 года не использовал, поэтому их нет. Чёрт, забыл ножик и фонарик!

 

Пятый год (2015). Докупил микрокамы — BD X4, три наименьших размера, интенсивно в ходу. Совершился круговорот верёвок в природе. Престарелый Edelrid Apus (версия 7.8 мм) не пережил Ушбу, одинарный Edelweiss Energy (9.5 мм), заезжен на скалах, обрезан, списан на стенку и снова заезжен. В горы куплена самая кондовая двойная верёвка — Mammut Genesis Dry (8.5 мм) — спешите, пока Маммут не наладил аутсорсное производство в Австрии (наверное к началу следующего летнего сезона). Старая каска и фонарик тоже остались на Ушбе. Новая каска, Petzl Sirocco, ультралёгкая.

Типичный маршрут — 5Б в больших горах

Фонарик — мощный налобник на одной литиевом аккумуляторе, Zebralight на 1090 люмен. К Номикам прикручены молоток и лопатка (это первая версия номиков, пришлось допиливать) для зимних Альп. Добавилась половина ледолазного комплекта хороших ледобуров, не оригинальные передние зубья для кошек (не очень), нормальные якорные крючья. Дайнемовые петли после теста на разрыв (5-летних) решил не менять ещё два года.

 

Четвёртый год (2014). Сеня! Я вернул ножик! Красная скалодромная верёвка списана на верхнюю страховку по износу (продержалась чуть больше года с регулярными тренировками 2 раза в неделю).

Типичный маршрут — 5-10 верёвок III-VI+ летом и II-IV зимой в Татрах

Жёлто-чёрная тендоновская 60-ка порезана пополам на скалодром (и одна половина уже доживает своё). На скалы куплена новая дешёвая 60-ка, тонкая. Кварки поменяны на Номики (фуууух!). Появилась пара крючьев-морковок (на самом деле, было больше, но в горах они легко теряются в снегу). А классический ледоруб — он старый и потёртый, забыл в прошлых «сериях», он для туризма в снежное время использовался.

 

Третий год (2013). Со смыслом. На скалы — одинарная верёвка, в горы — двойная. Лёгкая система — на скалы и тренировки, удобная — в горы. Все горные петли стали лёгкими. Появился лёгкий молоток для эпизодического применения. Гри-гри — в топку. Появилась зимняя снаряга — Кварки и Линксы (рысь — тоже кошка). Появилась отдельная скалодромная верёвка и мелкие камы.

Типичный маршрут — 5-7 верёвок III-V+ летом или I-III зимой в Татрах

Второй год (2012). Осмысленно. Всё потёртое. Появились большие петли для станций, да и всего прибыло.

Типичный маршрут — 5 верёвок II-IV в Татрах

Первый год (2011). Всё новенькое. Блестящее, как медный чайник, и частично бестолковое.

Типичный маршрут — пошкрябать снарягу на учебном тренировочном траде на скалах

15 Комментарии “Эволюция

    1. Что ты имеешь в виду? Если комфорт, здоровье скалолаза и точек — то эта цифра мало отражает эти параметры. Биль Эдлингер и Маммут Инфинити имеют почти одинаковое значение, а по рывку — небо и земля. На Биле летать одно удовольствие, на Маммуте кишки вытряхивает. Тендон Мастер — 7.5 кН, жёстче Биля по ощущениям.

      1. нормально отражает. просто точке важно только максимальное значение, а человеку динамика процесса.

        1. Я думаю ты прав, но вклад этого параметра в надёжность точки — компонент очень сложной системы (фактор падения, длина верёвки, количество точек, трение в карабинах, узлы, траектория полёта и т.д.) им можно в разумных пределах пренебречь.

          1. сложный вопрос. с теоретической точки зрения 1.5kN на точке. это немало. что там на практике неизвестно. мерять надо, причём не очень понятно как.

            1. Это нагрузка на скалолаза. На верхнюю точку в ~1.5 раза больше, если бросать чурку и точка одна, а верёвка жёстко закреплена. Во всех остальных случаях меньше вплоть до ничтожно малой нагрузки.

              Я прочитал две книги, затрагивающих эту тему, несколько экспериментальных статей, и написал одну на сайте. Процесс сложный и предсказать реальную нагрузку на верхнюю точку невозможно. Динамическая страховка (вольная или невольная) меняет нагрузку в несколько раз в меньшую сторону.

              1. ну да. 1 на лидера, 1.5 на точку. а в статье ты как раз и пишешь что чем больше держит точка тем лучше ;) и динамическую верёвку на статику заменять что-то не торопишься.

                    1. Ты видишь мир чёрно-белым. Да, верёвка с низкой максимальной нагрузкой — это хорошо. Но она просто бывает не нужна.

                      В спортивных маршрутах — не важно, «британские трады»я не лажу, на обычных страховка достаточно надёжная, в горах с одновременной страховкой не срываются (при срыве можно убиться с любой верёвкой и вырыв точки не будет этому причиной), а для остальных случаев у меня есть двойная верёвка.

                    2. нет ;) пока рассуждаем о верёвке в общем, всё верно.

                      а вот то что в твоей практике не надо, это аргумент.

                    3. Выше ты заметил, что для скалолаза важна динамика процесса абсорбции энергии верёвкой. Так вот, я думаю, что это для нагрузки на точку ещё важнее максимальной нагрузки.

                      Максимальная нагрузка важна только при максимальном рывке. Зависимость нагрузка/энергия рывка для динамических верёвок нелинейная. Как она там себя при умеренных рывках ведёт можно определить только экспериментом.

                    4. хммм… интересный вопрос, кстати. меряют действительно стандартный срыв с FF 1,77. а сколько прибудет при FF, скажем, 1 мы не знаем. а точке может и хватить. или нет, в зависимости от верёвки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.