Skip to main content

Износ и старение динамической альпинистской и верёвки

Предисловие написано через два года после написания статьи.

По мнению Пита Шуберта, одного из лучших в мире специалистов по безопасности альпинистского снаряжения, динамическая верёвка от вида которой вы придёте в ужас и отложите в сторону выдержит нагрузку при любом реальном срыве. Подробнее можно прочитать в этой книге.

Верёвка — самый надёжный элемент альпинистского снаряжения. Но даже ей рано или поздно приходит конец. Когда верёвке пора на покой? Это зависит от многих факторов и режима использования. Напишу, что говорят по этому поводу сами производители, что в книгах, а потом своё мнение. Понятно, момент замены верёвки хочется отодвинуть как можно дальше, но всё равно это придётся сделать.

Что говорит Tendon

своём каталоге за 2013 год)

Хранение

Верёвки сохраняют все свои функциональные свойства в полной мере при хранении на протяжении 5 лет в подходящих условиях (темно, температура +15..+25, влажность около 65%, проветривание).

Скорость износа

Ссылаясь на исследования немецкого Альпсоюза предлагают рассчитывать пробег верёвки в метрах по формуле:

(метры лазания х 0.33) + (метры дюльфера х 1.66) = пробег верёвки в метрах

Дальше, используя полученный пробег в условных метрах и зная технические данные верёвки, можно оценить запас прочности верёвки, пользуясь графиком. Обозначения по-русски — от меня, в оригинале проще. Условие минимально допустимой безопасности — произвольное. Кто-то может хотеть иметь два или четыре рывка в запасе.

Примерное уменьшение прочности верёвки, метры использования рассчитываются по формуле (выше)

Разберём, сколько можно использовать верёвку, чтобы прекратить её использовать по достижении граничного условия безопасности, установленного себе самостоятельно.

Условие безопасности для верёвки, у которой было изначально 10 рывков:

  • остаточная прочность >/= 5 стандартным рывкам

Можно использовать ~2 000 расчётных метров, после чего она всё ещё выдержит любой рывок до фактора 2 включительно.

  • остаточная прочность >2 стандартных рывков

~6 500 расчётных метров использования, после чего она сможет выдержать рывок с фактором 1.

  • остаточная прочность </= 2 стандартным рывкам

~8 000 м. Если верёвка не повреждена и не крайне разлохмачена, она выдержит рывок с фактором 0.3. Если не дюльферять, то 8 000 расчётных метров — это ~24 000 м лазания вверх! Оплётка раньше сотрётся скорее всего.

Более простая оценка

Тендон приводит для 11 мм верёвки более общую формулу: до 10 лет использования малой интенсивности 600-800 м в год без дюльферов. Но кто нынче использует 11-мм динамику?

  • 8-10 лет: эпизодическое использование (несколько раз в год) с незначительной интенсивностью, без срывов, без видимого глазу износа или загрязнения.
  • 5-8 лет: частое использование (несколько раз в месяц) с низкой интенсивностью, без срывов, спусков или дюльферов, лёгкие видимые следы износа, трудно различимое распушивание оплётки. Или эпизодическое использование (несколько раз в год) с механическим нагружением: зависания, дюльферы, но без срывов, видимые следы износа, незначительное распушивание оплётки, загрязнение.
  • 3-5 лет: очень частое использование (несколько раз в неделю) низкой интенсивности, без значительных механических нагрузок или срывов. Следы износа: лёгкое загрязнение, очевидное распушивание оплётки. Или интенсивное использование (несколько раз в неделю) с зависаниями, но без срывов. Следы износа: оплётка начинает слегка блестеть.
  • 1-3 года: интенсивное использование (каждый день) нормальной интенсивности, без больших срывов и механического нагружения. Следы использования: очевидное распушивание оплётки, сильное загрязнение.
  • <= 1 года: интенсивное использование (каждый день) высокой интенсивности, с зависаниями, но без срывов. Следы износа: распушивание, блеск оплётки, загрязнение.
  • Экстремальные срывы или механическое воздействие, воздействие химреактивов (кислот и других), механическое повреждение может вынудить списать верёвку немедленно.

Что говорит Beal

Хранение

5 лет без изменений свойств верёвки.

Использование

До 10 лет, в зависимости от износа.

Жизненный цикл (срок хранения + использование)

До 15 лет, в зависимости от износа.

Что говорит Mammut

На своём сайте. Даже какая-нибудь древняя верёвка может до сих пор выдержать коротки спортивный срыв, тогда как новая порваться при нагружении через острый край. Поэтому продолжительность жизни верёвки трудно определить. Он зависит от типа верёвки, длительности использования, экстремальных нагрузок и других факторов. В конце-концов, пользователь сам принимает решения. Если вы больше не уверены в своей старой и изношенной верёвке, спишите её на верхнюю страховку.

Списать, независимо от частоты и срока использования:

  1. Верёвка подверглась воздействию химического вещества, в частности, кислотой.
  2. Оплётка повреждена, видна сердцевина.
  3. Оплётка предельно изношена или сильно распушилась.
  4. Оплётка заметно двигается по сердцевине.
  5. Видны сильные деформации (жёсткость, сужения, рыхлость).
  6. Верёвка была сильно нагружена (рывки с фактором значительно больше 1.0).
  7. Верёвка крайне грязная (смазка, масло, гудрон).
  8. Тепло, трение — оплавленные участки оплётки могу быть повреждены.

Примерные значения срока использования верёвки:

Частота использования
Жизненный цикл

Никогда не использована

максимум 10 лет
Редко: дважды в год до 7 лет
Эпизодически: раз в месяц до 5 лет
Регулярно: несколько раз в месяц до 3 лет
Часто: каждую неделю до 1 года
Постоянно: почти каждый день меньше 1 года

 

Что в книгах

Марк Твайт (книга 1996 года) рекомендует не лазить больше двух больших маршрутов с одной верёвкой (одинарной, двойной — любой). Его маршруты — это стены 6-тысячников.

В книге Mountaineering, The Freedom of the Hills (8-е издание 2010 года) пишут следующее: менять верёвку, которую используют каждый день — 1 год, в основном по выходным — 2 года, эпизодически используемую — 4 года.

От меня

В общем, все пишут примерно одно и то же и я с ними согласен. Все производители отводят моим скалодромным верёвкам год жизни — так оно и есть, визуально через год верёвка пугает. Чтобы продлить жизнь верёвке я покупаю её на 5-7 метров длиннее, чем нужно для скалодрома и отрезаю по ~3 метра с каждой стороны через год — места, на которые приходится срыв. Такая «обновлённая» верёвка не держится так же долго, как новая, а изнашивается в 2-3 раза быстрее. Кроме того, если ситуация позволяет, страхую динамически, протравливая около 2 метров верёвки в процессе торможения. Такая энергичная динамическая страховка снижает нагрузки на тело скалолаза почти до незаметных и снижает нагрузку на сердцевину верёвки, но оплётка немного подплавляется и изнашивается чуть быстрее на довольно большом участке верёвки (около 5-7 метров от концов).

Оценивая пробег моей скалодромной верёвки по формуле, получается 620 метров за тренировку (!). Даже с одной тренировкой с верёвкой в неделю за год выходит сумасшедшая цифра, в ~3 раза превышающая рекомендуемые производителем значения, а с двумя — космические цифры. Значит рекомендация далека от реальности. С другой стороны, концы верёвки, по моему мнению, уже к середине года не выдержат срыва с фактором 2. К счастью, на скалодроме невозможно сорваться с таким фактором и даже с близким 0.7 — такой срыв заканчивается на земле. Обычно, это срыв на первую оттяжку, я срывался так два раза за 4 года регулярных тренировок. Типичный фактор для скалодрома ~0.2. Такая интенсивность использования на скалодроме — веский повод не использовать скалодромную верёвку в горах.

Что касается горных верёвок, я лажу на тонкой двойной (7.8 мм). Она в использовании четвёртый год и если зимний сезон будет интенсивным, думаю, это будет её последний сезон. По мнению многих она ещё ОК.

Так же у и товарищей — те, кто не срываются на тренировках-скалах используют верёвку по 3-5 лет.

Самая живучая из двойных верёвок, с которыми лазят товарищи — Mammut Genesis 8.5, самая быстро убивающаяся — Beal Ice Line 8.1 (скалы летом, микст зимой). На одинарных верёвках тут почти никто не лазит в горах (знаю одного только — гид), на скалы покупают не по принципу максимальной живучести.

 

Ещё по теме:

9 Комментарии “Износ и старение динамической альпинистской и верёвки

  1. я правильно понимаю, что спуск «парашютиком» здесь тоже включается в понятие «дюльфер»?

  2. Да.

    Вообще, я глазам свои не поверил, когда увидел верёвку, такую же, как у меня, но используемую 3 года эпизодически на скалах для соло на кроле — идеальная оплётка, но верёвка, как кабель. У меня после года на стенке была разлохмаченная на концах и вся скрученная винтом внутри.

    1. Больше, 17-метровая стенка, 10 маршрутов стараюсь успеть (это ж время!), получается 170. Но я считаю все, что с верёвкой: и разлаз и работа и заминка (1-2 маршрута полегче). Если какие-то специфические тренировки — то по-разному.

        1. По большому счёту, стенка нужна только для тренировки выносливости между болдерами, на мой взгляд, лучше подходит, чем круги нарезать. На такой короткой стенке выбираешь маршрут уровня максимального онсайта, в лёгком (лучше равномерном) нависании с мелкими зацепками для пальцев — и вперёд 5 раз подряд, 1 раз с нижней, остальное с верхней. Ну и разные комбинации — встёжка-спуск, или 5 секунд подержать каждую зацепку и т.п.

          1. не только. равновесные движения, постановка ног в трение, благо у нас роктопия. а то на болдеринге сплошные нависания, весной на скалы вылезаешь и стоять толком не можешь.

            1. Уф, только что вернулся со стенки — разлаз после перерыва, на лёгком: 5а-6а+, 300 метров за 2,5 часа (у напарника столько же). Еле педали домой крутил. Как аксакалы на тренировках по километру лазили — не могу понять.

              Чтоб ноги не забывали как стоять на скале не надо делать перерыв длиной в зиму. Закончил в октябре? Давай на НГ в Крым а в феврале — в тёплые края на скалы. И все проблемы решены, тело не забывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.