Может показаться, что газовая горелка – это панацея от всех бед и вы будете 100% обеспечены горячим чаем и едой в плохую погоду. В идеальных условиях это так. Но может случиться, что реальный расход топлива превысит запланированный в несколько раз, или вообще не получиться вскипятить воду.
Чтобы готовить в ветренную погоду или на морозе на газовой горелке без сверхмерного расхода газа нужно позаботиться о сохранении тепла.

Защита MSR (ветро-защита и тепло-отражатель) для туристических горелок
Что нужно сделать для уменьшения расхода топлива
- Спрятаться от ветра за камнем, стеночкой из камней или снега, в снежной яме и т.п.
- Закрыть котелок с горелкой куском толстой алюминиевой или медной фольги по периметру. Снизу оставить щёлочку для дочтупа воздуха, а так же зазор между котелком и фольгой.
- Закрыть котелок крышкой.
- Если ветер сильный – готовить внутри палатки, либо в тамбуре (палатка горит со скоростью 100 евро в секунду, будьте бдительны).
- Продукты, которые вы готовите, не должны требовать длительной термической обработки (не фасоль, горох и сырое мясо, но макароны, пшеничная каша и т.п.).
- На высоте вода кипит при более низких температурах, разваривание еды требует больше времени (3000 м ~88C). Если есть время, каши можно замачивать в холодной воде перед готовкой.
В безветренную погоду использование защитного теплоэкрана (или ветроэкрана) даёт экономию газа в 25-30%. Крышка котелка – ещё 5-10%. В ветреную погоду экономия сильно увеличивается. Выйти на средний расход газа в походе 40-50 г/(чел. в день) летом и 70-100 г/(чел. в день) зимой при готовке нормальной еды в горах можно только при соблюдении этих условий. Либо использовать горелку и кастрюлю с теплообменником (вроде Jetboil).
Что можно ещё сделать для уменьшения расхода газа
- Использовать специальную кастрюлю. Минимум – это с ободком вокруг дна, максимум – с теплообменными рёбрами на дне. Это сразу даёт экономию примерно в два раза!
- Баклажки с водой держать в тёмном кульке на солнце (просто бутылки на солнце будут греться только от земли).
- Зимой стараться найти ручей, а не топить снег (кроме того, вода из снега — без минералов и не вкусная).

- Котелок должен быть без нагара, сажа – теплоизолятор.
- В большой группе можно использовать скороварку. Обычно они тяжёлые, но решают все проблемы с готовкой на высоте.
Теплообменник, который можно прикрутить к обычной кастрюле. Ничто не мешает сделать такой из медной фольги и хотута

Как топить снег на горелке
В идеальном случае нужно чуть-чуть жидкой воды. Прессуем снег в готелке до половины, включаем горелку, сразу подливаем воды. С водой топка ускорится раза в два-три. Непрерывно мешаем снежную кашу. Добавляем новый снег, когда стенки котелка будут в контакте с водой — тогда дело пойдёт сильно быстрее.
Если жидкой воды нет — наполнить котелок утрамбованным снегом и поставить на горелку с плотно придвинутым экраном. Когда снег станет влажным у стенок котелка, поковырять его ложкой, стараясь чтобы он прилегал к стенкам. Когда снег растает, подбрасывать по чуть-чуть новые порции в тёплую воду так, чтобы у стенок всегда была вода.
Если воды есть значительное количество (от стакана и больше) — залить воду в кастрюлю на два пальца, включить горелку и подбрасывать снег, помешивая ложкой.
Во всех случаях нужно непрерывно помешивать. Владельцам кастрюль с теплообменниками — внимание! При топке снега выделяется много угарного газа, топить снег в палатке — смертельно опасно! Минимум — в продуваемом ветром открытом тамбуре, а безопасно — снаружи. Кастрюли без радиаторов не имеют такой проблемы (и потому энерго-не эффективны), но всё равно нужна хорошая вентиляция, потому что вы расходуете кислород и производите углекислый газ.
Теплообменные котелки могут перегреваться у дна рядом с теплообменником. Если не мешать, то радиатор кастрюли может расплавиться. Такие случаи были с облегчённой версией джетбойла: титановая кастрюлька и алюминиевый радиатор.
Что ещё полезно сделать
Полезно сделать или купить подставку под газовую горелку, чтобы ничего не прожечь, либо не перевернуть горелку с котелком во время приготовления еды, если она накручена на баллон.

Монструозная подставка MSR
Всех заткнул за пояс Джетбойл со своей копеечной, но эффективной треногой из пластика (помещается внутрь кастрюльки)
Чтобы не превращать приготовление пищи зимой на горелке, накручивающейся на баллон, в акробатический номер
Что делать, если газ не хочет гореть
При готовке на холоде (ниже +5) возникают проблемы с давлением газа в балоне. Особенно, если газ не «зимний», и очень ярко выражено, если балон перезаправленый. Проблему лучше решать дома, перед выездом. Лучше всего — покупкой правильного газа (Kovea, Jetboil — все со значительной долей изобутана, порядка 80%, либо с бОльшим содержанием пропана). Изобутан кипит при -12 градусах, поэтому до -15..-18 будет работать хорошо. Пропан кипит при более высоких температурах (т.е., испаряется легче), его мешают с бутаном, чтобы не разорвал балон при комнатной температуре. Для зимних смесей его добавляют чуть больше.
Вторым решением проблемы является радиатор для балона. Просто, эффективно, дёшево, можно использовать для любого газа. Для обычной горелки сделать очень легко, для джетбойла — надо подумать. Я сделал — очень доволен.

Мой теплообменник для джетбойла
Медная пластина разогревается до температуры больше 100 градусов за пол минуты. Важно, чтобы кончик пластины касался пламени. Процесс изготовления и поска идеи:
Если теплообменника нет, газ не горит, за палаткой дубак, то используем старый рецепт: разогреть стакан воды, вылить в тарелку, поставить балон с работающей горелкой в воду.
Вроде, всё. Всем удачи и горячего чаю после интенсивного дня!
4 ответа к “Как правильно готовить на туристической газовой горелке”
в палатке готовить чревато — были случаи угорания
Это да.
В палатке должна быть открыта вентиляция. Я сейчас подумываю написать отдельную статью на тему сложных погодных условий и палатки.
Спасибо за советы, а можно готовить на газовой горелке в посуде из нержавеющей стали?
Да, конечно.
Проблема с алюминием без анодирования — если варить что-то кислое, то не очень здорово. Проблема с титаном — медленно готовится из-за низкой теплопроводности. Нержавейка — отлично, но немного тяжело.
Я в последнее время готовлю на выездах почти исключительно на джетбойле.