Skip to main content

Как правильно готовить на туристической газовой горелке

Может показаться, что газовая горелка – это панацея от всех бед и вы будете 100% обеспечены горячим чаем и едой в плохую погоду. Это не совсем так. Может случиться, что реальный расход топлива превысит запланированный в несколько раз, или вообще не получиться вскипятить воду. Чтобы в плохую погоду, при ноле градусов и ниже готовить на газовой горелке и не потратить на одну готовку весь газ, нужно позаботиться о сохранении тепла.

Защита MSR (ветро-защита и тепло-отражатель) для туристических горелок

Что нужно сделать для уменьшения расхода топлива:

  • Найти место, где ветра нет или он меньше.
  • Накрыть котелок крышкой.
  • Закрыть котелок с горелкой куском толстой алюминиевой или медной фольги (толщиной около 0.5 мм) до самой крышки, оставив 1 сантиметр между стенками экрана и котелка. Внизу должна быть щелка для притока воздуха.
  • Если дует сильный ветер – готовить внутри палатки, либо в тамбуре.
  • Продукты, которые вы готовите не должны требовать длительной термической обработки (не фасоль, горох и сырое мясо, но макароны, пшеничная каша и т.п.).

По грубой оценке, даже в безветренную погоду использование защитного теплоэкрана (ветроэкрана) даёт экономию до 25-50% газа. Крышка котелка – ещё 5-10%. В ветреную погоду экономия сильно увеличивается. Выйти на средний расход газа 40-50 грамм на человека в день (летом) и до 70-100 грамм на человека в день (зимой) при готовке нормальной (не заварные каши/пюре) еды в горах (не Крым) можно только при соблюдении этих условий. Либо использовать горелку и кастрюлю с теплообменником (вроде Jetboil).

Что можно ещё сделать для уменьшения расхода газа:

  • Воду из ручья держать в пластиковых бутылках на солнце.
  • Зимой, если есть возможность, брать воду из ручья, а не топить снег.
  • Использовать специальную кастрюлю. Минимум – это с ободком вокруг дна, максимум – с теплообменными рёбрами на дне.

Jetboil — экономичная система горелка-котелок для приготовления еды. Сейчас есть выбор подобных систем

  • Котелок должен быть чистым и блестящим, сажа – теплоизолятор.
  • В большой группе можно использовать скороварку.
  • Заливать крупы холодной водой за несколько часов до готовки.

Теплообменник MSR, который можно прикрутить к обычной кастрюле

Кастрюля с теплообменником, подходящая к любой горелке. Сейчас таких много

Как лучше топить снег на горелке:

В идеальном случае нужно чуть-чуть жидкой воды. Трамбуем пол котелка снега, заливаем водой — топка ускорится раза в два.

Если жидкой воды нет — наполнить котелок утрамбованным снегом и поставить на горелку с плотно придвинутым экраном. Когда снег станет влажным у стенок котелка, поковырять его ложкой, стараясь чтобы он прилегал к стенкам. Когда снег растает, подбрасывать по чуть-чуть новые порции в тёплую воду так, чтобы у стенок всегда была вода.

Если воды есть значительное количество (от стакана и больше) — залить воду в кастрюлю, включить горелку и подбрасывать снег, помешивая ложкой.

Во всех случаях нужно непрерывно помешивать. Владельцам кастрюль с теплообменниками — внимание! При топке снега выделяется много угарного газа, топить снег в палатке — смертельно опасно! Минимум — в продуваемом ветром открытом тамбуре, а безопасно — снаружи. Кастрюли без радиаторов — относительно безопасны в этом плане.

Второй момент для джетбойлов и подобных систем — узкая и высокая кастрюля с теплообменником перегревается у дна. Если не мешать, то радиатор кастрюли может расплавиться. Был случай с облегчённой версией джетбойла с титановой кастрюлькой и алюминиевым радиатором.

Что ещё полезно сделать:

Полезно сделать или купить подставку под газовую горелку, чтобы ничего не прожечь, либо не перевернуть горелку с котелком во время приготовления еды, если она накручена на баллон.

Подставка MSR — Trillium Stove Base под баллон газовой горелки

Всех заткнул за пояс Джетбойл со своей копеечной, но эффективной подставкой из пластика:

Чтобы не превращать приготовление пищи зимой на горелке, накручивающейся на баллон, в акробатический номер

Что делать, если газ не хочет гореть

При готовке на холоде (ниже +5) возникают проблемы с давлением газа в балоне. Особенно, если газ не «зимний», и очень ярко выражено, если балон перезаправленый. Проблему лучше решать дома, перед выездом. Лучше всего — покупкой правильного газа (Kovea, Jetboil — все со значительной долей изобутана, порядка 80%, либо с бОльшим содержанием пропана). Изобутан кипит при -12 градусах, поэтому до -15..-18 будет работать хорошо. Пропан кипит при более высоких температурах (т.е., испаряется легче), его мешают с бутаном, чтобы не разорвал балон при комнатной температуре. Для зимних смесей его добавляют чуть больше.

Вторым решением проблемы является радиатор для балона. Просто, эффективно, дёшево, можно использовать для любого газа. Для обычной горелки сделать очень легко, для джетбойла — надо подумать. Я сделал — очень доволен.

Мой теплообменник для джетбойла

Медная пластина разогревается до температуры больше 100 градусов за пол минуты. Важно, чтобы кончик пластины касался пламени. Процесс изготовления и поска идеи:

Джетбойл и как его правильно готовить

Теплообменник для обогрева баллона горелки

Если теплообменника нет, газ не горит, за палаткой дубак, то используем старый рецепт: разогреть стакан воды, вылить в тарелку, поставить балон с работающей горелкой в воду.

Вроде, всё. Всем удачи и горячего чаю после интенсивного дня!

4 Комментарии “Как правильно готовить на туристической газовой горелке

    1. Это да.
      В палатке должна быть открыта вентиляция. Я сейчас подумываю написать отдельную статью на тему сложных погодных условий и палатки.

    1. Да, конечно.
      Проблема с алюминием без анодирования — если варить что-то кислое, то не очень здорово. Проблема с титаном — медленно готовится из-за низкой теплопроводности. Нержавейка — отлично, но немного тяжело.

      Я в последнее время готовлю на выездах почти исключительно на джетбойле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.