Skip to main content

Как правильно готовить на туристической газовой горелке

Может показаться, что газовая горелка – это панацея от всех бед и вы будете 100% обеспечены горячим чаем и едой в плохую погоду. Это не совсем так. Может случиться, что реальный расход топлива превысит запланированный в несколько раз, или вообще не получиться вскипятить воду. Чтобы в плохую погоду, при ноле градусов и ниже готовить на газовой горелке и не потратить на одну готовку весь газ, нужно позаботиться о сохранении тепла.

Что нужно сделать для уменьшения расхода топлива:

  • Найти место, где ветра нет или он меньше.
  • Накрыть котелок крышкой.
  • Закрыть котелок с горелкой куском толстой алюминиевой или медной фольги (толщиной около 0.5 мм) до самой крышки, оставив 1 сантиметр между стенками экрана и котелка. Внизу должна быть щелка для притока воздуха.

Защита MSR (ветро-защита и тепло-отражатель) для туристических горелок

  • Если дует сильный ветер – готовить внутри палатки, либо в тамбуре.
  • Продукты, которые вы готовите не должны требовать длительной термической обработки (не фасоль, горох и сырое мясо, но макароны, пшеничная каша и т.п.).

По грубой оценке, даже в безветренную погоду использование защитного теплоэкрана (ветроэкрана) даёт экономию до 25-50% газа. Крышка котелка – ещё 5-10%. В ветреную погоду экономия сильно увеличивается. Выйти на средний расход газа 40-50 грамм на человека в день (летом) и до 70-100 грамм на человека в день (зимой) при готовке нормальной (не заварные каши/пюре) еды в горах (не Крым) можно только при соблюдении этих условий. Либо использовать горелку и кастрюлю с теплообменником (вроде Jetboil).

Что можно ещё сделать для уменьшения расхода газа:

  • Воду из ручья держать в пластиковых бутылках на солнце.
  • Зимой, если есть возможность, брать воду из ручья, а не топить снег.
  • Использовать специальную кастрюлю. Минимум – это с ободком вокруг дна, максимум – с теплообменными рёбрами на дне.

Jetboil — экономичная система горелка-котелок для приготовления еды

  • Котелок должен быть чистым и блестящим, сажа – теплоизолятор.
  • В большой группе можно использовать скороварку.
  • Заливать крупы холодной водой за несколько часов до готовки.

Теплообменник MSR, который можно прикрутить к обычной кастрюле.

Кастрюля с теплообменником, подходящая к любой горелке. Сейчас таких много

Как лучше топить снег на горелке:

Нужно наполнить котелок утрамбованным снегом и поставить на горелку с плотно придвинутым экраном. Когда снег станет влажным у стенок котелка, поковырять его ложкой, стараясь чтобы он прилегал к стенкам. Когда снег растает, подбрасывать по чуть-чуть новые порции в тёплую воду так, чтобы у стенок всегда была вода. Если есть жидкая вода, то процедура облегчается: нужно залить воду в кастрюлю, включить горелку и подбрасывать снег, помешивая ложкой. Те, сначала вода, а потом в неё снег.

Что ещё полезно сделать:

Полезно сделать или купить подставку под газовую горелку, чтобы ничего не прожечь, либо не перевернуть горелку с котелком во время приготовления еды, если она накручена на баллон.

Подставка MSR — Trillium Stove Base под баллон газовой горелки

Всех заткнул за пояс Джетбойл со своей копеечной, но эффективной подставкой из пластика:

Чтобы не превращать приготовление пищи зимой на горелке, накручивающейся на баллон, в акробатический номер.

Евгений Образцов

4 Комментарии “Как правильно готовить на туристической газовой горелке

    1. Это да.
      В палатке должна быть открыта вентиляция. Я сейчас подумываю написать отдельную статью на тему сложных погодных условий и палатки.

    1. Да, конечно.
      Проблема с алюминием без анодирования — если варить что-то кислое, то не очень здорово. Проблема с титаном — медленно готовится из-за низкой теплопроводности. Нержавейка — отлично, но немного тяжело.

      Я в последнее время готовлю на выездах почти исключительно на джетбойле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.