04.2018: С момента написания статьи, эта ниша на рынке активно заполнялась этими и другими производителями, сейчас есть огромный выбор.
До недавнего времени я не подозревал о существовании такого специфического типа обуви, пока не столкнулся с условиями его использования :)
Карабкаться под скалолазный маршрут и спускаться тропой со скалы в городских кроссовках оказалось на столько неудобно, что я решил, люди точно должны были что-то придумать для этого! В голове крутилось словосочетание «approach shoes«, дословно — «обувь для подходов» в контексте скалолазания или альпинизма. Это что-то среднее между туристическими кроссовками и скальными туфлями.
Они появились потому что чаще всего в горах к началу маршрута нужно идти по осыпи и карабкаться по простым скалам, но тесную скальную обувь обувать ещё не хочется, а в другой уже не всегда комфортно. Спуски по каменистым тропам — та же история.
Разные производители вкладывают в словосочетание «обувь для подходов» разный смысл. Иногда, делают несколько моделей, одни из которых ближе к туристическим кроссовкам, другие — к скальным туфлям, третьи — где-то в середине. Внешне «обувь для подходов» мало отличается от массы модных кроссовок «туристического стиля». Все отличия — в начинке и цене (последнее — не всегда).
В основном, отличия вот в чём:
- Довольно жёсткая подошва, почти как у высоких туристических ботинок для хождения с рюкзаком
Для ежедневного использования в городе это не удобно, в горах на осыпях — это хорошо. Жёсткая подошва не продавливается, устойчива когда стопа опирается не всей площадью, а только частью: боком, носком или пяткой.
- Липкая резина
Мягкая липкая резина лучше держит на гладких скалах. Иногда применяют ту же резину, что и в скальных туфлях. Обратной этого является быстрый износ подошвы (истирание, порезы).
- Выраженные края подошвы
Не у всех, но у большинства. Позволяют стоять на маленьких зацепках.
- Умеренный протектор
Носок ботинка должен хорошо держать на трении, поэтому, чем ближе характер кроссовка к скальнику, тем меньше глубина протектора впереди. В крайнем случае, протектор на носке кроссовка вообще отсутствует. Протектор на пятке делают в 2-3 раза менее глубоким, чем в туристических ботинках.
- Длинная шнуровка с широким зазором
Чаще всего шнуровка заканчивается у середины большого пальца ноги. Большой зазор между бортами кроссовка (там, где язычёк) нужен для того, чтоб можно было сильно затянуть шнуровку на спуске или комфортно чувствовать себя в толстых носках. На спуске затягивать шнуровку необходимо так, чтобы большие пальцы ног не упирались с силой в носки кроссовок (иначе будет очень больно).
- Жёсткий край пятки
Нужен, чтобы увереннее спускаться по грунтовым склонам (на снежниках тоже отлично работает).
- Отсутствие бампера на окончании носка
Чем ближе характер кроссовка к скальникам, тем меньше вероятность встретить этот элемент. Вместо бампера, весь носок кроссовка делают достаточно жёстким. Почти всегда носок кроссовка делают по образцу скальной обуви (обрезиненный). Это уменьшает износ и облегчает лазанье в кроссовках.
- Вес
Чем меньше — тем лучше. К сожалению, почти все они весят от 800 грамм в 42 размере, а мой 44/45 размер — килограмм.
В заключение
Не обязательно обувь должна быть со штампом «approach shoes» и никак инaче :) Весят они прилично, стоят дорого. Вполне возможно, иногда лучшим вариантом будут какие нибудь кроссовки для трейл или скай раннинга (бег по пересечённой местности в горах). Благодаря своему исчезающе малому весу они могут заставить задуматься любого скалолаза ))). А может удастся найти подходящую обувь в дешёвом магазине.
Что мне нужно от обуви на подходе к скале
- Мой подход начинается от порога дома, это должна быть полноценная обувь в которой можно приехать в горы.
- В ней должно быть удобно карабкаться и возможно лезть с рюкзаком по скалам до III-IV категории. Тут уже у кого как: 30-40 лет назад 6а в ботинках лазили.
- В них должно быть комфортно и безопасно спускаться по мокрым крутым тропинкам.
- Они должны быть лёгкими и прочными (ха-ха).
- Они должны быть в магазине, где я могу их примерить.
- Они не должны быстро изнашиваться.
P.S. в эту же категорию по типу использования на мой взгляд идеально вписываются кроссовки для легкоходного туризма в горах, когда вес рюкзака не превышает 10 кг.
Вот серия обуви для подходов Ла Спортивы, здесь — некоторые модели 5.10 (Guide Tennie, Camp Four) /2018: Adidas купил 5.10 в 2011 году и сейчас появились эффекты, не знаю хорошие или плохие/, здесь — Scarpa, здесь — Salewa. Почти у каждого производителя спортивной обуви есть либо специализированный модельный ряд (никто не переплюнет Ла Спортиву) либо модели.
2012.06.16
Хожу в Scarpa Zen. Отработали полтора сезона в горах по выходным, выезды на скалы и зиму в городе. Полёт нормальный, ничего не порвалось. Кроссовки видели всё: грунтовые и каменистые тропы, тропы с корнями, сыпухи и морены всех калибров, лазанье до IV включительно, подъёмы и спуски по крутым травянистым и осыпным склонам, дожди, грязь, мокрые скалы, глиссеры по снежникам, рубку ступеней (!) в снежнике при подъёме и спуске, километры асфальта.
Достоинства:
- Фантастически живучие!
- Хорошо защищают стопу.
- Очень удобные.
- Быстро сохнут.
- Отлично дышат (нет мембраны).
- Цепкая резина, но стирается медленно.
Недостатки:
- Мгновенно промокают даже в росе (но сохнут быстро).
- Могли бы быть полегче (1000 г ровно пара размера 44.5).
- Неважно держатся на краях острых зацепок.
Куплю ли ещё раз? Не знаю. Однозначно только то что заменит их обувь из той же серии — кроссовки для подходов (approach shoes). Разница между ними и не специализированными большая.
После подходов под маршрут по 40-градусному снежнику я о них стал думать намного лучше. С одной стороны, хочется полегче, с другой — регулярно попадаю в условия, где проявляются лучшие стороны этих кроссовок (обуславливающие вес).
Долго ходить в них по асфальту неудобно: слишком жёсткая подошва и твёрдая пятка. Но они для этого и не предназначены.
Зима 2015/2016
Наконец, Скарпа Зен износились — продержались 5 лет. Ходил в них в горах под рюкзаком и пару раз в неделю в городе. Исключительно выносливые. На распродаже куплены новые — 5.10 Guide Tennie. Мне подошли 44.5, вес пары — 880 г (на 120 г легче Скарп того же размера). Если Скарпы сидели на ноге, как туфелька, то эти — как валенки :D Широкие и «мешковатые», но думаю, в горах это будет плюсом, когда стопа на второй день распухнет после марафонов по моренам и лазанья.
Достоинства:
- Легче Скарпы Зен на 120 г в том же размере (880 г пара размером 44.5).
- Мягкая пятка, хорошо амортизирует.
- Комфортно сидят на ноге, широкие и мягкие.
- Дешёвые!
- Дышат.
- Резина как на бюджетных скальниках, более техничный носок (в сравнении со Скарпой Зен). Пожалуй, я смогу в этом лезть на цифру-полтора (UIAA) сложнее, чем в Скарпах.
Недостатки:
- На грязном/пыльном кафеле — как на льду (но в остальных случаях ОК, чистый кафель уже не скльзкий).
- Идиотские тонкие и скользкие шнурки, завязать надёжно традиционными узлами невозможно. Лучше сразу поменять, чтоб не нервничать.
11 ответов к “Обувь для подхода под скалолазный или альпинистский маршрут: обновлено”
PPS
Можно сказать, что кроссовки Скарпа Зен износились, хотя ещё сезон выдержат. Фантастически прочные, учитывая, что в сезоне 2014 года было около 15 маршрутов, а весной я в них лазил по скалам вплоть до 6a, и им там досталось (6а в них лазить тяжело).
Протёрлась резиновая накладка подошвы на пятке, дальше пенка.
Новые такие же не куплю — слишком тяжёлые и достаточно дорогие.
Адидас иногда продаёт на распродаже свои новые горные кроссовки, но дороже 50 баксов покупать смысла нет, им до Скарпы и 5.10 ещё расти много лет.
Привет! Пару лет для подходов пользуюсь кроссовками adidas terrex fast r gtx, доволен, но живут они недолго. fast & light, однако
http://borisdiakonov.blogspot.ru/2013/02/adidas-terrex-fast-r-mid-gtx_16.html
Те кроссовки адидас, которые я примерял и признал негодными — низкие:
Плохое впечатление было от подошвы — как в кедах. Мягкая — продавливается (камни!), не жёсткая в поперечной плоскости (плохо на краях стоять). В обзорах после использования жалуются на ненадёжную шнуровку, но это надо походить. А цену за них просят, как за отличные 5.10, скарпы или спортивы — взрыв мозга.
Я тут больше о низких говорил, потому что мои летние подходы пока максимум такие:

Для подходов летом к скальным маршрутам в ледниковых горах я думаю о лёгких ботинках с задним рантом, типа Scarpa Charmoz.
по ссылке первый экземпляр, уже развалившийся, вторая пара прошла три месяца подходов на севере эльбруса, треккинг на западе, и путешествие по непалу, включая трек вокруг аннапурны :) еще сезон послужит, надеюсь.
Использование, как на Риске описывал? До маршрута в кроссовках, ботинки в рюкзаке, потом в ботинках? А по леднику тоже в кроссовках? Что с кошками?
Да, все так. По летнему леднику — если нет вертикальных участков и опасности улететь в трещину — тоже в кроссовках :) На Эльбрусе так и подхожу к хижине на 3750м, пересекая ледник. Кошки на них конечно не одеть, разве что таскать дополнительно мягкие, но это неразумно, проще ботинки одеть.
Да, я тоже задумался о легких альпинистких ботинках для подходов, скальных маршрутов и треккинга. Например, новые La Sportiva Trango Cube.
Интересные ботинки, жалко, пока негде примерить.
Надеюсь что резина на Trango Cube более изностоустойчива, чем на Batura. )
Я слышал, что некоторые подклеивают — меняют подошву (не кустарно). Но они не до мочалки изнашивают. Сервис-центры Скарпы, похоже, есть только в Штатах и Канаде.
Искал в Европе — нашёл только сторонних: http://www.friction.pl/galeria.php
знакомый француз, после того как сточил подошву phantom 6000 за два (!) подхода с восхождениями в Безенгах (одно скальное, другое — попытка на Дых-тау), возмутился качеством подошвы, но особо не парился — сказал что заменит по приезду домой. Мои batura уже не отремонтировать — рант стерт до основания. Проще купить новые с доставкой.