Skip to main content

Высокие Татры, Орлиная Грань (Orla Perć, Орля Перць)

  • Кто: я сам.
  • Когда: 10.2009
  • Куда: Высокие Татры, Польша.

Высокие Татры – небольшой, но яркий кусочек Карпатских гор. По размеру — меньше Крымских. Три четверти Высоких Татр расположено в Словакии, остальное – в Польше. Горы похожи на «взрослые», вроде Кавказа, только ростом поменьше. Польская часть Высоких Татр – это несколько хребтов и долин. Вся территория в обеих странах – национальные парки со строгими правилами посещения. В национальных парках хорошая инфраструктура: маркированные тропы, турприюты, спасательная служба с вертолётом. Маркировка троп на местности, бумажных и GPS картах совпадает. Тропы маркированы хорошо и разумно — с разным интервалом, от нескольких сот метров, когда потеряться негде, до нескольких метров, когда есть куда падать. Несмотря на огромное количество народа еженедельно проходящее по тропам, природа и чистота сохранены. В лесной зоне легко можно встретить косулю, иногда медведя. Животные не ручные и убегают при виде людей.

В прошедшие выходные съездил туда, чтобы пройти по самому интересному маршруту в Польской части Татр – Орлиной Грани (Orla Perc). Это 3-километровая тропа по острому хребту. О ней говорят, как о самом опасном пешеходном маршруте в Польских Татрах. В среднем, там убивается 1 человек в год. По моим впечатлениям — это позитивная статистика, потому что много туда прётся много неподготовленных людей. У меня, с непривычки, организм выработал много адреналина. При плохой погоде, когда скалы мокрые или сильный ветер, туда лучше не ходить. В межсезонье и зимой тропа превращается в гребневой альпинистский маршрут. Хребет иногда такой острый, что на него можно сесть и свесить ноги сразу в две долины. Противопоказания к прохождению: боязнь высоты, плохая координация, бесстрашие, излишняя впечатлительность, скользкая обувь :). Но специальных навыков и особой физической или технической подготовки — не требуется.

Рюкзак должен позволять комфортно карабкаться по скалам. Мне с лёгким 44-л рюкзаком было неудобно (пол рюкзака занимала фотосумка с камерой). Идеально — 20-30 л рюкзак с питьевой системой, спальником, сникерсами и флиской на вечер.

Orla Prec — 3-километровая тропа по хребту

 

Для подстраховки в некоторых местах повешены цепи или лестницы. Если соберётесь идти, очень рекомендую взять тонкие велосипедные перчатки «с пальцами». Есть участки, где нужно карабкаться по скалам, но безо всякой страховки: если оступился, лететь далеко. Больше всего меня пугали участки, на которых нужно было идти на трении: наклонные гладкие плиты и конгломератные крутые спуски, обрывающиеся в пропасть. В нескольких местах нужно было пройти по тропе по хребту шириной около метра.

Там есть много участков, где нужно идти по полочкам, иногда 10-см шириной или просто по удобным зацепам для ног над многометровым обрывом. В таких местах провешены цепи. Если тропа шириной пол метра — цепей нет.

Так хорошо держаться за цепь :)

Толпы, как на более простых маршрутах, при мне не было. Случайных людей тоже. В основном, все знали куда шли и неплохо себя чувствовали на скалах. Признаюсь, я был морально не готов к тому, что увидел и не единожды адреналин «чуть было не стекал по штанам». Подъёмы давались легче, чем спуски:

Подъёмы давались легче, чем спуски

Для прохождения Орлиной Грани в в хорошую погоду с лёгким рюкзаком (до 5 кг) и будучи в нормальной физической форме, требуется 8 часов. В разгар сезона между Свиньим перевалом и Завратом могут быть пробки, но это лёгкая часть пути. Подход на старт из Закопане занимает примерно 3,5 часа, спуск до места, откуда можно уехать в Закопане — 1,5 — 2,5 часа ходового времени. Воды наверху нет, поэтому с с собой нужно брать необходимое количество. У меня было 3 литра на день в питьевой системе в рюкзаке. Набрать можно в ручьях и озёрах в долине. Так же не помешает крем от загара.

Пройденный путь:

Скачать трек

Ранним утром я приехал в Закопане на автобусе, выгрузился, неторопливо позавтракал бутербродом и кофе. Из центра ко входу в парк ездят маршрутки, но можно пройтись несколько километров пешком. Народу было много. Из Закопане можно подняться на хребет, разделяющий Польшу со Словакией с помощью канатной дороги. Очередь на канатную дорогу меня поразила:

Сфотографировал и пошёл дальше, обгоняя толпы народа. Как в Крыму на майские праздники. В долине, к приюту Мурованец (Murowaniec), шло много людей, после — рассеивались в разные стороны. Ребята, которые шли передо мной, наткнулись в долине на медведя. Без последствий. На фотографии ниже — домики польского альпинистского общества и дым над приютом Мурованец. Перевал по центру фотографии — перевал Свиницкий (Swinicka Przelecz), гора левее перевала — Свиница (Swinica).

Дымок над приютом Мурованец

Свиницкий перевал — это начало тропы, там очень простой участок, поэтому народ валит толпами, поднявшись с помощью канатной дороги на хребет. После перевала Заврат (Zawrat) людей уже на два порядка меньше.

Начало интересной части

От перевала Заврат по хребту на север ведёт тропа с односторонним движением на север. За первой вершиной она обрывается 100-метровым спуском по полочкам с подстраховкой цепями. Надо сказать, что самых-самых интересных мест я не сфотографировал, т.к. было страшно оторвать руку от скалы, не то что рюкзак снимать и камеру доставать. Брать зеркалку было большой ошибкой — толку ноль, зато два килограмма лишнего веса.

Дорога :)

Почти сразу после начала тропы начался длинный спуск, положительно влияющий на уменьшение количества людей, которые пойдут дальше :)

Спуск

Когда тропа ведёт по гребню шириной метр, с обрывами с двух сторон, невольно пригибаешься. Хочется найти дополнительную опору.

Над пропастью

Во всех местах, где важно пройти либо вскарабкаться простейшим путём, скалы маркированы через каждые несколько метров.

Подходы к началу маршрута заняли много времени, а октябрьский световой день был не долгим. За один день я не успел всё пройти и спускался в Долину Пяти Озёр (Dolina Pieciu Stawow Polskich) в единственно возможном месте. Ночевал там в приюте в долине. Вечером туда набежало людей в 3 раза больше, чем коек, поэтому люди не спали только на лестницах. Все, кто на этой фотографии, позже легли спать на полу, на столах и подоконниках. Утром, я не смог пойти зубы почистить раньше семи утра, потому что тела лежали так плотно, что некуда было ногу поставить.

Столовая в приюте в Долине Пяти Озёр

На следующий день характер скал немного изменился, они стали более разрушенными и цепей было меньше. Одно из самых интересных мест — длинный и крутой желоб. Я спускался почти всю дорогу лицом к склону, хотя видел, как два человека сбежали вниз — волосы дыбом.

Желоб

Сразу после спуска нужно было вскарабкаться по трещине на несколько десятков метров вверх. Для страховки висела цепь и несколько стальных поручней. Если цепью не пользоваться — лазанье I-II (UIAA).

Подъём по трещине

Когда гребень становился совсем острым, тропа уходила на один из склонов.

Траверс хребта

В конце Орлиной Грани тропа разветвляется. На право (по ходу движения — спуск в Долину Пяти Озёр, налево к приюту Мурованец:

Конец Орлиной Грани

Мне там очень понравилось. Рекомендую сходить всем, кто любит приключения :) Яркие впечатления гарантированы.

P.S. Вот чьё-то весёленькое видео:

Евгений Образцов

4 Комментарии “Высокие Татры, Орлиная Грань (Orla Perć, Орля Перць)

    1. Привет, сто лет не слышал :)

      Учти, там снег до конца мая обычно лежит, к тому времени — твёрдый и заледеневший. Весной Орля Перць будет лёгким альпинистским маршрутом. Понадобятся кошки, ледоруб, верёвочка, что-то для страховки. Цепи, за которые держаться руками, в некоторых местах наверняка будут под снегом.

    1. Клёво сходили. Погода мерзкопакостная в мае, но зато людей почти нет. Потом колоннами ходят, особенно в районе Морске-Око — Пять Озёр.

      Лавины в мае — это тяжёлый мокрый снег на гладком склоне съезжает под своей тяжестью, типа, инсаляционных, только без солнца :) (вокруг МОКа преобладают северные склоны).

      Вот вид в начале апреля со Свиницы. В живую выглядело фантастически:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.